Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Произв. Менеджмент: сод, цели и задачи, принципы орг-ции пр-ва
Производственный менеджмент - система взаимосвязанных элементов, характер-х производство, его организацию, техническое обслуживание и управление в оперативном режиме производством, матер. обеспечением производства, качеством выпускаемой продукции, ценообразованием, расходами. Цель – добиться макс. эфф-ти произ-ва. Задачи: 1) постоянное внедрение в производство новых более совершенных изделий; 2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции; 3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию; 4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента. К принципам организации производства относятся: 1. Принцип соответствия организационных форм произв-ва его технико-экон-му содержанию. 2. Принцип пропорциональности закл-ся в закономерном сочетании отдельных элементов производ-го процесса с тем, чтобы эти элементы были в опред-м колич-м сочетании друг с другом. 3. Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия. 4. Принцип комбинирования означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению опр. вида продукции в пределах одного участка, цеха или производства. 5. Принцип концентрации означает сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия. 6. Принцип стандартизации предполагает разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее протекание производственного процесса. 7. Принцип специализации предст. собой такую форму организации производс-х процессов, при которой на данном рабочем месте, участке, цехе сосредоточено изготовление предметов труда миним. ассортимента и типажа, минимальное число производс-х процессов и операций. 8. Принцип универсализации представляет собой такую форму организации производства, при которой каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением многих различных производственных операций. 9. Принцип непрерывности предполагает такую форму организации производственного процесса, при которой все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. 10. Принцип ритмичности означает, что частичные процессы закономерно чередуются, и это чередование регулярно повторяется во всех своих частях и элементах через опр. промежутки времени. 11. Принцип параллельности предполагает параллельное выполнение операций технологического процесса, и исходя из того, что части расчлененного производственного процесса должны быть совмещены во времени, они должны совершаться одновременно. 12. Принцип прямоточности: все стадии и операции производ-го процесса осущ-ся в условиях обеспечения кратчайшего пути прохождения предмета труда от начала процесса до его конца. 13. Принцип автоматичности предполагает максимально возможное и экономически обоснованное освобождение рабочего от затрат ручного труда при выполнении операции производственного процесса на основе применения автоматических машин, систем машин и создания комплексного автоматизированного производства. 14. Принцип гибкости предполагает быстрое переналаживание всей системы производства при изменение какой-либо ее составляющей. 15. Принцип электронизации предполагает наличие применения электроники. 16. Принцип системности состоит в том, что отдельные работы и мероприятия по изготовлению продукции должны рассматриваться с точки зрения выполнения всех работ по изготовлению всей продукции с учетом интересов народного хозяйства в целом и отдельного предприятия в пределах и за пределами планового периода. 17. Принцип оптимальности – выпол-ие всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки с наиб. эконом-й эффект-тью или с наим. затратами трудовых и мат. ресурсов. 18. Принцип гомеостатичности — это свойство системы противостоять нарушению ее функций благодаря наличию в системе организации механизма саморегулирования.
Логистич. Мен-т Логистика - наука об управлении и оптимизации матер. потоков, потоков услуг и сопутствующих им информационных и финансовых потоков фирмы в определенной микро- и макроэкономической среде для достижения поставленных перед ней целей. «Логистика – это интегральный инструмент менеджмента, способствующий достижению стратегических, тактических или оперативных целей организации бизнеса за счет эффективного с точки зрения снижения общих затрат и удовлетворения требований конечных потребителей к качеству продуктов и услуг управления материальными и (или) сервисными потоками, а также сопутствующими им потоками информации и финансовых средств». Объектом изучения логистики являются мат. и соотв. им финансовые, информационные потоки или их сочетания, потоковые процессы хозяйственно-экономической и иной деятельности в воспроизводстве и обращении, организуемые в потоки. Цели, задачи и функции логистики. Главная цель- доставка продукции точно в срок при минимальных затратах на снабжение, хранение, производство, упаковку, сбыт, транспорт, благодаря чему значительно улучшаются условия функционирования всей экономики. Реализуется она путем решения большого комплекса задач. Задачи,решаемые в логистике, разделяют на три группы: глобальные, общие, частные. Глобальной (главной) задачей в логистике является достижение максимального эффекта с минимумом затрат в условиях нестабильной обстановки на рынке. К глобальным задачам относят также моделирование логистических систем и условий их надежного функционирования. Таким образом, основными целями коммерческой логистикиявляются создание интегрированной эффективной системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков, обеспечивающей высокое качество поставки продукции; достижение максимальной приспособленности предприятий и фирм в изменяющейся рыночной обстановке и получение преимуществ перед конкурентами при минимизации общих логистических затрат. 2. Логистический менеджмент» и его назначение в фирме Назначение логистического менеджмента – поддержание корпоративной стратегии фирмы с оптимальными затратами ресурсов, а также обеспечение системной устойчивости фирмы на рынке за счет сглаживания внутрифирменных противоречий между подразделениями закупок, производства, маркетинга, финансов и продаж: и оптимизации межорганизационных взаимоотношений с поставщиками, потребителями и логистическими посредниками. 3. Базисные функции логистики: снабжение, производство и сбыт. Оперативные цели логистики Основными целями коммерческой логистикиявляются создание интегрированной эффективной системы регулирования и контроля матер-х и информ-х потоков, обеспечивающей высокое качество поставки продукции; достижение максимальной приспособленности п/п и фирм в изменяющейся рыночной обстановке и получение преимуществ перед конкурентами при минимизации общих логистических затрат. Логистическая функция (активность)– это укрупненная группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы. В соответствии с рассмотренными задачами логистики различают оперативные и координационные функции. 1. Оперативныйхарактер функций связан с непосредственным управлением движением материальных ценностей в сфере снабжения, производства, распределения (базисные функции логистики). К функциям в сфере снабженияотносится управление движением сырья, материалов и готовой продукции от поставщика к производственным предприятиям и складам. В сфере производствафункциями логистики является управление запасами, включающее контроль движения полуфабрикатов и комплектующих через все стадии производственного процесса. Функции управления распределениемпродукции охватывают оперативную организацию движения потоков готовой продукции от предприятия-производителя к потребителям. Быстрота реакциихарактеризует способность фирмы своевременно удовлетворять запросы потребителей. Неопределенность– общее обозначение разного рода непредвиденных событий, нарушающих нормальную работу системы. Неопределенность может возникнуть в результате действий в любой области самой логистики Задача минимизации объема запасовзатрагивает как абсолютную величину соответствующих активов, так и относительную скорость их оборачиваемости. Для минимизации объема запасов логистическая система должна быть организована таким образом, чтобы держать под контролем величину связанных активов и их оборачиваемость в масштабах всей фирмы, а не только на каждом отдельном предприятии. Пятая цель логистики – непрерывное совершенствование качества. Исправление любой ошибки, допущенной при исполнении заказа клиента, обходится намного дороже, чем правильная и своевременная работа. И последняя цель – поддержка жизненного циклапродукта. В современном понимании поддержка жизненного цикла продукта – это логистическое сопровождение от первого до последнего шага. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |