Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В. 28. Личность и проблема ценностных ориентаций. Проблема классификации ценностей




Личность – социально-психологическая сущность человека, формирующаяся в результате усвоения человеком общественных форм сознания и поведения, общественно-исторического опыта человечества.

Ценность - понятие, с помощью которого характеризуется социально-историческое значение определенных явлений действительности для общества индивидов. Ценность (жизн смысл) - основание выбора субъектом целей, средств, результатов. Процедура выбора на основании ценностей называется оценкой. Ценностная ориентация - направленность субъекта в его деятельности на определенную ценность. Аксиология (учение о ценностях) - раздел социальной фил., в котором исследуется природа происхождение, развитие и роль ценностей в отношении человека к миру. Идеал – ценностная характеристика определенного явления в качестве должного. Выполняет роль стратегического ориентира на пути движения к цели. Каждая из ключевых ценностей выражает сущностное отношение к миру, а их система дает целостное представление об отношении человек-мир.

В различные эпохи и у различных субъектов деятельности в зависимости от социальных условий можно выделить 3 основных типа ценностных ориентаций: 1) на потусторонний мир; 2) на самого себя; 3) на общество. 1-й тип - возникает в условиях, когда человек чувствует себя, с одной стороны слабым и беззащитным перед таинственными силами мироздания, не удовлетворенный своей реальностью, с другой - испытывает благоговение перед величием открывающейся ему вечности и бесконечности (от первобыт об-ва до эпохи Возрождения). 2 тип - сопутствует эпохам упадка, когда какое-нибудь очередное мероприятие мирового масштаба не оправдало надежд (в наст время). 3 тип - возникает в тех случаях, когда вера в авторитет мирового духа слабеет, а безудержный гедонизм (смысл жизни сводится к наслаждениям) демонстрирует все прелести разложения. В античную эпоху - это стоицизм. Новое время - категорич императив, т. е. требование относится к человеку как к цели, а не как к средству, всегда ставить долг выше личных желаний. В истории общества известны 3 формы попыток осуществления синтеза этих типов:

1) утилитаризм - основная ценность явлений, процессов - их полезность; 2) марксизм - ценностная ориент - суждение о смысле общественного прогресса, а также система ценностей, лежащих в основе программ переустройства общества 3) философия всеединства Соловьева и Бердяева - высшая ценность - свободное творческое становление Богочеловечества. Индивидуальное спасение невозможно. Всеединство - это всемирная соборность, в которой объединенные нации совместно отстаивают свое существование, основанное на всемирной отзывчивости и подчинены мысли о том, что спокойная совесть - изобретение дьявола.

 

Всякая личность имеет определенные ориентации. В основе ориентации лежат ценностные оценки – аксиология. Восходит к Сократу, высказавшему мысль «Что есть благо?».

Аксиология ставит проблему «На основе чего мы оцениваем все происходящее вокруг нас?».

Одни считают, что главным критерием (мерилом) являются биологические потребности.

Дельтей считает, что все мы оцениваем интуитивно.

М. Вебер: критерием оценки является значимость для субъекта.

Марксизм полагал, что классовый интерес.

Все эти подходы имеют место в повседневной жизни, но все процессы мы оцениваем комплексно.

Ценностью принято называть понятие, указывающее на человеческую, социальную и культурную значимость процессов, предметов и явлений окружающей среды.

Различают ценности:

- предметные

- субъективные

- программы

Существует система ценностей:

1) общечеловеческие

2) государственные

3) национальные

4) классовые

5) групповые

6) личностные

Ценность – убеждение личности.

Убеждение – комплекс ценностных ориентаций во всех сферах жизни общества.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...