Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Модели экономических систем
Модели управления рыночной экономикой подразделяются на 4 основных вида: 1) Ординарная модель. Она предназначена для расчета оптимизации т.н. бизнес-планов, структур управления, где структурированная схема модели предполагает построение графа, не содержащее контуров “дерево решение”, где каждой вершине приписывается вполне конкретный объект. Связь между вершинами “траекторий графов” есть цели, которые бывают 3-х видов. основные задачи, решаемые ординарной моделью: 1. Оптимальное распределение финансовых средств, выделенных на создание проектируемого объекта, по критерию минимизации времени реализации бизнес-плана. 2. Расчет максимальной окупаемости величины финансовых затрат, необходимых для создания проектируемого объекта. 3. Расчет определения оптимальных значений мощности каждой из подсистем объекта. 2) Композиционная модель. Состоит в точном формировании и последующей оптимизации бизнес-плана, проектируемой коммерческой структуры. Основа модели – метод анализа иерархий, с точным указанием весовых характеристик каждой из составляющих. С помощью композиционной системы решаются аналогичные задачи. Разница лишь в том, что операционные характеристики модели строятся с учетом “интересов”, т.н. весов для моделируемого объекта в целом. 3) Модель планирования. Она предназначена для системного планирования в условиях неопределенности и риска принимаемых решений. 4) Комплексная модель. Комплексная модель состоящая из 2-х моделей: 1. Модель по формированию и ведению оптимальных портфелей ценных бумаг; 2. Модель по оценке ликвидности выдаваемых заемщиком кредитов. Секторные модели экономики.
Экономику любой страны можно представить в терминах секторного развития следующим образом: A- аграрный сектор (с/х, лесное и рыбное хозяйство и др.) I- промышленный сектор (строительство, горнодобывающие, обрабатывающие, пищевые и другие) S- сектор сервиса и обслуживания и обслуживания (банковский) (транспорт, связь, коммунальное хозяйство, и финансовая деятельность, торговля, гостиничное дело, недвижимость) Каждая конкретная страна не обязательно должна пройти все следующие этапы в своем развитии 1 этап- ASI 3 этап- IAS 5 этап- SAI 2 этап- AIS 4 этап- ISA 6 этап- SIA Однако переход от начального этапа ASI к высшему этапу SIA не может быть осуществлен без промежуточных структур. В настоящее время из сектора S выделяется сектор AIT(автоматизированные информационные технологии)
Модели макроэкономики. МАКРОЭКОНОМИКА - часть, раздел экономической науки, посвященный изучению крупномасштабных экономических явлений и процессов, относящихся к экономике страны, ее хозяйству в целом. Объектом изучения макроэкономики являются сводные, обобщающие показатели по всему хозяйству, такие, как национальное богатство, валовой национальный и валовой внутренний продукт, национальный доход, суммарные государственные и частные инвестиции, общее количество денег в обращении. Одновременно макроэкономика изучает и исследует средние по стране экономические показатели, такие, как средние доходы, средняя заработная плата, уровень инфляции, безработица, занятость, производительность труда. В то же время предметом макроэкономики являются обобщающие показатели роста, темпы увеличения или уменьшения величин, характеризующих экономику страны, и происходящие в ней экономические процессы, структурные пропорции. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ - экономико-математические модели, описывающие в математической форме развитие экономики в целом и ее наиболее важных частей (отраслей, секторов, сфер). Переменными таких моделей являются макроэкономические показатели. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ - сводные, обобщающие, усредненные по экономике в целом показатели объемов производства и потребления, доходов и расходов, структуры, эффективности, уровня благосостояния, экспорта и импорта, темпов экономического роста и др.
Микромодели социально-экономических систем. Экономику любой страны можно представить в терминах секторного развития след. Образом: А – аграрный сектор (с/х, лесное,, рыбное хоз-во и др.) I – промышленный сектор (строительство, горно-добывающая, обрабатывающая, пищевая и др. отрасли, машиностроение) S – сектор сервиса и обслуживания (банковская и финансовая деят-ть, транспорт, связи, коммунальное хоз-во, торговля, гостиничное дело, недвижимость) Каждая конкретная страна не обязательно должна пройти все след этапы в своем развитии:
Однако, переход от начального этапа (ASI) к высшему (SIA) не может быть осуществлен без промежуточных структур. В настоящее время из сектора S выделяется сектор AIT – сектор автоматизированных информационных технологий ( в развитых странах).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 223. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |