Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Весы ручные, устройство, правила работы, основные характеристики весов.




Весы ручныеили подвесные (аптекарские). Весы ручные выпускают с максимально допустимой нагрузкой: 1,0 г (ВР-1); 5,0 г (ВР-5); 20 г (ВР-20); 100,0 г (ВР-100) для дозирования сыпучих или вязких веществ. Они представляют собой равноплечее металлическое коромысло небольшой длины. В центре коромысла на опорной призме укреплена стрелка, направленная вверх, совершающая колебания в просвете обоймицы. Обоймица снабжена кольцом. Грузоприемные призмы расположены симметрично по отношению к опорной призме в загнутых концах коромысла. На концах коромысла укреплены свободно качающиеся сережки. К сережкам с помощью колец и шелковых (ВР) нитей или проволочных сцеплений (ВСМ) подвешиваются (без перекоса) чашки из пластмассы. Свободный конец нитей (шнура), служащий для приведения весов в состоя­ние равновесия, должен быть длиной 3-5 см. Для предохранения изнашивания призм весы подвешивают или хранят в коробке. Правила работы: 1.Прежде, чем начать взвешивание, следует убедиться в том, что весы в полном порядке, при этом особое внимание обращать на подвесы чашек. 2. Для удобства гири помещают на левую чашку весов, а взвешиваемый груз – на правую. 3. Тарировать следует банку банкой, флакон – флаконом, пакет – пакетом или сыпучими веществами (дробью, песком), которые высыпают в специальные ёмкости. 4. В начале рабочего дня чашки весов протирают спирто-эфирной смесью, а после каждого взвешивания ингредиентов их протирают тампоном. Для взвешивания красящих веществ, окислителей, а также веществ списка «А», ядовитых, сильнодействующих выделяют специальные весы, чашки которых после каждого взвешивания протирают спирто-эфирной смесью6. После взвешивания с весов сначала снимают разновес, проверяют правильность набора гирь, затем отвешенное вещество. 7наибольшую точность даёт дозирование по массе навесок близких по значению к предельной нагрузке. Характеристики весов: 1. Весы тарирные технические на колонке (ВКТ), весы рецептурные. При изготовлении лекарственных препаратов для дозирования по массе твердых, жидких и густых веществ обычно используют та­рирные весы с пределами минимальной и максимальной нагруз­ки 50,0 г (иногда 100,0 г) и 1000,0 г (1 кг). 2. Весы типа ВА - весы технические аптечные с максимальной нагрузкой 1000,0 г. 3. Для взвешивания больших масс в отделе запасов применяют настольные обыкновенные (ВНО), циферблатные, электронные и другие весы, используемые в оборудовании лабораторий, торговле и промышленности.

Правила разведения стандартных фармакопейных препаратов: растворов формальдегида, перекиси водорода.

Р-ры формальдегида и перекиси водорода имеют два названия: условное и химическое. Формальдегид (хим.) - формалин-условное; перекись водорода(хим.) -пергидроль(условное). Если р-ры выписаны под усл. Назв. (пергидроль и формалин), то при расчетах стандартные жидкости принимают за 100% в-во (дозируют формалин по объему, пергидроль по массе), а если под химическим, то при расчетах исходят из фактического содержания в-ва.В ГФ приведены 2 препарата: - раствор перекиси водорода разведенный, содержащий 2,7–3,3% (в среднем 3%) перекиси водорода; -раствор перекиси водорода концентрированный или пергидроль(условное название ), содержащий 27,5–31.5% перекиси водорода (в среднем 30%). Если в рецепте не указана концентрация, то отпускают 3%. Н-Р. Rp: Sol. Perhydroli 10% 500ml. ППК (обр) Пергидроль 10*500/100=50,0 Вода 500-50=450,0. Rp: Sol. Hydrogenii peroxydi 500ml. ППК(обр) Перекись 3*500/27,5=54,55 Вода 500-54,55=445,45. Приготовление рас-в формальдегида:формалин – раствор формальдегида в воде с концентрацией 36,5–37,5% (в среднем 37%). Rp: Sol.Formaldehydi 10% 500ml.

