Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Скандинавские» способы разработки лесосек.




     Скандинавский способ широко распространен в Финляндии, Швеции и некоторых других странах на рубках главного пользования при одиночной валке на местности, позволяющей трелевку хлыстов за вершины. Достоинство метода в том, что стволы поваленных деревьев при обрезке сучьев располагаются на удобной рабочей высоте вершинами на волоке. При этом на волоке создается настил из веток и вершин, а вершины хлыстов удобно группируются для их захвата чокером.

      Вначале выбираются направление волока и ширина пасеки, которая не должна превышать двойной высоты древостоя. Валка деревьев начинается с одной стороны пасечного волока и частично на волоке вершинами в сторону магистрального. В первый прием валится два-три рядом стоящих дерева. На поваленных деревьях обрезаются сучья и на такую же глубину валятся деревья с противоположной стороны волока. В результате формируется пасечный волок.

     Далее с одной стороны волока на полупасеке, начиная с ближнего конца, производится валка деревьев в виде "елочки" вершинами по направлению к волоку под углом 20…60ͦ

на лежащие хлысты, используемые в качестве опорных. Вальщик поочередно с каждого поваленного дерева обрезает сучья. При направленной валке группируется как можно больше вершин и хлыстов вместе.          Аналогично работы продолжаются на полупасеке до конца ее разработки. Закончив работы на одной полупасеке, переходят на вторую, где валка деревьев повторяется в том же порядке, начиная с ближнего конца. После завершения валки деревьев и обрезки сучьев хлысты за вершины трелюются на погрузочную площадку.

    Скандинавский способ по классической схеме получил широкое применение не только в Скандинавских странах, но и в Республике Беларусь на рубках главного пользования при заготовке на лесосеках сортиментов.

    По этому способу ширина пасек не превышает, как правило, средней высоты древостоя (около 20 м). Каждая пасека условно делится на пять полос (лент): средняя полоса шириной 4 м предназначена под волок; по обе стороны от нее две полосы шириной по 3 м для складирования (окучивания) заготовленных сортиментов, а за ними по бокам пасеки полосы, свободные от сортиментов. Разработку пасеки начинают с валки двух деревьев справа и двух деревьев слева у границ средней полосы (пасечного волока) с последующей обрезкой сучьев на них, раскряжевкой хлыстов на сортименты и окучиванием сортиментов на боковых полосах. Затем почти перпендикулярно волоку производят валку подкладочного дерева так, чтобы его комель и вершина располагались на окученных сортиментах, а дерево находилось на расстоянии 5…10 м впереди от очередной группы деревьев, подлежащих валке. Далее на подкладочный хлыст производят валку намеченной группы деревьев параллельно или под углом к волоку вершинами на волок. Затем на поваленных деревьях производят обрезку сучьев, раскряжевку хлыстов и окучивание сортиментов. После того, как будут спилены и обработаны все деревья, которые можно повалить на подкладочный

хлыст, производят раскряжевку подкладочного хлыста и окучивание полученных сортиментов. После этого рабочие переходят вглубь пасеки на 5…10 м и весь процесс повторяется. Закончив разработку одной пасеки, рабочие переходят на вторую и весь процесс повторяется, и так до тех пор, пока не будет разработана делянка (лесосека).

 

36.  Назначение технологической карты разработки лесосеки.

 

Технологическая карта является одним из основных документов, регламентирующих технологический процесс лесосечных работ. Технологическая карта составляется на каждую лесосеку. В технологической карте отражаются лесоводственные, таксационные, технологические, организационные показатели разрабатываемой лесосеки, схемы разработки лесосеки и пасек, требования техники безопасности лесосечных работ и т.д. 

(Расписать структуру техкарты)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 940.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...