Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алгоритм изготовления суппозиториев методом выкатывания.




Метод ручного формования (выкатывания) - суппозиторную основу измельчают с использованием приспособления для измельчения основ, выкатывают с помощью дощечки. В качестве основы при ручном формовании суппозиториев используют масло какао. Только оно является пластичным. В соответствии с ГФ общую массу суппозиторной массы определяют взвешиванием выгруженной из ступки массы перед делением ее на дозы. Массу указывают в паспорте и на обратной стороне рецепта. Суппозиторную массу готовят в ступке. Лекарственные вещества вводят или в виде раствора в минимальном количестве воды с последующим эмульгированием ланолином (до 10% от массы суппозитория), или в виде тонкой суспензии, полученной измельчением с вспомогательной жидкостью. Массу извлекают из ступки, взвешивают. Указывают массу в ППК и на рецепте. После взвешивания массу раскатывают с помощью дощечки в стержень. Делят на заданное количество доз. Из каждой руками или с помощью дощечки формуют суппозитории. При выкатывании следят за однородным разминанием массы, таким, чтобы свечи не оказались полыми.

3.Оформить пропись, произвести расчеты, дать характеристику ЛФ, с обоснованием технологии изготовления, оформления к отпуску: Возьми: Раствор сульфацил-натрия 30% - 10мл. Выдай. Обозначь: По 2 капли через 3 часа в оба глаза.

Растворим в воде, практически нерастворим в спирте, эфире, хлороформе и ацетоне.Сложная жидкая ЛФ, глазные капли с сильнодействующим веществом, истинный раствор.Расчет. Проверка изотоничности1) Количество сульфацила натрия по рецепту 3,0. Для приготовления методом вытеснения 30,02. Изотонический эквивалент сульфацила натрия по натрию хлориду – 0,263. Количество натрия хлорида эквивалентное 3,0 сульфацила натрия. 1,0 сульфацила натрия-0,26 натрия хлорида. 3,0-Х. 0,78-10мл. Х=0,78. Х-100мл. Х=7,8% изотоническими являются капли с осмотическим давлением 0,7%-1,1%, следовательно капли гипертонические. Количество стабилизатора: Натрия тиосульфата 0,015-10мл.
Х-100мл. Х=0,15. 1м раствора хлористоводородной кислоты 0,035-10мл. Х-100мл. Х=0,35 (7 капель). Воды очищенной стерильной до100мл Т\о готовят массо-объемным способом . Так как количество стабилизаторов нельзя отвесить и отмерить с достаточной точностью, используют метод увеличения объема. Сульфацил натрия требует стабилизации раствора, т.к. при тепловой стерилизации вещество может разложиться. В качестве растворителя используют воду очищенную стерильную. Раствор гипертонический, натрия хлорид не добавляется. Приготовление ведут в мерной колбе, доводя до объема. Раствор фильтруют через вату и фильтр, при этом фасуя на 10 флаконов по 10 мл. Раствор проверяют на чистоту, маркируют и стерилизуют 120 градусов - 8 минут паровым методом.. Этикетки: «Глазные капли», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте».
Капли анализируют, так как это внутри аптечная заготовка.

Этикетки: «Глазные капли», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте». Капли анализируют, так как это внутри аптечная заготовка.

ППК № дата                                                            ППК(обр)                                                        Взято: Aquae purificatae st. q.s.                        Суль3*10=30,0              
Sulfacyli Natrii 30,0                                                             30-х
Natrii tiosulfatis 015                                  0,78-10мл, х-100, х=7,8
Sol Acidi hydrochloridi 1м 0,35ml 7gtts.   Натр.тио 0,015-10мл
Aquae purificatae st. ad 100ml                         х-100мл, х=0,15
Vобщ=100ml 10 ml х 10      Р-р хлор кисл. 1м 0,035-10мл
Приготовил. Проверил.                       Х-100мл 

№ анализа. Провизор-аналитик                    Х=0,35(7капель)                                                                                                                                                                                                                             Rp: Sol. Sulfacyli Natrii 30% - 10ml. Da. Signa По 2 капли в оба глаза чз 3 часа.                             









Билет №12.

1.Технология приготовления и стабилизация растворов для инъекций. 

