Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оборудование для переработки древесины на технологическую щепу.




На лесных складах при первичной обработке деревьев или хлыстов и производстве пиломатериалов образуются отходы в виде откомлевки, козырьков, вершин, сучьев, ветвей и опилок, дровяного горбыля, реек и коры. Эти отходы не пригодны для выпуска основной продукции, но являются ценным сырьем для ряда других производств. Количество отходов зависит от объемов производства и вида древесины, вывозимой на нижний склад. Перечисленные выше кусковые отходы, а также низкокачественная древесина, которая получается при раскряжевке хлыстов, используются в целлюлозно- бумажных, плитных, гидролизных производствах, в производстве различных строительных материалов, для выработки тепловой и электрической энергии и должны быть переработаны на технологическую или топливную щепу, которая сжигается в топках котельных.

Согласно требованиям стандартов, технологическая щепа для выработки целлюлозы, древесноволокнистых плит (ДВП) и гидролиз- ного производства должна иметь: толщину не более 5 мм, а длину 15– 25 мм для целлюлозного производства, 10–35 мм для ДВП, 5–35 мм для гидролизного производства. Качество технологической щепы характеризуется не только ее размерами, но и фракционным составом. Кроме того, щепа для производства целлюлозы и ДВП должна иметь ровные срезы, без обмятых кромок. Размеры и фракционный состав топливной щепы не регламентируются.

 Низкокачественную древесину и кусковые отходы на лесных складах перерабатывают на щепу на стационарных рубительных машинах путем резания древесины ножами. Рубительные машины выпускаются двух типов: дисковые с ножами, расположенными на торцевой стороне диска, и барабанные с ножами, расположенными по образующим барабана. В зависимости от конструкции рубительные машины могут быть предназначены только:

 – для измельчения отходов лесопиления;

 – для измельчения круглых лесоматериалов и отходов лесопиления;

– для измельчения сучьев и вершин;

– для измельчения древесины любого вида.

 Дисковая рубительная машина состоит из двух основных узлов: механизма резания и механизма подачи древесины в механизм реза- ния.

Механизм резания (рисунок 27.3, а) предназначен для измельчения древесины на щепу и состоит из вертикально расположенного диска 1 с ножами 3 на торцевой поверхности, закрытого кожухом 2, и привода. Диаметр диска от 1 до 3 м, приводится во вращение от электродвигателя, частота вращения диска от 150 до 500 об./мин. На диске может быть установлено от 3 до 16 прямых ножей 3. Ножи располагаются по радиусам диска или же с некоторым смещением относительно них. Требуемый выпуск ножей над поверхностью диска достигается установкой специальных подкладок. В диске вдоль режущих кромок ножей имеются сквозные прорези 6, называемые подножевыми щелями, для прохода образующейся щепы. На образующей поверхности обода диска закреплены лопасти. Диск закрыт кожухом 2, и измельчаемый материал подается к диску по питательному желобу (патрону) 4 через отверстие в кожухе. На дне патрона закреплены упорные ножи 5. Чтобы измельчаемый материал перемещался к диску под действием силы тяжести, а резание было торцово-продольно-поперечное, патрон устанавливается наклонно к горизонту под углом α1 = 45–50° и со смещением по отношению к оси вала диска на угол α2 = 15–50°

Механизм резания работает следующим образом. Очередное полено подается в патрон и, скользя по дну патрона, упирается торцом в поверхность вращающегося диска. При этом ножи отрезают от полена шайбы, которые уже в момент резания распадаются по годичным слоям на мелкие частицы (щепу) длина которых зависит от величины выпуска ножей. Образовавшаяся щепа сквозь подножевые щели проходит на другую сторону диска, подхватывается потоком воздуха, создаваемым лопастями диска, и транспортируется по щепопроводу в циклон.

