Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хлорирование- как метод обеззараживания и профилактика желудочно-кишечных инфекций.




хлорирование — наиболее распространенный способ обеззараживания воды. Он отличается эффективностью простотой и экономичностью. На водопроводных станциях и в плавательных бассейнах обеззараживание воды осуществляют газообразным хлором. Для этого применяют специальные приборы — хлораторы, обеспечивающие необходимую дозировку и непрерывную подачу хлора в резервуары с чистой профильтрованной водой или непосредственно в водопроводную сеть. Попадая в воду, хлор образует хлорноватистую кислоту, быстро разлагающуюся на свободный хлор и кислород, которые оказывают губительное действие на микробы, причем считается, что хлор здесь играет главную роль. При хлорировании воды лишь небольшое его количество затрачивается на уничтожение микробов. Большая же часть связывается со взвешенными частицами, вступает в реакцию с органическими веществами, идет на окисление неорганических. Все это определяет хлорпоглощаемость воды. Чем больше в воде примесей, тем выше ее хлорпоглощаемость.При введении в воду количества хлора, превышающего ее хлорпоглощаемость, образуется избыток хлора, который называется остаточным хлором. Количество хлора необходимое для обеззараживания воды, называется хлорпотребностью воды.Оптимальной дозой хлора является такая, которая при контакте с водой в течение 30 мин обеспечивает содержание в ней О,3—О,5 мг/л остаточного хлора. Его концентрация свидетельствует о надежном обеззараживании воды и в то же время невредна для здоровья и не изменяет органолептических свойств воды.

 

30.Характеристика устройств и оборудования спорт. сооруженийСпортивные сооружения строятся с наветренной стороны (с уче­том розы ветров) от промышленных и жилищно-бытовых объек­тов, загрязняющих воздух (промышленных предприятий, круп­ных автомагистралей, свалок) на расстоянии, установленном для каждого объекта, загрязняющего воздух (санитарно-защитная зона).  при строительстве спортивных сооружений уделяется выбору участка застройки, оценке характера почвы на нем. Уровень грунтовых должен быть ниже 0,7 м поверхности открытых спортив­ных сооружений. К строительным материалам, применяемым следующие основные гигиенические требования:низкая теплопроводность;низкая звукопроводность;малая гигроскопичность;достаточная воздухопроницаемость. При строительстве спортивных сооружений наиболее широко используются железобетон и кирпич, для отделки и облицовки помещений — полимерные материалы. обладают хорошими звуко- и термоизоляционными свой­ствами, удобны для уборки.

Для полов в спортивных залах применяются деревянные по­крытия, в раздевалках, гардеробах, буфетных, массажных комна­тах, коридорах — линолеум, обладающий хорошими теплоизоля­ционными качествами. Такое покрытие позволяет систематически проводить влажную уборку полов при помощи уборочных машин. Допускается применение линолеума и в спортивных залах. Стены спортивных залов окрашиваются красками и лаками на высоту не менее 1,8 м. отделочных материалов должны быть безвредными для здоровья человека; достаточно долговечными; с высокими тепло-, звуко- и гидроизоляционными свой вами; удобными при уборке.   Характер озеленения спортивных сооружений и площадь зеленых насаждений. Зеленые насаждения снижают загрязненность воздуха спортивных сооружений на 40 — 60% летом и 10 — 15% зимой, за­щищают их от ветра. В соответствии с гигиеническими нормами и правилами ширина зеленых насаждений по периметру земельно­го участка должна быть не менее 10 м. Ориентация спортивных сооружений. При строительстве спортив­ных сооружений обязательно учитывается их ориентация по сто­ронам света. От этого зависит величина солнечной радиации, по­ступающей через окна в отдельные помещения спортивных со­оружений.

 

