Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиенические значения химического состава воздуха. Определение концентрации СО2 в воздухе. Гигиенические нормы.




Кислород- наиболее важная для чел. составная часть воздуха. Чел. поглощает 0,3л. В 1мин. При физической деятельности 4,5/5 л и более в 1 мин. Колебания содержания кислорода в атмосферном воздухе невелики и не превышают, как правило, 0,5 %. Обычно физиологические сдвиги наблюдаются при снижении содержания кислорода до 16—17 %. Если его содержание уменьшается до 11—1З% (при подъеме на высоту), появляются ярко выраженная кислородная недостаточность, резкое ухудшение самочувствия и снижение работоспособности. Содержание кислорода до 7—8 % может привести к смертельному исходу. Углекислый газ (СО2), или двуокись углерода, — бесцветный газ без запаха, образующийся при дыхании людей и животных, гниении и разложении органических веществ, сгорании топлива и др. В атмосферном воздухе 0,04 %, а в промышленных центрах его концентрация повышается до 0,05—О,06 %. При продолжительном вдыхании воздуха с содержанием 1—1,5 % углекислого газа отмечается ухудшение самочувствия, а при 2—2,5 % обнаруживаются патологические сдвиги. Значительные нарушения функций организма и снижение работоспособности происходят, когда содержание углекислого газа составляет 4—5 %. При содержании 8—10 % происходит потеря сознания и смерть. Определение содержания углекислого газа в жилых, общественных и спортивных сооружениях может служить косвенным показателем загрязнения воздуха продуктами жизнедеятельности людей. Воздух в помещениях считается недоброкачественным, если содержание углекислого газа в нем превышает 0,1 %. Эта величина принимается как расчетная при проектировании и устройстве вентиляции в помещениях.

Загрязнения воздуха. Окись углерода (СО) — газ без цвета и запаха. Он образуется при неполном сгорании топлива и поступает в атмосферный воздух главным образом с промышленны ми выбросами и выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания. Острое отравление организма происходит, когда содержание в воздухе окиси углерода составляет 200— 500 мг/м3.

Микроорганизмы, пыль обычно всегда содержится в воздухе в тех или иных количествах. Она представляет собой легкие плотные частицы минерального или органического происхождения. В городах среднесуточные пробы не должны показывать количество пыли в воздухе более 0,15 мг/м3.

 

22. Гигиенические требования к питьевой воде. Загрязненная вода может стать причиной ряда инфекционных заболеваний: брюшного тифа, паратифов, дизентерии и др. Качество питьевой воды в нормируется государственном стандартом. Согласно установленным гигиеническим нормам, питьевая вода должна отвечать следующим требованиям:

1) быть безопасной в эпидемическом отношении, т. е. не содержать патогенных бактерий, яиц и личинок гельминтов, а также возбудителей протозойных заболеваний; 2) иметь безвредный химический состав, т. е. не содержать избытка солей, способных оказать вредное воздействие на здоровье человека, быть свободной от ядовитых веществ и радиоактивных загрязнений З) иметь благоприятные органолептические свойства, т. е. быть прозрачной, бесцветной, с определенной температурой, не иметь запаха и привкуса, обладать освежающим действием. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется по косвенным бактериологическим показателям: 1) степень общего бактериального загрязнения, 2) содержание группы кишечной палочки. Первый показывает, насколько благоприятны или неблагоприятны условия для существования микробов в воде, в том числе и болезнетворных. Второй показатель — содержание кишечной палочки в воде — определяется коли-индексом. Коли-индекс — это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды; Определение коли-индекса производится методом мембранных фильтров. Для водопроводной воды коли-индекс должен быть не более 3 мл. Гигиеническая оценка воды на основании следующих данных: санитарного обследования водоисточников, исследований физических, химических и бактериологических свойств воды. Наряду с этим применяются гельминтологические, гидробиологические, радиометрические и другие методы исследования воды.

