Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Составные элементы суточных энорготрат (регулируемые и нерегулиркемыеэнерготраты) методы определения суточного расхода энергии.




Энерготраты выражаются в калл.Нерегулируемые относится расход энергии на основной обмен и расход на специфические и динамические действия пищи. Основной обмен — минимальный уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизненно важных функций организма. Величина основного обмена связана с индивидуальными особенностями человека: массой тела, ростом, возрастом, полом, состоянием эндокринного аппарата.

Специфически-динамическое действие пищи проявляется в повышении основного обмена. Этот дополнительный расход энергии связан с процессами пищеварения. При приеме белков основной обмен повышается на 30— 40%, жиров на 4—14 %, углеводов — на 4—6%. Регулируемые энерготраты — это расход энергии при различных видах деятельности. Наибольшие энерготраты отмечаются при физической работе, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах. Методы определения расхода энергии:  по газообмену и прямой калломитрии. .  также используя показатели хронометражно-табличного метода  можно определить суточный расход энергии человека: подготавливаем рабочую таблицу; проводим хронометраж дня и определяем время выполнения различных видов деятельности; находим в таблице данные энергетических трат которые указывают на суммарное величину расхода энергии в калл. За 1 мин.; вычисляем расход энергии; определяем величину хар-щую суточный расход энергии умножинаю на 1кг. Веса. и прибавляем 15%. 

 

38.Калорийность пищи. Нормы рациона с учетом половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий ФКиС.

Количество пищи принято выражать в виде энергетической ценности используя условную единицу калл. кгДЖ. 1калл- это условная величина =энергии необходимой для того, чтобы нагреть 1л. На 1˚. При занятиями спортом резко увеличивается расхож энергии в среднем полагают что одна тренировка взрослого спортсмена составляет от 1000-2000 калл.    Для определения оптимальной калорийности суточного рациона выделяют 5 групп населения  по интенсивности труда в зависимости от суточного расхода энергии, 1 группа. Работники преимущественно умственного труда: II группа. Работники, занятые легким физическим трудом;    III группа. Работники среднего по тяжести труда: IУ группа. Работники тяжелого физического труда: 5 группа. Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом В каждой профессиональной группе имеется дифференциация по трем возрастным категориям: 18 —29, 30 -39 и 40—59 лет.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 335.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...