Механизм подачи состоит из нескольких горизонтальных вальцов, расположенных на дне питающего патрона и над ним. Вальцы, устанавливаемые у входа в патрон, имеют большой диаметр для обеспечения затягивания в них материала значительной толщины. Вальцы, расположенные у диска, имеют меньший диаметр, что позволяет максимально приблизить их к ножам в целях улучшения качества щепы, так как в этом случае вальцы дольше удерживают задние концы измельчаемого материала. Верхние вальцы могут пере- мещаться в вертикальной плоскости, что позволяет зажимать и уплотнять измельчаемый материал. Иногда подающий механизм снабжается и вертикальными вальцами.

Барабанная рубительная машина состоит из таких же основных узлов (механизма резания и механизма подачи), что и дисковая. Механизм резания состоит из массивного стального барабана с ножами на образующей поверхности барабана, закрытого кожухом. Диаметр барабана от 0,3 до 1 м. На барабане может быть установлено от 2 до 12 прямых ножей, выступающих над поверхностью барабана на определенную величину.

На лесных складах ЛЗП для выработки технологической щепы применяются в основном стационарные дисковые рубительные машины МРНП-10-1; МРНП-30-1, МРН-40-1, а также барабанная рубительная машина МРБР8-15Н.

Щепа, вырабатываемая на большинстве рубительных машинах, не является кондиционной из-за наличия в ней крупной и мелкой фракций. Поэтому полученная технологическая щепа подлежит сортировке с разделением ее на три фракции: крупную,12 кондиционную и мелкую. Для разделения щепы на фракции применяются специальные сортировочные установки, на которых щепа пропускается через сита с ячейками 30×30 и 10×10 мм. Щепа, прошедшая через сито с крупными ячейками, но оставшаяся на сите с мелкими ячейками, считается кондиционной.

 

 

Дробилка древесных отходов стационарная ДОС-1.
Дробилка предназначена для переработки древесных отходов (вершин деревьев, некондиционных кусков, крупных сучьев и т.д.) в технологическую щепу. Дробилка имеет встроенный выпускной вентилятор.

 

Наибольший размер перерабатываемых отходов:

диаметр до 100 мм
длина не огранич. мм
Производительность 10…20 м3/час
Частота вращения ротора 1000 обмин
Габаритные размеры 2200х1900х3455 мм
Масса 1155 кг

Размеры получаемой технологической щепы:

Длина 10…60 мм
толщина, не более 30 мм
Потребляемая мощность 45 кВт

Петрозаводскмаш, ЗАО, (Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения" )
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Зайцева,65
Сайт предприятия http://www.pbm.onego.ru

Рубительное оборудование:

· машины рубительные производительностью 150-300 м3

· машины рубительные производительностью 20-40м3

· машины рубительные резцовые для толстомерной древесины

· машины рубительные для переработки отходов лесозаготовок

· машины рубительные для переработки кусковых отходов

· дезинтеграторы

· сортировки щепы

· комплектные линии и установки для производства технологической щепы

   Рубительные машины дисковые резцовые МРР5-30, МРР8-50, МРР12-70

   Предназначены для измельчения, в том числе и низкокачественной, древесины в хлыстах и сортиментах на технологическую щепу для целлюлозно - бумажного, плитного и гидролизного производства, топливную щепу. Область применения - лесопильные, деревообрабатывающие и лесозаготовительные предприятия. Рубительные машины - дискового типа, резцовые, с горизонтальной подачей сырья и выбросом щепы вниз на конвейер.

      Отличительная особенность машин - "секционный" способ резания древесины, позволяющий, при сравнительно малой установленной мощности приводного электродвигателя, перерабатывать древесину больших диаметров. Основные узлы машин - механизм рубки, привод и механизм подачи. Механизм рубки состоит из ротора, диск которого установлен под углом 37o к горизонтальной плоскости, кожуха и загрузочного патрона V-образной формы. Привод ротора механизма рубки - от асинхронного электродвигателя через клиноременную передачу. Для уменьшения времени выбега, при остановке ротора, привод оснащен тормозом ленточного типа с ручным приводом.