 

23.Гигиеническая хар-ка органолептических свойств питьевой воды.   Органолептические свойства воды характеризуются:

1) интенсивностью допустимого изменения таких показателей, как запах, вкус, цветность, мутность; 2) содержанием химических веществ, вредность которых определяется их способностью в наименьших концентрациях ухудшать эти показатели. Вода не должна иметь такого запаха и привкуса, которые делают ее неприятной для питья, купания и плавания, а также свидетельствуют о попадании в воду посторонних веществ. Вода должна быть бесцветной. Мутность воды зависит от содержания в вей взвешенных частиц. Она определяется специальным прибором — мутномером, в котором замутнение воды сравнивается с эталонными растворами.

Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, встречаются в природных водах или добавляются в процессе ее обработки. Они также нормируются ГОСТом. К ним относятся: сухой остаток, хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, цинк, остаточный алюминий, гексаметафосфат, триполифосфат, общая жесткость воды. Резкие изменения химического состава воды, которые нельзя объяснить естественными причинами, помимо ухудшения органолептических свойств свидетельствуют о загрязнении воды посторонними веществами. Особую ценность имеют результаты динамических анализов, помогающие определить изменения химического состава воды.

 

25. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения.  Основными источниками водоснабжения являются подземные воды и открытые водоемы. В некоторых случаях для питьевых целей может использоваться атмосферная вода (дождевая, снеговая) или морская, прошедшая процесс опреснения. Подземные воды, находящиеся на первом от поверхности земли водоносном слое, называются Грунтовыми. Глубина залегания грунтовых вод колеблется от 1—2 до нескольких десятков метров. Пройдя через почву, грунтовые воды начиная с 5—6 м обычно не содержат патогенных микробов. Подземные воды, находящиеся в водоносном слое (горизонте), расположенном между двумя водонепроницаемыми слоями, называются межпластовыми водами.    Открытые водоемы (пруды, озера, реки) образуются на поверхности земли при стекании атмосферной воды. Они могут также частично питаться подземными водами. Открытые водоемы обычно загрязняются сточными бытовыми и промышленными водами, атмосферной и талой водой. Однако в водоемах постоянно идут процессы самоочищения: разбавление сточных вод, осаждение взвешенных частиц, минерализация органических веществ, отмирание микробов и т. д. Санитарные правила рекомендуют выбирать водоисточники для пользования в следующем порядке:

1) межпластовые напорные (артезианские) воды; 2) межпластовые безнапорные воды, в том числе родниковые; З) грунтовые воды; 4) открытые водоемы.

 

26.Методы очистки питьевой воды. Коагуляция. Исскуственная очистка- процесс удаления из нее мелких взвешенных частиц путем коагуляции и фильтрации. Коагуляция- обработка воды химическим регентом приводящие к укреплению мелких взвешенных частиц с целью ускорения их насаждения при это происходит осветление и обесцвечивание воды. Из способов очистки воды наиболее распространен метод коагуляций с последующим фильтрованием воды. При коагуляции взвешенные частицы быстро осаждаются, и одновременно устраняется цветность воды. В качестве коагулянта чаще всего используют сернокислый алюминий — А12 (О4)з, называемый глиноземом. При добавлении к воде раствора глинозема он вступает в реакцию с двууглекислыми солями кальция и магния, образуя с ними гидрат окиси алюминия—А1(ОН)з, который в виде студенистых хлопьевидных сгустков оседает на дно, увлекая за собой муть. Важное значение при очистке воды путем коагуляции имеет правильный выбор дозы коагулянта. При недостаточном количестве глинозема образуется мало хлопьев, и не достигается хорошее осветление воды. В случае избыточной дозы коагулята часть его не вступает в реакцию, и вода приобретает кислый вкус. Наряду с этим может произойти помутнение воды.

Определение оптимальной дозы коагулянта проводится опытным путем и осуществляется в З этапа: 1) определение величины устранимой жесткости воды; 2) определение дозы коагулянта; 3) проверка правильности выбора дозы коагулянта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...