31. Гигиенические требования к освещению спортивных сооружений.  вo многих видах спорта тренировочная и спортивная деятельсть спортсменов сопровождается значительным напряжением их зрительного анализатора, особенно его периферического вена - глаза. Резкое переутомление глаз может возникать у них при недостаточном или нерациональном освещении, что приво­дят к снижению специальной спортивной работоспособности.В спортивных сооружениях применяется естественное и искус­ственное освещение. Освещение спортивных сооружений должно отвечать следующим основным гигиеническим требованиям, а именно:достаточным по уровню, равномерным, без блескости;спектр искусственного освещения должеприближаться к днев­ному свету;искусственное освещение должно быть равномерным, немер­цающим.Единицей освещенности считается люкс (лк) — освещенность 1 м2 поверхности, на которую падает и равномерно распределяет­ся световой поток в 1 люмен (единица светового потока). Прямое естественное освещение должны иметь спортивные залы, залы ванн бассейнов, крытые катки, кабинеты врача, служебные помеще­ния .Основной показатель реального уровня естественного освещения спортивного сооружения — коэффициент естественной освещенности (КЕО). Коэффициент естественной освещенности — это отношение освещенности спортивного сооружения в конкретной точке к уровню наружной освещенности, выраженное в процентах.Еще один из широко применяемых в гигиенической практике показателей освещенности спортивных сооружений — световой коэффициент. Это отношение общей площади окон к обшей пло­щади пола спортивного сооружения. Световой коэффициент вы­ражается дробью, в числителе которой — общая площадь окон (без рам и оконных переплетов) (м2), в знаменателе — общая пло­щадь пола (м2).

 

32. Гигиеническая характеристика естественного и искусственного освещения. Единица освещения приборы и методы определения освещения. Нормы освещения.   Международной единицей 0вещевности является люкс (лк) — освещенность 1 м2 поверхности, на которую падает и равномерно распределяется световой поток в 1 люмен (единица светового потока).Прямое естественное освещение должны иметь спортивные залы, залы для подготовительных занятий, залы ванн в бассейнах, кабинеты врача, служебные помещения, на стартах и финише. Освещение зависит не только от размеров и размещения световых проемов, но и от качества и чистоты стекол. Загрязненные и промерзшие стекла могут задерживать более 50 % света.В гигиене существуют два способа нормирования естественного освещения -- геометрический и светотехнический. для определения достаточности естественного света вычисляется коэффициент — отношение остекленной поверхности окон к площади пол. Реальные условия естественного освещения определяются при помощи коэффициента естественной освещенности (КЕО— отношения освещенности в требуемой точке спортивного помещения к одновременной наружной освещенности в условиях рассеянного света, выраженное в процентах. Уровень искусственной освещенности определяется при помощи специального прибора — люксметра.Для искусственного освещения открытых спортивных сооружений рекомендуется использовать газоразрядные лампы, для искусственного освещения крытых спортивных сооружений чаще всего применяются люминесцентные лампы. Уровень минимальной горизонтальной освещенности залов и площадок для подготовительных занятий в бассейнах на поверхности пола зала и поверхности площадки составляет 150 и 50 лк соответственно.Световой коэффициент отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола. для его вычисления из- меряют площадь застекленной поверхности окон (без рам и переплетов) и делят ее на площадь пола. Угол падения показывает, под каким углом падают лучи света на горизонтальную поверхность .Угол отверстия определяется тогда, когда часть окна закрыта соседним зданием.

 

33. Гигиеническая требования к отоплению с/с. Гигиеническая характеристика различных систем отопления. Создание комфортных микроклиматических условий в крытых спортивных сооружениях обеспечивается отоплением. При характеристике микроклимата спортсооружений важно знать не только температуру воздуха, но и температуру нагревательных приборов и разницу температур между внутренним воздухом — ограждениями (не более 3°С).Для контроля за потерями тепла, радиацией, прямое определение баланса радиации между телом и спортивной средой при помощи прибора — балансомера. Оптимальная величина радиационных теплопотерь спортсмена — 0,056—0,065 кал/см2. мин. Показатели порядка 0,07— 0,08 кал/см2. мин свидетельствуют об избыточной потере тепла радиацией, меньше 0,05 кал/см2 мин -—-- о низкой теплоотдаче излучением.Важнейшим фактором оптимизации условии спортивной тренировки является температура воздуха. При строительстве спортивных сооружений система отопления проектируется называемой расчетной температуре воздуха, т. е. система отопления должна поддерживать в помещении эту температуру даже в самую холодную погоду для данной местности.Дополнительными показателями микроклимата в спортивных помещениях являются также относительная влажность и подвижность (скорость) воздуха. Относительная влажность составляет в холодный период года 40—45 %, в теплый — 50—55 %. Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся должна быть не более 0,2 м/с в залах ванн крытых бассейнов; 0,3 м/с в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в крытых катках; 0,5 м/с в остальных спортивных залах и залах для подготовительных занятий в бассейн система отопления состоит из следующих основных элементов: генератора тепла, теплоносителя и нагревательных приборов, передающих тепло воздушной среде и ограждающим конструкциям помещения. Любая система отопления спортивных сооружений должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: 1) поддерживать в отапливаемом помещения равномерную температуру (разность температур по горизонтали от окон до противоположной стены не должна превышать 2 °с, а по вертикали — 2,5 °с на каждый метр); 2) в результате действия системы отопления не должно ухудшаться качество воздушной среды.

