Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационная структура управления складом.




В основе системы управления складским комплексом лежит единство принципов единоначалия, личной ответственности и материального стимулирования. Требования к системе управления:

• оперативность руководства;

• полнота контроля за ходом выполнения работ.

Деятельность складского комплекса возглавляется начальником, на которого возлагают следующие обязанности:

1. Правильная и рациональная организация труда работников.

2. Обеспечение здоровья и безопасных условий труда, исправного состояния оборудования.

3. Создание условий для роста производительности труда.

4. Проведение мероприятий по повышению качества обслуживания клиентов склада.

5. Своевременное доведение до сведения работников плановых заданий, технологических схем работы.

6. Своевременная и полная выплата заработной платы.

7. Создание условий для материальной заинтересованности работников в результатах труда,

8. Правильное применение действующих условий оплаты и нормирования труда.

9. Обеспечение соблюдения трудовой и производственной дисциплины.

10.Применение мер воздействия к нарушителям трудовой дисциплины.

11.Соблюдение законодательства о труде и правил охраны труда.

12. Принятие мер по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников.

13. Своевременное предоставление льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством, а также обеспечение работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

14. Постоянный контроль знаний и соблюдение работниками всех требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и гигиене труда, пожарной охране.

15. Обеспечение повышения квалификации работников.

Управление складским комплексом осущест-тся через функциональные органы — службы, склады, отделы, группы, участки, состав и характер которых определяется организационной структурой управления.

В процессе разработки оргструктуры необходимо решить следующие задачи:

• сформировать административно-производственные связи и систему подчиненности структурных подразделений,

• определить содержание и порядок осуществления работ но руководству всей оперативно-хозяйственной деятельностью складского комплекса.



Численный состав основного персонала склада.

К основным производственным работникам склада относят: 1. заведующих складами (кладовщиков); 2.водителей подъемно-транспортных механизмов (механизаторов, крановщиков);3.остальных членов бригады товарного склада (комплектовщиков, грузчиков, отборщиков и т.д.). В основе расчета потребности в основном производственном персонале лежит расчет размера потока (О) на отдельных операциях технологического процесса склада. Зная объем работ на каждой операции, норму времени на ее выполнение, а также продолжительность рабочей смены можно определить необходимую численность персонала (Nчел):

Nчел = (В х О х Л1 х Л2)/Ф, (29)

где В — норма времени на 1 т перерабатываемого груза для конкретного вида работы выполняемой одним человеком, чел.часов/тонну;

О — объем перерабатываемых грузов в смену по каждой операции технологического процесса, тонн/смену;

Ф — количество часов в смену, в течение которого применяется норма, часов/смену;

Л1 — коэффициент неучтенных и дополнительных технологических операций с грузами, Л1 принимают равным 1,1;

Л2 — коэффициент невыхода на работу по болезни, отпускам.

Норма времени на 1 т перерабатываемого груза определяется по Межотраслевым нормам времени на погрузку, разгрузку вагонов, автотранспорта и складские работы. Объем работ на отдельных участках склада может измеряться не в тоннах, а в других единицах, например, в количестве документострок в комплектовочных ведомостях (участок комплектования). Расчет численности персонала в этом случае может выполняться на основе норм, полученных в результате хронометража. Коэффициент невыхода на работу по болезни, отпускам и др. причинам определяется как частное от деления числа рабочих дней в году на число дней, фактически отработанных работником (в среднем по складу). Например, число рабочих дней в году составило 254, фактически среднестатистический работник склада отработал 223 дня (21 день — отпуск и 10 дней болезнь, отгулы и т. п.). Тогда

Л2 =• 254/223 Л2 = 1,14


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...