Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стерилизация лекарственных и вспомогательных веществ: определение; классификация методов; краткая характеристика методов стерилизации, входящих в ГФ ХI.




Стерилизация- освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы), либо их уничтожение.. Воздушная стерилизация - осуществляется горячим воздухом в воздушном стерилизаторе при температуре 180-200ºС. Используется для стерилизации термостойких ЛВ, масел, жиров, ланолина, вазелина, воска. Паровая стерилизация-стерилизация насыщенным паром при избыточном давлении и температуре 120°С. Стерилизация паром при температуре 120°С рекомендуется для растворов термостабильных ЛВ. Время стерилизационной выдержки зависит от физико-химических свойств веществ и объема раствора. Стерилизация инъекционных ЛВ проводят в герметично укупоренных, предварительно простерилизованных флаконах. Стерилизуют жиры и масла в герметично укупоренных сосудах при температуре 120°С в течение 2 часов. Стерилизация фильтрованием – фильтрование сквозь мелкопористые фильтры, для стерилизации растворов термолабильных веществ

2.Технология изготовления суспензионных мазей с концентрацией ЛВ до и более 5%.

Представляют собой системы, содержащие твёрдые порошкообразные лекарственные вещества, нерастворимые в мазевой основе и распределённые в ней по типу суспензии. Суспензионные мази приготавливают путём тщательного растирания лекарственных веществ в мазевой основе. Если лекарственные вещества входят в мазь в небольших количествах (до 5 %), их растирают с небольшим количеством миндального, персикового или подсолнечного масла (если мазь готовится на жировой основе), с вазелиновым маслом (если мазь готовится на углеводородной основе), с глицерином или водой (при гидрофильных основах), после чего к полученной тонкой суспензии частями примешивают основу до общей массы мази, требуемой по рецепту. Вспомогательную жидкость вводят в состав мази примерно в половинном количестве от массы твердой фазы (правило Дерягина). При больших количествах (от 5 до 25 %) лекарственные вещества тщательно растирают с достаточным количеством расплавленной основы (составляющей приблизительно половину массы твердой фазы), после чего примешивают остальное количество основы Наиболее важным технологическим моментом является более тонкое измельчение твёрдой фазы с помощью части расплавленной основы. В процессе перемешивания необходимо несколько раз снимать массу со стенок ступки и с пестика. Типичными представителями суспензионных мазей являются: цинковая, ртутная белая, дерматоловая, ксероформная, висмутовая мази.

Оформить пропись, произвести расчеты, дать характеристику ЛФ, с обоснованием технологии изготовления, оформления к отпуску: Возьми: Ихтиола 2,5. Глицерина 10,0. Воды очищенной 15 мл. Смешай. Дай. Обозначь: Для тампонов.

Жидкая лф – коллоидный р-р. Ихтиол-Почти черная, в тонком слое бурая жидкость со своеобразным резким запахом и вкусом. Растворим в воде, глицероле, частично в спирте и эфире. . Глицерин-прозрачная бесцветная жидкость, без запаха, сладковатого вкуса ,гигроскопичен. .Растворим в воде в любых соотношениях ,р-м в спирте ,не растворим в эфире.

ППК(ОБР)                  ППК № дата

ИХ 2,5                         Glucerini 10.0                                  

ГЛИЦ 10,0                  Ichthyoli 2.5

Вода оч 15мл              Aquae purificftae 15ml

Мо=2,2+10,0+15=27,5 Mo=27.5

                                     Приготовил

                                      Проверил

Отвешиваем 10гр глицерина и помещаем в склянку, добавляем отвешанный на спец весах ихтиол (пахучее) и смешиваем, затем постепенно добавляем 15мл воды очищенной, перемещаем в отпускной флакон, укупориваем. Этикетка :Наимен, дата, срок, наружное, хр в сух прох защищ от света месте. Беречь от детей.

Rp: Ichthyoli 2.5

Gluctrini 10.0

Aq.purificatae 15ml

Misce. Da. Signa.

Билет №17.

Инфузионные растворы: понятие, классификация. Требования изотонии, изогидрии, изоионии.

Жидкие растворы, предназначенные для введения в организм через кровеносный сосуд, называютсяинфузионными растворами. Классификация: •кристаллоиды -основой для всех растворов является NaCL. Он является растворителем и может сам оказывать определенные эффекты. К ним относятся: физиологический раствор и раствор Рингера-Лока, хлосоль, дисоль, трисол. К гипертоническим растворам относят растворы глюкозы (5%, 25% и 40%);•коллоиды -в их основе лежат полимерные органические соединения. Они предназначена для коррекции осмотического давления в кровеносном сосуде, поддерживают АД на оптимальном уровне: полиглюкин, реополиглюкин, стабизол. •препараты компонентов крови -эти препараты готовятся из "живого" сырья. А именно из крови животных и человека. Поэтому, они ближе всего по своим свойствам напоминают кровь Входят: Плазма - является очищенной от всех клеточных компонентов крови. Тромбоцитарная масса - при дефиците тромбоцитов крови. Эритроцитарная масса - при состояниях, в основе которых лежат низкие показатели гемоглобина. Лейкоцитарная масса - используются растворы нейтрофилов и моноцитов. Область применения данных препаратов ограниченна редкими случаями врожденных иммунодефицитов. Изотонические растворы – растворы, которые имеют осмотическое давление, равное осмотическому давлению жидкостей организма (крови, плазмы, лимфы, слёзной жидкости и др.). Изоиония -плазмозаменяющие растворы должны содержать в своем составе ионы  (Na+, К+, Са2+, Mg2+, РО4 3–и др.). Плазмозамещающие растворы должны содержать взаимообезвреживающий комплекс ионов натрия, калия, кальция, магния, причем в тех же соотношениях, в каких они находяться в кровяной плазме. Изогидрия -растворы, в которых рН соответствует рН плазмы крови или других жидкостей организма, в которые вводят этот раствор.

Правила введения ЛВ в суппозиторные основы.

ЛВ вводят в основу с учетом их растворимости, максимального диспергирования для обеспечения однородности дозирования и максимальной биодоступности. В частности, вещества, растворимые в воде и выписанные в небольшом количестве , растворяют в нескольких каплях воды и смешивают с основой. Если для растворения веществ требуется значительный объем воды, то их вводят при тщательном измельчении, как и нерастворимые вещества, например: стрептоцид, фурацилин, ксероформ и др. В качестве пластифицирующего вещества при изготовлении суппозиториев методом выкатывания применяют ланолин безводный. Густые и жидкие вещества (нефть нафталанская, ихтиол) смешивают непосредственно с суппозиторной массой. Если к маслу какао добавляют ментол, камфору, хлоралгидрат и другие вещества, образующие эвтектические смеси, то для уплотнения суппозиторной массы применяют воск или парафин. Жирорастворимые вещества растворяют в гидрофобной основе. Густые экстракты - в воде, спирте или глицерине.

3.Оформить пропись, произвести расчеты, дать характеристику ЛФ, с обоснованием технологии изготовления, оформления к отпуску: Возьми: Магния оксида 2,0. Раствора натрия гидрокарбоната 1% - 100 мл.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 364.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...