«Приготовление раствора» включает: подготовка асептических условий, подготовка сырья (проведение расчетов, отвешивание веществ и отмеривание растворителя), непосредственно приготовление раствора (растворение веществ, добавление стабилизатора, получение нужного объѐма) и первичный анализ. Взятое по массе лекарственное вещество помещают в стерильную мер- ную колбу, растворяют в небольшом количестве растворителя, добавляют стабилизатор а затем доводят до определенного объѐма, фильтруют. Объѐм, занимаемый стабилизаторами, входит в общий объем раствора, поэтому они добавляются одновременно. Стабильность - неизменность свойств содержащихся в растворах ЛВ. ЛВ, требующие стабилизации их водных растворов, можно разделить на три группы: 1) соли, образованные сильными кислотами и слабыми основания­ми; 2) соли, образованные сильными основаниями и сла­быми кислотами; 3) легкоокисляющиеся вещества. Стабилизация растворовсолей сильных кислот и сла­бых оснований (соли алкалоидов и азотистых оснований) осуществляется добавлением кислоты. Количество кислоты, необходимое для стабилизации растворов солей, зависит от свойств вещества, 0,1 н раствор хлористоводородной кислоты используют для стабилизации растворов дибазола, новокаина, спазмолитика, совкаина, атропина сульфата и др. Стабилизация солейсильных оснований и слабых кислот осуществлется добавлением щелочи или натрия гидрокарбоната. К числу солей, стабилизируемых едким натрием или натрия гидрокарбонатом, относятся: никотиновая кислота, кофеин-бензоат натрия, натрия тиосульфат, натрия нитрит. Стабилизация растворов легкоокисляющихся  веществ. К легкоокисляющимся лекарственным веществам следует отнести аскорбиновую кислоту, натрия салицилат, сульфацил натрия, стрептоцид растворимый, аминазин и др. Для стабилизации этой группы препаратов используют антиоксиданты. К этой группе стабилизаторов относятся: сульфит и метабисульфит натрия, ронга­лит, аскорбиновая кислота и др. Другая группа антиоксидантов: трилон Б и др. Растворы ряда веществ не могут приобрести необходимую устойчивость при использовании какой-либо одной формы защиты. В этом случае прибегают к комбинированным формам защиты. Комбинированную защиту используют для растворов сульфацила натрия, адреналина гидрохлорида, глюкозы, аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ.

Характеристика растворов колларгола и протаргола. Особенности технологии.

Р-ры  колларгола и протаргола- это коллоидные р-ры, они представляют собой ультра-микро-гетерогенную систему, в которой структурной единицей является комплекс молекул, атомов, ионов, называемых мицеллами. Мицелла является частицей дисперсной фазы, окруженная двойным электрическим слоем.

При прописывании колларгола в концентрации до 1% р-ры готовят в подставке или в отпускном флаконе. В стеклянный флакон темного стекла фильтруют воду очищенную всыпают колларгол и встряхивают до полного растворения. Если концентрация более 1%, его р-ры готовят в ступке, растирая иводой очищенной. Колларгол помещают в ступку добавляют небольшое кол-во воды и оставляют для набухания на 2-3 минуты, растирают, затем при помешивании добавляют воду. При необходимости фильтруют через стеклянный фильтр.

Протаргол насыпают тонким слоем на поверхность воды в широкогорлой подставке и оставляют для набухания на 15-20 минут, р-р не встряхивают и не перемешивают, т.к порошок слипается в комки с образованием пены, которая обволакивает частицы протаргола и замедляет его пептизацию. При необходимости процеживают через стеклянный фильтр.

Оформить пропись, произвести расчеты, дать характеристику ЛФ, с обоснованием технологии изготовления, оформления к отпуску: Возьми: Папаверина гидрохлорида 0,1. Масла какао 6,0. Смешай, чтобы получились свечи № 6. Выдай. Обозначь: По 1 свече в прямую кишку 2 раза в день (ребенку 10 лет).

Папаверин- Белый кристаллический порошок без запаха, слегка горь-коватого вкуса.Растворимость. Медленно растворим в 40 ч. воды, мало растворим в 95% спирте, растворим в хлороформе, практически нерастворим в эфире. Список Б.Масло какао- Плотная однородная масса желтоватого цвета, слабо­го ароматного запаха какао и приятного вкуса, хрупкая при комнатной температуре, плавится при 30-34°, превращаясь в прозрачную жид­кость.Растворимость. Легко растворяется при взбалтывании в эфире и ки­пящем безводном спирте.

ППК(обр)   ППК № дата

ПАП 0,1       Papaverini hydrochloride 0.1

Масло к 6,0 Aquae dest qs                          

Мо=6+1=7   Lanolini qs

М1=7/6=1,16 Olei Cacao 6,0

                     Изготовил

                     Проверил

Проверяем ВСД и ВРД паперина для ребенка 10 лет. ВРД-0,05 ВСД-0,1. Дозы не завышены. На ВР-1 отвешиваем папаверина гидрохлорида 0,1 и переносим в ступку №5, растворяем нескольких каплях дист воды, добавляем необходимое небольшое кол-во ланолина , перемешиваем. Затем частями добавляем отвешанное 6,0 масла какао. Перемешиваем уминая до получения однородной пластичной массы,взвешиваем, формируем брусок, делим на 6 частей. Из каждой формируем свечу,упаковываем в вощеную бумагу, укладываем в картонную коробку. Этикетка: Нзвание, дата, срок, № рецепта, наружное, беречь от детей, хранить в сухом прохладном защищенном от света месте.

Rp: Papaverini hydrochloridi 0.1. Olei Cacao 6,0. Da.Misce flat suppositorii. Signa. По 1 свече 2р/д в прямую кишку. (Ребенок 10лет)

Билет №13.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 619.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...