Например: Машина рубительная МР2-20 Предназначена для переработки кусковых отходов лесопиления и деревообработки (горбылей, реек), круглых и колотых лесоматериалов на технологическую щепу, применяемую в ЦБП, плитном производстве и микробиологической промышленности. Машина изготовляется с наклонной подачей материалов, правым расположением загрузочного патрона.

    Машина состоит из литой станины ротора, загрузочного патрона, кожуха, тормоза и электродвигателя. Опорами ротора служат два сферических роликовых подшипника. На периферии диска приварены лопатки, обеспечивающие выброс щепы в циклон (входит в комплект).

Производительность 20 пл. м куб/час
Длина щепы 15-25 мм
Размеры загрузочного патрона 250х400 мм
Диаметр перерабатываемого сырья 50-220 мм
Макс сечение горбыля 90х350 мм
Длина сырья при диаметре 110 мм 0,7-6,0 м
При диаметре 110-160 мм 1,0-3,0 м
При диаметре до 220 мм 0,7-1,05 м
Установленная мощность 75 кВт
Частота вращения 600 1/мин
Габариты 2,81х1,64х1,52 м
Масса 6060 кг

Технические характеристики нескольких рубительных машин гатчинского завода имеются на сервере Станкомаркет http://www.stankomarket.ru
Перечень размольного оборудования можно посмотреть на страничке завода.

     Корпорация "Энергомаш" группа предприятий энергетического машиностроения России, Москва
Сайт предприятия http://www.energomash.ru

Машина дисковая, многоножевая геликоидальной поверхностью межножевых секторов с наклонным расположением загрузочного патрона и выбросом щепы вверх (в циклон), марка МР3-40.

Предназначена Для измельчения древесного лома, отщепов, круглой и колотой древесины диаметром до 400 мм, а также кусковых отходов (горбыль, рейка ит.п.) лесопиления и деревообработки в целлюлозно-бумажной промышленности и других отраслях.

 

Любой технологический процесс (в т. ч. и колка дров), выполняемый вручную — довольно трудоёмкое и тяжёлое занятие, отнимающее уйму времени. Наши предки именно так и вели заготовку дров для отопления дома и бани, но сейчас, с появлением современной техники, заготавливать дрова стало намного проще и быстрее. Так, на смену устаревшему колуну, пришёл более усовершенствованный прибор — дровокол.

Классификация дровоколов

Станки для колки дров делятся на:

· Профессиональные дровоколы. Это многофункциональные механизмы, способные выполнять операции не только по расколу дров, но также по подаче брёвен, их торцеванию по необходимой длине и отводу уже готовых поленьев.

· Домашние дровоколы. Единственной функцией такого станка является раскалывание дров. Этот вариант дешевле профессионального и отличается малыми габаритами и небольшой мощностью.

По типу двигателя:

· Дровоколы, работающие на электродвигателе. Мощность двигателя при этом не может быть менее 3 кВт. Из всех существующих модификаций — это наиболее простые и лёгкие в управлении дровоколы, использующие в своей работе гидравлический насос. Такой станок не требует предварительной подготовки к работе и не нуждается в специальном обслуживании. Единственным их недостатком можно назвать привязку к источнику питания, то есть к электросети. Используются такие механизмы в основном для бытовых нужд.

· Дровоколы, оснащённые двигателем, работающим на солярке или бензине. От электрических моделей они отличаются большей мощностью. Используются в основном для заготовки леса в промышленных масштабах, но нередко и в домашнем хозяйстве.

· Механизмы, работающие на тракторной тяге. Это очень прочные дровоколы, которые применяются на предприятиях, фермах, лесных хозяйствах.

· Устройства, оборудованные комбинированным двигателем. Такие агрегаты сочетают в себе различные типы приводов. Это могут быть следующие комбинации: тракторная тяга и электродвигатель; двигатель, работающий на дизельном топливе или бензине и тракторная тяга.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 478.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...