Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы и сроки хранения древесины на лесосеке.




      Хранение древесины на лесосеках и погрузочных пунктах производится только при крайней необходимости, когда по каким-либо причинам невозможно ее доставить потребителю или на лесопромышленный склад, а также при разработке лесосек вахтовым методом.

     Запасы хлыстов укладывают в плотные штабели у трасс лесовозных дорог, окучивая бульдозерным отвалом трелевочного трактора или укладывая челюстными погрузчиками. Размеры штабелей в глубину и расстояние между ними принимаются в соответствии с существующими нормами.

      По способности противостоять разрушению насекомыми, грибами и растрескиванию древесину разделяют на два класса стойкости.

 

Класс стойкости

Породы, противостоящие

Повреждению

растрескиванию

Насекомыми грибами
I (стойкие породы) Пихта, береза, бук, граб, клен, ольха, осина, тополь, явор Пихта, дуб, ильмовые, клен, явор, ясень Ель, сосна, пихта, кедр, ольха, осина, липа, тополь, береза
II (нестойкие породы) Ель, сосна, лиственница, кедр, дуб, ильмовые, ясень Ель, сосна, лиственница, кедр, береза, бук, граб, ольха, тополь, липа Лиственница, бук, граб, ильмовые, явор, клен, дуб, ясень

   Общие сроки хранения древесины нестойких пород на лесосеке не должны превышать двух, а стойких - четырех месяцев.

    В зимнее время древесине никакой защиты не требуется, и срок ее хранения не ограничивается.

   Для хранения лесоматериалов могут быть применены влажный, сухой и химический способы защиты лесоматериалов от порчи.

   Влажный способ предусматривает рядовую или плотную укладку лесоматериалов в штабели, замазку и затенение торцов, укрытие межштабельных интервалов, замораживание, снегование, дождевание и др.

   Химический способ хранения предполагает обработку неокоренных лесоматериалов ядовитыми веществами, предохраняющими от поражения насекомыми и грибами.

   Сухой способ хранения имеет наиболее широкое применение. Наиболее благоприятные условия при сушке лесоматериалов обеспечиваются при укладке их в небольшие штабели из 2-3 рядов. Нижний ряд укладывается на окоренные подкладки.

    Сохранность качества нижнего ряда бревен в значительной мере зависит от высоты подкладок и отсутствия под штабелем травы. Если эти условия не соблюдаются, подкладки поражаются синевой, другими окрасками и гнилью. Высота нижнего ряда над землей должна быть 35-40 см.

   Бревна в ряде северных районов укладываются с промежутками, а в южных - вплотную.

   Каждый ряд следует перекладывать окоренными прокладками диаметром примерно 1/3 диаметра укладываемых бревен.

    Оттенение штабелей порубочными остатками, особенно со стороны торцов, уменьшает растрескивание. Боковые же поверхности можно оттенять только на концентрированных вырубках и открытых местах.

    На каждый штабель крепится бирка, на которой указывают номер штабеля, время заготовки, объем уложенной в штабель древесины.

  Сортименты, заготовленные в весенне-летний период, без принятия защитных мер могут храниться не более 10 суток. Если сроки хранения превышают 10 суток, бревна следует укладывать в плотные штабели, торцы бревен покрывают защитными замазками. Штабели можно закрывать порубочными остатками.

  Сушка дров таких пород, как дуб, ольха, осина достаточно хорошо происходит в течение летнего периода. Березовые дрова (круглые) со своей плотной берестой сохраняют влажность и поэтому быстро разрушаются.

   Складирование порубочных остатков на вырубках после сплошных и санитарных рубок, предназначенных в дальнейшем для производства топливной щепы, должно производиться на хорошо продуваемых площадках. Не рекомендуется площадки устраивать близко к лесовозным дорогам и в густых насаждениях.

  Вал порубочных остатков следует укладывать так, чтобы господствующие ветры дули вдоль него.     Складирование целесообразно проводить в весенне-летный период, чтобы обеспечить их просушку.

хлысты и перемещает их в штабель, который со стороны лесовозно­го уса (ветки) ограничен двумя пнями высотой 2-2.5 м. При высоте штабеля 2,5 м объем древесины в нем составляет 1000-1200 м3. С целью концентра­ции запасов хлыстов и сокращения числа порожних перегонов лесопогрузчи­ка штабеля могут укладываться по

 

        29. Виды и способы погрузки древесины, погрузочные пункты и верхние склады.

 

На лесосеке могут заготавливаться деревья, хлысты, части деревьев, сор­тименты, щепа, что и предопределяет вид погружаемой древесины на лесо­возный транспорт.

Погрузка древесины на лесовозный подвижной состав мо­жет производиться сразу после трелевки или же из запасов (штабелей), созданных на погрузочных пунктах (верхних складах) или вдоль лесовоз­ных усов и веток.

В настоящее время применяется только механизированная погрузка дре­весины, которая может производиться поштучно, пачками небольшого объе­ма и крупными пачками, равными по объему грузоподъемности единицы под­вижного состава (лесовозного транспорта).

Поштучная погрузка древесины малопроизводительна и применяется сравнительно редко, обычно при погрузке хлыстов стреловыми гидрокранами-манипуляторами. Преобладает погрузка древесины на лесовозный транспорт небольшими по объему пачками. Наи­более производительна погрузка древесины крупными пачками, но она пока не применяется, так как не созданы мощные мобильные погрузочные маши­ны с небольшим удельным давлением на почву для условий лесосеки. Раньше такая погрузка выполнялась стационарными канатно-блочными установками с приводом от трелевочного трактора.

Условия погрузки древесины на лесосеках разнообразны, поэтому, раз­личны и применяемые машины и механизмы, которые можно подразделить на две группы: самоходные и стационарные. Наибольшее распространение получили самоходные погрузочные машины. Для погрузки древесины на ле­совозный транспорт могут применяться следующие типы машин и механиз­мов: самоходные челюстные лесопогрузчики, самоходные стреловые гидро­краны-манипуляторы, гидрокраны-манипуляторы, устанавливаемые на лесо­возных автомобилях (самозагружающиеся автопоезда), автомобильные стре­ловые краны и упрощенные кабельные краны.

При выборе типа погрузочного средства необходимо учитывать следую­щие основные факторы: из природных - средний объем хлыста, почвенно-грунтовые условия и рельеф местности; из организационных - суточный объем погрузки, вид погружаемой древесины и территориальное расположение по­грузочных пунктов (верхних складов); из технико-экономических - тип и про­изводственную мощность машин на предшествующих операциях (валке, тре­левке и др.), тип лесовозного транспорта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1365.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...