ППК(обр): Формалин 10*500/36,5=137мл. Вода 500-137=363,0. Rp: Sol. Formalini 10% 500ml. ППК(обр) Формальдегид 36,5%. 10*500/100=50,0. Вода 500-50=450,0.

Оформить пропись, произвести расчеты, дать характеристику ЛФ, с обоснованием технологии изготовления, оформления к отпуску: Возьми: Камфоры 0,05. Сахара 0,5. Смешай, чтобы получился порошок. Дай таких доз №10. Обозначь: По 1 порошку 3 раза в день.

Твердая лф-порошок. Белые кристаллические куски, или бесцветный кристалли­ческий порошок, или прессованные плитки с кристаллическим строением, легко режущиеся ножом и слипающиеся в комки. Обладает сильным характерным запахом и пряным горьковатым, затем охлаждающим «вкусом. Камфора легко порошкуется в присутствии небольшого количе­ства спирта и хлороформа.

Сахар-белый кристал порошок со сладким запахом,хорошо растворим в воде.

ППК(обр)                      ППК номер дата

Cam 0,05*10=0,5          Camphorae 0,5

Sac 0,5*10=5

Спирт 96% 5 капель    Saccari 5

Mo=0,5+5=5,5              Изготовил

M1=5,5/10=0,55           Проверил

На ВР-5 отвешивают 5 сахара,помещают в ступку 4 растирают затирая поры ступки. Затем сахар отсыпают на капсулаторку.На спец.весах отвешивают 0,5 камфоры(пахучее) и помещают в ступку,добавляют 5 капель 95% спирта(труднопорошкуемая).Измельчают.Не дожидаясь испарения спирта в несколько приемов добавляют сахар. Проверяют на однородность. Развешивают в пергаментные капсулы по 0,55.Упак в пакет. Этикетка.

Rp: Camphorae 0,05

  Saccari 0,5

M.f pulvis

Dtd 10

S По 1 порошку 3 раза в день

Билет №4.

Мази: определение, классификация, предъявляемые требования. Варианты введения ЛВ в мазевые основы.

1. Мази - мягкая ЛФ, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки. Мази состоят из основы и лекарственных веществ, равномерно в них распределенных.  классификация: 1) По составу: простые и сложные; 2) По консистенции: мази, кремы, пасты, гели и линименты; 3) По назначению:медицинские, косметические; 4) По области применения: мази для накожного применения и трансдермального введения лс, мази для нанесения на слизистые оболочки, мази на раны и ожоговые поверхности; 5) По характеру действия:а) Мази местного действия: покровные, защитные и косметические. б) Мази общего действия: проникающие, резорбтивные 6) По типу дисперсных систем: а) Гомогенные - ЛВ распределено в основе до молекулярной степени: мази-сплавы; мази-растворы; мази экстракционные. б) Гетерогенные: Суспензионные - содержат твердые порошкообразные ЛВ, измельченные до микроскопических размеров, нерастворимые в основе и распределенные в ней по типу суспензии.Эмульсионные - имеют в своем составе жидкий компонент, нерастворимый в основе и распределенный в ней по типу эмульсии.Комбинированные , Экстракционные. 7) По типу мазевых основ: а) гидрофобные; б) гидрофильные в) дифильные (гидрофильно-гидрофобные), включающие абсорбционные (безводные - гидрофильные и гидрофобные) и эмульсионные (водосодержащие - типа “вода - масло” и “масло - вода”). 8) По степени сродства свойств л.в.и мазевых основ. 9) По источникам получения: природные основы (жиры, жирные масла, вазелин, вазелиновое масло, ланолин, крахмал, желатин, коллаген, хитозан); полусинтетические(производные целлюлозы, натрия альгинат), синтетические основы (силиконовые жидкости, аэросил). Требования: 1. должны иметь мягкую консистенцию для удобства нанесения их на кожу и слизистые оболочки и образования на поверхности ровной сплошной пленки; 2. лв в мазях должны быть максимально диспергированы и распределены по всей мази для достижения необходимого терапевтического эффекта и точности дозирования лв; 3. должны быть стабильны, не содержать механические включения; 4. стабильность в течении срока годности; 5. концентрация лв и масса мази должна соответствовать прописи. Введение ЛВ в мазевую основу:1)гомогенные мази, в которых лекарственное вещество распределено в основе по типу раствора;2)суспензионные, или тритурационные мази, содержащие лекарственное вещество в твёрдом нерастворимом тонко измельчённом виде;3)эмульсионные мази, содержащие нерастворимую эмульгированную (чаще всего водную) фазу;4)комбинированные мази, представляют собой сочетание предидущих типовых случаев
2.Порошки с экстрактами. Виды экстрактов, технология ведения их в порошковую массу.

