Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стабилизация растворов новокаина, аскорбиновой кислоты.




 Раствор новокаина 0,25%, 0,5%, 1% и 2% для инъекций» указано количество стабилизатора для стабилизации растворов всех концентраций новокаина (3, 4, 9 и 12 мл соответственно) на 1 л раствора. Стерилизуют при 120С 8 мин. Стабилизация раствора аскорбиновой кислоты: Растворы кислоты аскорбиновой стабилизируют введением антиоксиданта натрия метабисульфита 1 г на литр раствора или натрия сульфита безводного 2 г на 1 литр. Кроме того, растворы кислоты аскорбиновой сильно кислые. С целью нейтрализации среды в состав раствора вводится натрия гидрокарбонат 23,85 г на 1 литр. Стерилизуют при 120С 8 мин.

3.Оформить пропись, произвести расчеты, дать характеристику ЛФ, с обоснованием технологии изготовления, оформления к отпуску: Возьми: Раствор Люголя 1% - 20мл на глицерине. Выдай.Обозначь: Для обработки слизистой гортани.

Раствор Люголя-жидкая лф, для наружного применения..KJ-белые или бесцветные кубические кристаллы, без запаха, горько-соленого вкуса, растворим в 0,75ч воды, в 12ч спирта, 2,5ч глицерина. J-серовато-черные с металлическим блеском кристаллы с характерным запахом. Малористворим в воде. Глицерин-прозрачная бесцветная жидкость, без запаха, сладковатого вкуса ,гигроскопичен. Растворим в воде в любых соотношениях, р-м в спирте, не растворим в эфире.

ППК(обр)                                ППК номер дата

Й 1*20/100=0,2                      Aquae dest 15-20 gtt       

Кй 0,2*2=0,4                          Kalii iodide 0.4

Вода 15-20 капель(0,6мл)     Iodi 0.2

(расчет 1:100)                         Glicerini 19.4

Глиц 20-0,6=19,4                    Vo=20ml

V=20мл                                    Изготовил

                                                  Проверил

Отмериваем в ступку 15-20 капель воды, добавляем отвешанный на ВР-1 0,2гр калия йодида, растворяем. Отвешиваем на спец. Весах йод(Красящее) 0,2гр добавляем в ступку. Растворяем. Затем добавляем отвешанный и разогретый до 40-50 градусов 19,4 глицерина. Перемешиваем. Перемещаем в отпускной флакон темного стекла с притертой пробкой. Этикетка: Наружное. Дата. Срок. Беречь от детей. Хранить в темном прохладном месте. 

Rp.: Solutionis Lugoli 1% 20 ml D.S. Для смазывания слизистой оболочки гортани

Билет №7.

Эмульсии: определение, классификация, эмульгаторы. Правила приготовления семенных эмульсий.

Эмульсии -термодинамически неустойчивые, однородные по внешнему виду лекарственные формы, состоящие из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенные для внутреннего, наружного или парентерального применения. Существует 2 типа эмульсий: Прямые -масло в воде. Обратные -вода в масле) - их образуют эмульгаторы, растворимые в масляной фазе и нерастворимые в воде. Эмульсии классифицируют: По применению: для наружного применения); для внутреннего применения ; для инъекционного введения. По составу: простые; сложные. По исходному материалу: масляные; семенные. По концентрации. Эмульгаторы - вещества, молекулы которых состоят из липофильной и гидрофильной частей. Распределяясь на границе раздела фаз, эмульгаторы снижают поверхностное натяжение капель жидкости, тем самым стабилизируют эмульсии от расслоения. Эмульгаторы: аравийская и абрикосовая камеди,желатоза, крахмал, Декстрин, трагакант. Семенные эмульсии получают из природных продуктов (семян и плодов), содержащих, кроме жирного масла, эмульгатор белкового характера.

 Подготовлен­ные семена помещают в специальную высокую семенную ступку с длинным пестиком, добавляют воду очищенную (1/10 часть от массы семян) и толкут до получения однородной кашицы. Затем Добавляют остальную воду или раствор лекарственных веществ и тщательно перемешивают. Фильтруют через двойной слой марли во взвешенный флакон для отпуска, промывая остаток частью воды, предназначенной для разбавления эмульсии, ополаскивая ею пестик, ступку. В случае необходимости доводят водой очищенной до требуемой массы. При изготовлении эмульсии семян тыквы семена оставляют в составе эмульсии, что обеспечивает продол­жение экстракции действующих веществ при хранении.

Особенности изготовления растворов глюкозы для инъекций, для новорожденных.

При изготовлении р-ров глюкозы расчеты ведут с учетом влажности. Растворы глюкозы при повышенной температуре не стабильны, поэтому добавляют стабилизатор Вейбеля. Состав : 5,2 NaCl апирогенного. 4,4 мл 8,3% HCl ХЧ. Стабилизатор Вейбеля берут по объему: 5% от объема приготовляемого раствора независимо от концентрации. При больших объемах используют заводской стабилизатор Вейбеля на 1 литр раствора глюкозы независимо от концентрации состава: 0,26 NaCl апирогенного 5 мл 0,1 М HCl. Для новорожденных-готовится в асептических условиях на стерильной воде без стабилизатора, массо_объемным способом.

3.Оформить пропись, произвести расчеты, дать характеристику ЛФ, с обоснованием технологии изготовления, оформления к отпуску: Возьми: Раствор желатина 3% - 200мл. Выдай.Обозначь: По столовой ложке через час.

Раствор желатина – жидкая лф,истинный р-р вмс.

    Желатин-бесцветные или желтоватые кристаллы или мелкие пластинки. Не растворимы в холодной воде, но набухают и размягчаются. После набухания растворяются в горячей воде от 6 до 10 частей от веса. Растворим в горячей воде, в спирте, эфире.

ППК(обр)               ППК№ дата

Жел 3*200/100=6   Gelatinae 6.0

Вода 200-6=194      Aquae dest 194

Об 200мл                V=200ml

                                 Изготовил

                                 Проверил

На ВР-20 отвешиваем 6гр желатина и помещаем в тарирную чашку и добавляем 60мл холодной очищенной воды, оставляем на 30-40 мин для набухания. Затем добавляем 134мл воды и нагреваем на водяной бане при темп 60-70 градусов до растворения. Чашку взвешиваем и добавляем до требуемой массы. Процеживаем в отпускной флакон через 2 слоя марли. Перед употреблением разогреть.Этикетка: Внутреннее, дата,№,Хранить в сух, прохладном месте. Перед употреблением разогреть.

Rp: Gelatinae 3% -200ml

Da. Signa. По столовой ложке через час.

 Билет №8.

Настои и отвары. Стадии технологии изготовления настоев и отваров, используемая аппаратура.

Настои и отвары - жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. Стадии приготовления водных извлечений: 1. Измельчение ЛРС (Основное правило - измельчать без остатка. 2. Отсеивание сырья от пыли (теоретически). 3. Отвешенное сырье помещается в предварительно прогретую инфундирку, заливается рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры с учетом КВД. 4. Настаивание на водяной бане. 5. Настаивание при комнатной температуре. 6. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку. 7. Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои(15 м- нагревание;45м-охлаждение); из коры, корневищ, корней – отвары(30м-нагревание;10 м-охлаждение). Для приготовления извлечений применяют закрытые сосуды, называемые инфундирками.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 560.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...