Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Суппозитории: определение; классификация; стадии изготовления суппозиториев методом выкатывания; требования, предъявляемые к суппозиториям.




Суппозитории- твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела, дозированные лекарственные формы. Вводят суппозитории в доступные полости организма: прямую кишку, влагалище, свищи. Классификация: а. По геометрической форме. б. По месту введения: 1) ректальные - масса - от 1,0 до 4,0 г; длина - от 2,5 до 4 см; максимальный диаметр - 1,5 см. Форма: конус, цилиндр с заостренным концом, сигара. Если в рецепте масса ректальных суппозиториев не указана, то она должна составлять 3,0 г. Для детской практики масса должна быть указана в рецепте. 2) вагинальные- масса - от 1,5 до 6,0 г. Форма: сферические, яйцеобразные или в виде плоского тела с закругленным концом – пессарии. Если в рецепте масса не указана, то изготавливают вагинальные суппозитории массой 4,0 г. 3) в свищи - палочки, имеющие форму цилиндра с заостренным концом. Масса палочек - от 0,5 до 1,0 г. Размер палочек должен быть указан в рецепте. Как правило, диаметр составляет 2-5 мм, но не более 1,0 см, длина доходит до 12 см. Метод ручного формования (выкатывания) - суппозиторную основу измельчают с использованием приспособления для измельчения основ, выкатывают с помощью дощечки. В качестве основы при ручном формовании суппозиториев используют масло какао. Только оно является пластичным. В соответствии с ГФ общую массу суппозиторной массы определяют взвешиванием выгруженной из ступки массы перед делением ее на дозы. Массу указывают в паспорте и на обратной стороне рецепта. Суппозиторную массу готовят в ступке. Лекарственные вещества вводят или в виде раствора в минимальном количестве воды с последующим эмульгированием ланолином (до 10% от массы суппозитория), или в виде тонкой суспензии, полученной измельчением с вспомогательной жидкостью. Массу извлекают из ступки, взвешивают. Указывают массу в ППК и на рецепте. После взвешивания массу раскатывают с помощью дощечки в стержень. Делят на заданное количество доз. Из каждой руками или с помощью дощечки формуют суппозитории. При выкатывании следят за однородным разминанием массы, таким, чтобы свечи не оказались полыми. Требования к суппозиториям: 1.Однородность массы (проверяется на продольном срезе не должно быть включений, частиц различной окраски, кристаллических блесток, допустимо наличие воздушного стержня). 2.Одинаковая форма. 3.Твердость, обеспечивающая удобство применения. 4.Отклонение в массе от среднего значения не должно превышать ±5%. Только два суппозитория могут иметь отклонение не более ±7,5%. Среднюю массу определяют взвешиванием 20 суппозиториев с точностью до 0,01 г. 5.Температура плавления суппозиториев на липофильных основах не должна превышать 37°С. 6.ЛВ в суппозиториях должны быть точно дозированы. На них распространяется правило высших разовых и суточных доз для внутреннего применения веществ списка А и Б. 7.Время растворения суппозиториев, изготовленных на гидрофильных основах, не должно превышать 1 час (определяют в воде). 8.Препаратыдля введения ректально (к которым суппозитории тоже относятся) по микробиологической чистоте должны в 1 г или 1 мл содержать не более 1000 аэробных бактерий и 100 грибов.

Особые случаи приготовления водных вытяжек: настой корня Алтея, водные вытяжки из сырья, содержащего дубильные вещества.

Корни алтеясодержат 35% слизи и 37% крахмала (балластное вещество). Готовят методом холодного настаивания при комнатной температуре. Время настаивания при комнатной температуре - 30 минут при постоянном помешивании в обычной стеклянной подставке. Водное извлечение после настаивания не отжимая процеживают. Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества: Сырье плотное, поэтому готовят отвары. Исключение составляют листья брусники, толокнянки, так как основным действующим веществом является арбутин, который связан с дубильными веществами. Дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок, поэтому водные извлечения процеживают сразу в горячем виде, не настаивая при комнатной температуре. Сырье нельзя настаивать с использованием металлических предметов, так как образуются таннаты тяжелых металлов.

3.Оформить пропись, произвести расчеты, дать характеристику ЛФ, с обоснованием технологии изготовления, оформления к отпуску: Возьми: Раствор аммиака 10% - 200 мл. Выдай. Обозначь: При обмороках.

Раствор аммиака-жидкая лф, с жидкой дисперсной средой, без дисперсной фазы, истинный р-р. Готовится из концентрированного р-ра аммиака 25% (прозрачная, бесцветная жидкость с резким своеобразным запахом).

ППК(обр)                                 ППК№ дата

Конц амм 10*200/25=80мл    Aqua dest q s

Вода 200-80=120мл                 Ammoni caustici concentrati 25% 80,ml

                                                    Aquae dest ad 200 ml                                       

Оо=200мл                                  Vo=200,0

                                                    Изготовил

                                                    Проверил

Готовим р-р в мерной посуде. Для этого берем небольшое кол-во воды дист., добавляем концентрат 25% аммиака, перемешиваем и добавляем воды до 200мл. Смешиваем. Разливаем в отпускной флакон темного стекла. Этикетка: р-р Аммиака, %, наружное, беречь от детей, хр в сухом прохл защищенном от света месте, дата, срок.

Rp: Sol. Ammoni caustici 10% 200ml. Da. Signa.

Билет №11.

Растворы на неводных растворителях: классификация, правила и особенности изготовления.

Растворы неводные - жидкие ЛФ, представляющие собой гомогенные дисперсные системы, структурными единицами в которых являются ионы и молекулы. Предназначены для наружного применения: смазывания слизистых оболочек, обтираний кожных покровов, примочек, ингаляций, полосканий, промываний, капель для носа и уха. Реже применяются внутрь и для ингаляций. Классификация: 1.для внутреннего применения; 2.для наружного применения. Существует 3 класса растворителей для изготовления неводных растворов: летучие: этанол; эфир; хлороформ; нелетучие: глицерин; масла жирные; масло вазелиновое; димексид; силиконы; комбинированные: сочетание этанола с глицерином, димексидом, водой. Требования, предъявляемые к неводным растворам: соответствие медицинскому назначению для достижения необходимого лечебного эффекта; полнота растворения лекарственных веществ; отсутствие механических включений; стабильность при хранении. Особенности изготовлении на нелетучих раств:дозируют по массе, при нагревании, ненасыщенные, сразу в отпускной флакон, фильтруют в крайнем случае только через марлю. На летучих: во избежании потерь нежелательны такие операции: нагревание, фильтрование, процеживание. В сухой отпускной флакон сначала помещают лек-во затем растворитель. На комбинированных: учитывают такие показатели: растворимость лв, с-ва растворителя(летучесть, вязкость), способы дозирования некоторых растворителей. В случае необходимости объем вытесняемой лв вычитают из объема растворителя. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 514.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...