Экстракты - концентрированные вытяжки из ЛРС. В технологии порошков в основном используют экстракт белладонны (красавки). Выпускается экстракт красавки сухой 1:2  и экстракт красавки густой 1:1. Различают жидкие, густые, сухие экстракты. Техника приготовления порошков с экстрактами зависит от их консистенции. В аптеках из экстрактa густого готовят его раствор (Extractum Belladonnae solutum 1:2) по прописи фармакопейной статьи. Для этого 100 г экстракта густого растворяют в смеси из 60 г воды, 10 г этанола и 30 г глицерина. Р-р хранится в течении 15 дней.Р-р экстракта красавки густого, так же как и сухой, применяют в двойном количестве по отношению к выписанному в рецепте. Порошки с сухим экстрактом готовят по общим правилам приготовления порошков. Густой экстракт отвешивают на кружке фильтровальной бумаги и переносят на головку пестика экстрактом к пестику. Для отделения бумаги наружную поверхность ее смачивают водой или этанолом. Экстракт растирают пестиком в ступке с несколькими каплями этанола до образования однородной густоватой массы, после чего добавляют частями все остальные ингредиенты. При использовании сухого экстракта или раствора густого экстракта развеска порошка увеличивается. Приготовленные порошки упаковывают в вощаные капсулы, так как экстракт красавки гироскопичен.

3.Оформить пропись, произвести расчеты, дать характеристику ЛФ, с обоснованием технологии изготовления, оформления к отпуску: Возьми: Раствор натрия бромида 20% - 150 мл. Выдай.Обозначь: концентрат бюреточной установки.

Раствор натрия бромида-жидкая лф-концентрат, истинный раствор. НБ белый кристаллический порошок ,без запаха, соленого вкуса. Легко растворим в воде(1,5 частях),гигроскопичен.

ППк(обр)                         ППК номер дата

НБ 20*150/100=30          Aquae purificati 142.2

КУО ,26*30=7,8              Natrii bromidi 30

Вода очищ 150-7,8=142,2 Изготовил

Объем 150мл                   Проверил

                                          Номер анализа

     Готовятся в асептических условиях на свежеперегнанной очищенной воде .Все вспомогательные материалы и посуда для приготовления и хранения –стерильные. В мерную посуду налить 45 мл воды(растворимость 1/1,5),добавить 30 натрия бромида ,растворить, добавить 97,2 воды. Проверяют на отсутствие механических примесей .Проводят полный химический анализ. В случае необходимости разбавления раствора. Х=А(С-В)/В . х-объем воды для разбавления . А-объем изготовленного раств-ра. С-фактическая концентрация р-ра. В-требуемая концентрация р-ра. В случае укрепления р-ра Х=А(В-С)/ . После контроля на рефрактометре р-р фильтруют через стеклянный фильтр1.Упаковывают во флакон из стекла с притертой пробкой. Этикетка: наименование р-ра, концентрация, номер серии, дата изготовления, номер анализа.

Rp; Solutionis Natrii bromidi 20% 150ml

Da/Signa. Концентрат для бюреточной установки


Билет №5.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 868.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...