Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порошки как ЛФ: определение, классификация порошков по составу, дозировке, способу прописывания.




Порошки- твердая ЛФ для внутреннего и наружного применения, имеет свойство сыпучести. Классификация порошков по составу: 1. простые порошки - состоят только из  одного лекарственного вещества; 2. сложные порошки - состоят из двух и более лекарственных веществ. Классификация порошков по дозированию: 1. дозированные- разделены на дозы и рассчитаны на один прием (разовая доза); 2. не дозированные - отпускают без разделения на отдельные приемы, дозируются самим больным и отпускаются общей массой. Классификация порошков по назначению: 1. для наружного применения:отпускаются в не дозированном виде. Это присыпки, порошки для вдувания, порошки зубные, порошки для приготовления растворов, порошки-дусты. 2. для внутреннего применения: прописываются в дозированном виде. Классификация порошков по способу прописывания в рецепте: 1. Распределительный (на 1 дозу) - в рецепте выписывается доза на 1 порошок и дается указание изготовить 20 таких доз; 2. Разделительный (на всю массу порошка) - указывается масса порошков на весь рецепт и дается указание разделить приготовленный порошок на дозы.

Отчистка растворов от механических примесей. Виды фильтров и возможность их использования в зависимости от характера ЛВ, вида ЛФ.

Для получения качественных растворов нерастворимые примеси удаляют процеживанием или фильтрованием через плотные (фильтровальную бумагу, асбест, стеклянные фильтры) или рыхлые (вату, ткани) материалы. Процеживание (colatio) - отделение более крупных взвешенных частиц.Фильтрование (filtracio) заключается в освобождении жидкой фазы от всех взвешенных частиц, включая и мельчайшие. . В зависимости от свойств и количества фильтруемой жидкости применяются различные фильтровальные материалы, к которым предъявляют ряд требований: они должны обладать достаточной прочностью, обеспечивать эффективную задержку частиц при высокой проницаемости, выдерживать термическую стерилизацию, давление или разряжение в процессе фильтрования, быть биологически индифферентными. Кроме того, материалы не должны выделять в раствор волокна или частицы или взаимодействовать с лекарственными веществами.. Для процеживания жидкостей в качестве вспомогательных материалов наиболее часто применяют гигроскопичную вату, сложенную в несколько слоев марлю, реже - полотно, холст, шелк, капрон и другие ткани.Для фильтрования растворов используют специальную фильтровальную бумагу или стеклянные фильтры. По механизму задержки частиц все фильтры делят на две группы - глубинные, или пластинчатые, и мембранные, или экранные. Механизм действия глубинных фильтров заключается в том, что частицы в них обычно задерживаются в месте пересечения волокон фильтра, т.е. механически, или в результате адсорбции, на материале фильтра. К ним относятся хлопковолокнистые материалы (вата, марля), стекло в виде прессованного порошка или волокон, целлюлозно-асбестовые фильтры, материалы из полимерных волокон.Мембранные фильтры- своеобразные сита со средними размерами пор.Для  растворов используют комбинированные фильтры, которые состоят из ваты медицинской гигроскопической, бумаги фильтровальной лабораторной и марли бытовой хлопчатобумажной. Для растворов, разлагающихся при фильтровании через бумагу, которая содержит примеси железа (натрия, салицилат, адреналина гидрохлорид), применяют только беззольные фильтры, изготовленные из очищенной фильтровальной бумаги марки Ф-ОМ.. . Для фильтрования растворов желатина, растительных масел и других подобных жидкостей применяют горячее фильтрование, при котором пользуются двустенными металлическими воронками, обогреваемыми горячей водой, или специальными воронками с электрообогревом. Стеклянные фильтры выпускаются нескольких видов в зависимости от размеров пор: № 1, № 2 , № 3  и № 4. При фильтровании растворов для внутреннего и наружного применения (за исключением глазных капель),какправило, пользуются фильтрами № 1 и 2 . При фильтровании глазныхинъекционных растворов используют фильтры № 3 и 4 (при этом необходимо создание вакуума).

Оформить пропись, произвести расчеты, дать характеристику ЛФ, с обоснованием технологии изготовления, оформления к отпуску: Возьми: Дегтя 5,0. Серы 1,0. Вазелина 25,0. Смешай, чтобы получилась мазь.

Выдай.Обозначь: Наносить на пораженные участки.

Мягкая ЛФ - суспензионная мазь, с мягкой дисперсионной средой и твердой дисперсной фазой . Деготь-густая маслянистая неклейкая жидкость черного цвета со специфическим запахом .Смешивается с эфиром ,хлороформом, едкими щелочами. Вазелин-тянущаяся нитями мазеобразная масса, без запаха, белого или желтоватого цвета .Не растворим в воде ,малорастворим в спирте ,растворим в хлороформе ,эфире ,бензине .С жирами или жирными маслами смешивается во всех отношениях .Сера-мельчайший аморфный бледно-желтый порошок ,без запаха. Не растворим в воде. Растворим в кипящей смеси р-ра едкого натра и 95% спирта.

ППК(обр)                     ППК номер дата

 Дег 5,0                         Vaselini 25.0

Сер 1,0                          Picis liquidate 5.0

Ваз 25,0                        Sulfuris  praecipitati 1.0

Мо=5,0+1,0+25,0=31,0 Mo=31.0

                                      Изготовил . Проверил

На ВР отвешиваем 1 серы ,помещаем в ступку. На спец. весах отвешиваем 5,0 дегтя(пахучее),смешиваем с серой. На тарирных весах, на пергаментной бумаге отвешиваем 25,0 вазелина и помещаем в разогретую ступку 6. Затем добавляем смешанные серу и деготь .Перемешиваем до однородности. Проверяем .Переносим в отпускной широкогорлый флакон. Этикетка :дата, срок, наружное ,номер рецепта, беречь от детей, хр в сухом прохладном ,защищенном от света месте.

Rp :Vaselini 25.0

Picis liqudae 5.0

Sulfuris praecipitate 1.0

Mf ungventi.Da.

S: Наносить на пораженные участки

Билет №6.

Суспензии: определение, способы получения суспензий. Классификация лекарственных веществ, входящих в состав суспензий; стабилизаторы.

Суспензия -жидкая ЛФ, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных ЛВ, распределенных в жидкой дисперсной среде. Методы получения суспензий: 1. Дисперсионные методыоснованы на измельчении твердых веществ механическим путем. 2. Конденсационные методы- укрупнение более мелких частиц до размеров частиц, требуемых - для получения суспензии.Это: метод коагуляции и химические методы. Стабилизаторы: а) Загустители - вещества, обладающие незначительной поверхностной активностью, но обеспечивающие стабильность суспензии за счет повышения вязкости системы. Различают: природные (камеди, альгинаты, гуаровая смола, желатин); синтетические(натрия метилцеллюлоза); неорганические (аэросил, бентонит, магния алюмосиликат). б) Стабилизаторы:ПАВ, понижающие межфазное поверхностное натяжение на границе раздела фаз (твины, жиросахара, пентол, эмульгатор Т-2 и др.).Классификация ЛВ: гидрофильные в-ва (висмута нитрат, крахмал, тальк), гидрофобные (стептоцид, камфора, ментол, сера).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 508.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...