 

34.Гигиеническая требования к вентиляции с/с. Гигиеническая характеристика различных систем вентиляции. Система вентиляции обеспечивает поступление в помещение нужного количества чистого воздуха и удаление воздуха, загрязненного продуктами жизнедеятельности.При плохой вентиляции в спортивных сооружениях ухудшаются физические и химические свойства воздуха, повышается запыленность, увеличивается количество микробов в воздухе.Кроме того, чистоту воздуха обеспечивает объем вентиляции — количество наружного воздуха, необходимое для одного человека в час. для спортивных залов оно составляет 90 м3, т. е. при воздушном кубе в 30 м3 Воздух в зале должен за час смениться З раза на свежий наружный (кратность воздухообмена). Эти нормы вентиляции обоснованы расчетами и данными по накоплению в помещении углекислого газа, выделяемого спортсменом при физических нагрузках. Предельное содержание СО2, при котором качество воздуха можно считать удовлетворительным, —0,1 %.Техническая норма объема вентиляции несколько ниже и составляет для спортивных залов, залов ванн крытых бассейнов и залов для подготовительных занятий 80 м3 на одного занимающегося и 20 м3 на одного зрителя. Естественная вентиляция, т. е инфильтрация воздуха вследствие разницы температур снаружи и внутри, Искусственной вентиляцией называется такая система, при которой перемещение воздуха происходит за счет механических побудителей различной мощности — вентиляторов.Местная искусственная вентиляция предназначена для одного помещения. В окнах или проемах стен, обычно в дальнем от двери углу, устанавливается вентилятор, с помощью которого либо обеспечивается удаление (вытяжка) воздуха из помещения, либо его подача (приток) в помещение. Лучшее расположение приточных и вытяжных отверстий в спортивном зале — на противоположных торцовых стенах. Этим исключается появление застойных зон плохого воздуха.

 

35. Методы определения эффективности работы вентиляции. Нормативные показатели. При оценке естественной вентиляции определяют данные, в той или иной мере характеризующие интенсивность воздухообмена в спортивном зале, для этого измеряют площадь, объем помещений и вычисляют количество воздуха на одного занимающегося.    При оценке искусственной вентиляции учитываются система вентиляции, расположение вентиляционных отверстий, возможность подсоса воздуха из других помещений и т. п.; данные о способе и месте забора приточного воздуха; об устройствах для очистки, подогрева и увлажнения приточного воздуха; температура и скорость приточного воздуха.

В спортивных залах должна быть приточно-вытяжная вентиляция с преобладанием притока: для обеспечения необходимого воздухообмена следует подавать в 1 ч не менее 80 м3 воздуха на одного занимающегося и 20 м3 на одно зрительное место. В спортивных залах требуется 3—4-кратньтй обмен воздуха в час.

 

36. Гигиеническая требования к пищи и питанию. Роль питания в поддержание состояния здоровья, нормального развития , общей и спортивной работоспособности.    Питание - сложный процесс поступления переваривания, всасывание и усвоение в организме пищевых веществ. Питательные вещества: 1. пищевые продукты животного и растительного происхождения. Пища- сложная смесь приготовленных для употребления пищевых продуктов. Пищевой рацион – это состав и кол-во пищевых продуктов используемый в течение дня (суток). 

Пища должна отвечать определенным гигиеническим требованиям и быть: — оптимальной в количественном отношении, т. е. соответствовать энергетическим затратам человека; — полноценной в качественном отношении, т. е. включать в себя все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), сбалансированные в наиболее благоприятных отношениях; -разнообразной и содержащей различные продукты животного и растительного происхождения; -хорошо усвояемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом; — доброкачественной и безвредной. Важное значение имеет сбалансированность питания, которая обеспечивается оптимальным качественным и количественным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, а также правильными с физиологической точки зрения пропорциями основных составных частей пищевых веществ — аминокислот, белков, жирных кислот, жиров, крахмала и сахара углеводов, взаимосвязи отдельных витаминов с другими компонентами пищи.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 590.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...