Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственная функция Кобба-Дугласа.




 

Первый успешный опыт построения ПФ как уравнения регрессии на базе статистики сделали американские ученые в 1998 году Кобб и Дуглас, поэтому она и называется ПФКД.

Предложенная ими форма ПФ широко применяется до настоящего времени благодаря простоте и рациональности. ПФКД связывает выпуск общественного продукта Y с величиной производственных фондов (капитала) K и затратами живого труда L и имеет следующий вид:

 

,

где q=A - коэффициент размерности

К – капитал, L – труд. Если α не равно (1-β), то данная функция становится мультипликативной производственной функцией.

 

 

Отношение модели и реальной экономики

в процессе исследования, прогнозирования или планирования представлено на схеме рис.1.

 

 

 

 

 


Рис.1.Схема отношения модели и реальной экономики.

 

При анализе реального экономического объекта применяется процедура абстракции. Мы отвлекаемся от всех несущественных для решения проблемы факторов. Выделям только важные ( по мнению исследователя ) объекты, показатели и причинно-следственные связи. Затем подбираем математические и программные объекты, свойства (поведение) которых совпадают с показателями реального объекта. Это математическая или компьютерная модель реального экономического объекта.

Серией компьютерных экспериментов мы исследуем модель и получаем подтверждение или опровержение наших предэкспериментальных гипотез о поведении модели. Выводы о поведении модели менеджер применяет к реальному объекту, т.е. принимает плановое или прогнозное решение, полученное с помощью исследования модели.


Смотреть вопрос 4.

Сетевые методы планирования и управления, назначение и области их применения.

Решение хозяйственных задач связано с осуществлением ряда работ (действий, мероприятий, операций), одни из которых можно выполнять одновременно, параллельно, а другие — только в определенной последовательности. Например, чтобы начать производство нового изделия, необходи­мо прежде всего разработать его конструкцию, технологию производства, а затем осуществлять четыре вида параллельных работ:

1) проектировать, заказывать, получать и монтировать необходимое оборудование;

2) планировать размещение оборудования, рассчитывать требуемые площади и строить помещения;

3) заключать договора с другими предприятиями о поставках необходимых материалов, сырья и
комплектующих деталей;

4) набирать и готовить кадры будущих работников.

В современных условиях необходимо разработать и использовать сравнительно простые и эффективные методы руководства комплексными разработками, вооружить руководителя совершенным инструментом, позволяющим в любых, даже самых сложных ситуациях, быстро принимать наиболее правильные решения.

Поиски более эффективных способов планирования сложных процессов привели к созданию принципиально новых методов сетевого планирования и управления (СПУ).

Система методов СПУ - система методов планирования и управления разработкой крупных народнохозяйственных комплексов, научными исследованиями, конструкторской и технологической подготовкой производства, новых видов изделий, строительством и реконструкцией, капитальным ремонтом основных фондов путем применения сетевых графиков.

Первые системы, использующие сетевые графики, были применены в США в конце 50-х годов и получили названия СРМ (английская аббревиатура, означающая метод критического пути) и РЕRТ (метод оценки и обзора программы). Система СРМ была впервые применена при управлении строительными работами, система РЕRТ— при разработке систем “Поларис”.

В России работы по сетевому планированию начались в 60-х годах. Тогда методы СПУ нашли применение в строительстве и научных разработках. В дальнейшем сетевые методы стали широко применяться и в других областях народного хозяйства.

СПУ основано на моделировании процесса с помощью сетевого графика и представляет собой совокупность расчетных методов, организационных и контрольных мероприятий по планированию и управлению комплексом работ.

Система СПУ позволяет:

• формировать календарный план реализации некоторого комплекса работ;

• выявлять и мобилизовывать резервы времени, трудовые, материальные и денежные ресурсы;

• осуществлять управление комплексом работ по принципу “ведущего звена” с прогнозированием и предупреждением возможных срывов в ходе работ;

• повышать эффективность управления в целом при четком распределении ответственности между руководителями разных уровней исполнителями работ. Для того чтобы составить план работ по осуществлению больших и сложных проектов, состоящих из тысяч отдельных исследований и операций, необходимо описать его с помощью некоторой математической модели. Таким средством описания проектов (комплексов) является сетевая модель.

 СПУ  применимы в тех случаях, когда конечная цель достигается путем выполнения ряда взаимосвязанных и взаимозависи­мых работ, входящих в единый комплекс той или иной разработки.

Эффект, достигаемый за счет СПУ, обусловлен в первую очередь внесением строгих логических элементов в формирование плана, позволивших привлечь для анализа и синтеза планов современный математический аппарат и средства вычислительной техники.

В силу универсальности СПУ этот аппарат используется для формирования планов строительной индустрии во всех видах строительства, в индивидуальном и мелкосерийном производстве, в научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных организациях, в производстве кинофильмов и при разработке народнохозяйственных планов, в горнодобывающей промышленности и геологоразведочных работах.

Весьма широким является диапазон применения СПУ: от задач, лично решаемых руководителем любого уровня, до создания на основе сетевых методов постоянно действующих автоматических систем управления (АСУ) крупного масштаба. Назначение, характеристика и структура систем СПУ.

Системы сетевого планирования и управления (СПУ) являющиеся разновидностью автоматизированных систем управления, предназначены для управления деятельностью, направленной на достижение определенной цели.

Объектом управления в системах СПУ является коллектив, располагающий определенными ресурсами и выполняющий комплекс работ, призванный обеспечить достижение замеченной цели. Метод СПУ позволяет в любых, даже самых сложных ситуациях, быстро принимать наиболее правильные решения, выявить резервы времени и средств на одних участках работы и перебросить их на другие, более напряженные.

Важной особенностью систем СПУ является системный подход к вопросам организации управления, согласно которому коллективы исполнителей, принимающие участие в проекте и объединенные общностью поставленной перед ними задачи, несмотря на их различную ведомственную подчинен­ность, рассматриваются как звенья единой сложной организационной системы.

Для отображения процесса выполнения проекта и управления им в системах СПУ используется сетевая модель.

Системы СПУ можно характеризовать следующими признаками, определяющими структуру, основные принципы построения и функционирования СПУ, объемы информации, методы и технические средства ее сбора, передачи, переработки и отображения:

а) уровень руководства, использующий данную систему СПУ;

б) количество сетей, описывающих проект;

в) объем сетевой модели;

г) число конечных целей проекта;

д) ограничения по ресурсам;

е) планируемые и контролируемые параметры проекта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...