Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В29 Искусственное освещение




Источниками искусственного освещения являются - лампы накаливания, в которых используется энергия нагретой

вольфрамовой нити и газооазрядной лампы, люминесцентные и ртутные лампы.

Нормируемой величиной искусственного освещения является минимальная освещенность Еmin. лк.

Величина этой освещенности выбирается в зависимости от системы освещения, разряда и подразояда зрительной работы.

Нормами предусмотрено использование ламп накаливания. Если используются газоразрядные лампы, то величину

освещенности можно увеличивать на одну степень. Искусственное освещение по конструктивному исполнению бывает 2-х систем : общее и комбинированное (общее + местное).

Одноместное в производственных помещениях не допускается.

Общее освещение делится на : общее равномерное (без учета расположения оборудования) и общее локализованное (с учетом

расположения оборудования).

По функциональному назначению искусственное освещение делят на виды : рабочие, аварийное, эвакуационное, охранное и

дежурное.

Рабочее освещение обязательно во всех помещениях и на освещаемой территории для обеспечения нормальной работы,

прохода людей и проезда транспорта.

Аварийное - предусматривается тогда, когда недопустимо прекращение работы при отключении рабочего освещения, Эвакуационное - предусмотрено для освещения проходов, выходов, когда отключено рабочее помещение охранное - освещение по периметру предприятия и на отдельных его площадях. Дежурное - освещение на отдельных участках помещения.

 

В30 Производственные вибрации

Вибрация - колебательное движение механических систем. Источником вибраций является возникший при работе шум и агрегатов, неуравновешенные силовые воздействия. Источником вибрации является : возвратно - поступательное движущиеся системы. неуравновешенные вращающиеся массы, а также ударные элементы оборудования (зубчатые зацепления, подшипниковые узлы»

Вибрация характеризуется абсолютными параметрами : амплитудой или виброперемещением (А.Н), колебательной скоростью или виброскоростыо (v, м/с), колебательным ускорением или виброускорением (а. м/с').

Эти параметры зависят от частоты колебаний Г.Гц. В практических целях также используют относительные показатели виброскорости и вибооускорения, так называемые логарифмические уровни.

Они определяются по выражениям - Lv=20lg(V / V0). La=20lg(а / а0),

В31. Виды вибрации. Нормирование параметров вибрации

Вибрация - механические колебания и волны в твердых телах.

По способу передачи на человека вибрация подразделяется на локальную и общую.

Общая вибрация передается через опорные поверхности на тело стоящего или сидящего человека.

Локальная передается через руки человека. К локальной вибрации может быть отнесена и вибрация, воздействующая на ноги сидящего человека и на предплечья, контактирующие с вибрирующими поверхностями рабочих столов.

Источниками локальной вибрации, передающейся на работающих, могут быть:

- ручные машины с двигателем или ручной механизированный инструмент;

- органы управления машинами и оборудованием;

-    ручной инструмент и обрабатываемые детали.

Общая вибрация в зависимости от источника ее возникновения подразделяется на:

- общую вибрацию 1 категории - транспортную, воздействующую на человека на рабочем месте в самоходных и прицепных машинах, транспортных средствах при движении по местности, дорогам и агрофонам;

- общую вибрацию 2 категории - транспортно-технологическую, воздействующую на человека на рабочих местах в машинах, перемещающихся по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок, горных выработок;

- общую вибрацию 3 категории - технологическую, воздействующую на человека на рабочем месте у стационарных машин или передающуюся на рабочие места, не имеющие источников вибрации.

Общая вибрация категории 3 по месту действия подразделяется на следующие типы:

За - на постоянных рабочих местах производственных помещений предприятий;

36 - на рабочих местах на складах, в столовых, бытовых, дежурных и других вспомогательных производственных помещений, где нет машин, генерирующих вибрацию;

Зв - на рабочих местах в административных и служебных помещениях заводоуправления, конструкторских бюро, лабораториях, учебных пунктах, вычислительных центрах, здравпунктах, конторских помещениях и других помещениях работников умственного труда.

По временным характеристикам вибрация подразделяется на:

постоянную, для которой спектральный или корректированный по частоте нормируемый параметр за время наблюдения (не менее 10 минут или время технологического цикла) изменяются не более чем в 2 раза (6 дБ) при измерении с постоянной времени 1 с;

непостоянную вибрацию, для которой спектральный или корректированный по частоте нормируемый параметр за время наблюдения (не менее 10 минут или время технологического цикла) изменяются более чем в 2 раза (6 дБ) при измерении с постоянной времени 1 с.

Основными параметрами, характеризующими вибрацию, являются частота (f, Гц), амплитуда (А, м), виброскорость (V, м/с) и виброускорение (а, м/с2),

а также уровни виброскорости Lv и виброускорения La, дБ

Нормирование вибрации

В соответствии с ГОСТ 12.1.012-90, СН 9-90 РБ98 и СН 9-89 РБ98 гигиеническая оценка постоянной и непостоянной вибрации, воздействующей на человека, производится следующими методами:

- частотным (спектральным) анализом нормируемого параметра;

- интегральной оценкой по частоте нормируемого параметра;

- интегральной оценкой с учетом времени воздействия вибрации по эквивалентному (по энергии) уровню нормируемого параметра.

Основным методом является частотный анализ.

Нормируемый диапазон частот для локальной вибрации устанавливается в виде октавных полос со среднегеометрическими ча­стотами 8; 16; 31,5; 125; 250; 500; 1000 Гц.

Нормируемый диапазон частот для общей вибрации в зависимости от категории вибрации устанавливается в виде октавных или третьоктавных полос со среднегеометрическими частотами 0,8; 1,0; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,15; 4,0; 5,0; 6,3; 8,0; 10; 12,5; 16,0; 20,0; 25,0; 31,5; 40; 50; 63; 80 Гц (в частности, для категории За- 2; 4; 8; 16; 31,5; 63).

Нормируемыми параметрами постоянной вибрации являются:

- средние квадратические значения виброускорения и виброскорости, измеряемые в октавных (третьоктавных) полосах частот, или их логарифмические уровни;

- корректированные по частоте значения виброускорения и виброскорости или их логарифмические уровни.

Нормируемыми параметрами непостоянной вибрации являются эквивалентные (по энергии) корректированные по частоте значения виброускорения и виброскорости или их логарифмические уровни.

Значения октавных и третьоктавные коэффициентов (поправок) для общей и локальной вибрации приведены в ГОСТ 12.1.012-90, СН 9-90 РБ98 и СН 9-89 РБ98.

Эквивалентный (по энергии) корректированный уровень параметра непостоянной вибрации Lu в дБ - это корректированный уровень параметра постоянной вибрации, которая имеет такое же среднее квадратическое корректированное значение параметра, что и данная непостоянная вибрация в течении определенного интервала времени.

Предельно допустимые значения виброскорости и виброускорения и их логарифмические уровни вдоль осей ортогональной системы координат для общей вибрации категории За на непостоянных рабочих местах в производственных помещениях предприятий приведены в таблице.

Усилие нажатия, необходимое для работы ручной машины в паспортном режиме, не должно превышать для одноручной машины 100 Н, для двуручной - 150 Н.

Температура поверхности рукояток ручных машин должна находиться в пределах от 21,5 до 43,5° С. Рукоятки и другие места контакта рук оператора с ручными машинами должны иметь покрытие с коэффициентом теплопередачи не более 0,5 Вт/м2 • К, или должны быть целиком изготовлены из материала с коэффициентом теплопроводности не более 0,5 Вт/м2 • К.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...