Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В35 Действие шума на человека




Область слышимых звуков, ограничивается не только значениями частот, но так же определенными значениями звуковых давлений и их уровнями 8 этом отношении звуковое поле характеризуется порогом слышимости и порогом болевого ощущения. Шум оказывает различное действие в зависимости от частоты и

шума. Шум при уровне 50-60 дБ- Создает нагрузку на нервную систему Шум при уровне 70 дБ. Может привести к физиологическим изменения» в организме Шум при уровне 85-90 дБ. Снижает слуховую чувствительность- При шуме в районе 140 д6- И выше возможен разрыв перепонок.

Меры борьбы с шумом

При разработке мер борьбы с шумом необходимо учитывать 2 положения в области шумопоглощения :

1. для снижения шума необходимо заглушать наиболее сильные источники шума.

2. при большом количестве одинаковых источников шума, устранение нескольких из них практически не устраняет общего шума.

Для снижения шума применяют методы :

1. Уменьшение шума а источнике. Основными шумами в механических цехах являются механические шумы.

Для уменьшения механических шумов рекомендуется :

1. заменять ударные процессы и механизмы безударными. Замена кривошипных и эксцентриковых приводов на гидроприводы. 2. применение специальных видов передав вместо прямозубых.

3. повышение точности обработки шестерен. 4. применение подшипников скольжения, вместо подшипников качения.

5. применение деталей из пластмассы, работающих в ларе с металлическими. 6. применение принудительной смазки.

7. применение прокладных материалов и упругих вставок. 8. применение балансировки вращающихся элементов. 9. применение материалов с большим внутренним трением (чугун, сплавы меди).

2. Изменение направления излучения звука. При использовании в оборудовании пневматических систем, необходимо предусмотреть возможность сброса воздуха в сторону противоположную рабочим местам. 3- Рациональная планировка помещений. При планировке помещений оборудование необходимо размещать по степени шумности. Шум также можно уменьшить увеличением площади, приходящейся на единицу оборудования.

4. Акустическая обработка при звукоглщении. Для этой цели используются пористые материалы, которыми могут быть облицованы внутренние стены помещений или внутренние стены дверей оборудования. При шумопоглощения происходит поглощение энергии звука.

5. Уменьшение шума на пути его распространения (звукоизоляция). В основу звукоизоляции положен принцип отражения звуковых колебаний от твердой поверхности. Звукоизоляция выражается в ограждении источника шума конструкциями из твердых материалов. Если шум на рабочих местах превышает предельно допустимые значения, то необходимо применять индивидуальные средства защиты (вкладыши типа «берущих. они уменьшают уровень шума на 5-1 ОдБ. но в ряде случаев на 10-35 дБ.). применение их эффективно при высоких частотах(>1000 Гц.), при шумах уровнем 120 дБ и выше применяют шлемы, т.к. такие шумы воздействуют на мозг человека, а вкладыши и наушники уже не обеспечивают защиту.

Действие электрического тока на организм человека. Виды элетротравм.

Эл.ток проходя через тело человека оказывает следующие действия:

-термическое – нагрев и ожоги кожи, слизистых и др.;

-электролитическое – разложение крови и других жидкостей;

-биологическое – раздражение живых тканей, сопровождаемое судорогами сокращения мышц, а также нарушение/прекращение деятельности дыхания и кровообращения.

Действие эл.тока может привести к электрическим травмам, которые подразделяются на:

-местные электротравмы;

-общие электротравмы (электроудары).

Факторы, влияющие на исход поражения током.

-величина тока;

-длительность протекания тока;

-род и частота тока;

-путь прохождения тока через тело человека;

-индивид особенности человека.

Эти факторы являются основными. Есть косвенные факторы –   тока, эл.сопротивление тела человека. Эл.сопротивление тела человека складывается из сопротивления внутренних органов и сопротивления кожи. Сопротивление сухой, чистой и неповреждённой кожи 2000…2000000 Ом. Сопротивление влажной, грязной и повреждённой кожи=500 Ом. За расчётное сопротивление тела человека принята величина 1000 Ом. Значительное влияние на исход поражения имеет род тока. Наиболее опасный переменный ток с частотой 20…100 Гц. При частоте менее 20 и более 100 Гц опасность поражения значительно снижается, т.к. при этом ток проходит через кожу.

Главным фактором, определяющим исход поражения тока является величина тока. Различают ощутимый пороговый ток, который оказывает влияние на организм, но не приводит к электротравмам. Величина порогового переменного тока с частотой 50 Гц равна 0,5…1,5 мА, а постоянного – 5…7ма.

Пороговый неотпускающий ток характеризуется тем, что вызывает сильные и болезненные судороги мышц рук, человек не может самостоятельно оторваться от токоведущей цепи. Величина переменного тока 10…25мА, а постоянного 50…80 мА.

Пороговый фибрационный ток. Такой ток приводит к фибраляции сердца, которая заключается в быстрых хаотических сокращениях сердечной мышцы. Величина переменного 50…80мА, а постоянного 300мА. При значении перем. тока свыше 100мА и постоянного выше 300ма происходит немедленная остановка сердца.

Сущ.влияние на исход поражениятоком имеет длительность протекания тока, т.к. при продолжительности протекания тока резко падает сопротивление тела человека.

Путь тока в теле человека по разному влияет на исход поражения. Наиболее опасный путь через сердце и лёгкие. Часто встречаются следующие пути тока:

-правая рука – ноги;

-левая рука –ноги;

-рука-рука;

-нога-нога.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...