Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В13 Расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний




расследование производится на основе положения, введенного в действие Рб с 1 июля 1999глда. Действие этого положения распространяется на нанимателей и работающих. Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию, независимо от их причин:

1. происшедшие в течение рабочего времени до начала и после окончания работ, во время перерывов, при выполнении работ в сверхурочное время, о выходные и праздничные дни. 2. на территории предприятия или ином месте работы, в том числе в командировках, где пострадавший находится в связи с работой или совершал действия в интересах нанимателя. 3. на транспорте нанимателя. 4. на личном транспорте, используемом в интересах нанимателя. 5. на общем транспорте, в интересах нанимателя, а так же при следовании пешком, если это вызвано необходимым передвижением между осьею-ами работы.

Организация расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний возлагается на нанимателя. При несчастном случав пострадавший или свидетель принимает меры по оказанию до врачебной помощи и сообщает о происшедшем руководителю, который обеспечивает оказание медицинской помощи, принимает меры по предотвращению воздействия травматических факторов на других лиц, сохраняя до начала расследования обстановку на месте несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью рабочих и не может привести к аварии, сообщает о происшедшем руководителю подразделения. Руководитель подразделения сообщает о случившемся нанимателю и в профсоюз. Расследование проводит представитель нанимателя, с участием работника службы охраны труда и представителя профсоюза. Расследование проводится не более 3-х дней. На основании расследования составляется акт о несчастном случае по форме Н 1 в 3-х экземплярах. Этот акт со всеми материалами расследования направляется нанимателю, который в течение 2-х дней после окончания расследования должен рассмотреть и утвердить эти акты. Акты по форме Н-1 направляются :

1. пострадавшему или лицу. представляющему его интересы 2. государственному инспектору труда

3. со всеми материалами расследования в службу охраны труда, где он хранится 45 лет Копии акта направляют руководителю подразделения, где произошел несчастный случай и органу государственного специализированного надзора.

Если произошел случай с тяжелым исходом, то проводится специальное расследование - его проводит государственный инспектор труда с участием представителя нанимателя, профсоюза и вышестоящего органов.Специальное расследование проводится не более 10 дней- Акт по форме Н1 составляется нанимателем на основании доказательств по специальному расследованию.

В14 Методы анализа производственного травматизма

1. Статистический - основан на изучении травматизма за определенный период по документам, в которых отражаются несчастные случаг (листки больничные и акты по форме Н-1). Уровень травматизма оценивается по 2-м показателям (1-коэффициент частоты. 2-коэффициент тяжести, который определяется за месяц, квартал, полугодие и год ).

Коэффициент частоты (Кч)- характеризует число несчастных случаев , приходящихся на 1000 работавших, определяется по формуле : Кч=(Т1000) / Р. где Т общее число несчастных случаев за отчетный период, Р среднесписочное число рабочих.

Коэффициент тяжести (Кт) - характеризует среднее число дней нетрудоспособности, приходящейся на 1 несчастный случай, за исключением смертных случаев и случаев с инвалидностью : Кт=Д / Т, где Д - число дней нетрудоспособности, Т - число несчастных случаев.

Этот метод позволяет сравнить состояние травматизма за определенный период по отдельным предприятиям, цехам. производствам и отдельным видам работ.

Топографический метод - происходит изучение несчастных случаев по месту их происшествия. Все несчастные случаи условными знаками наносятся на планы цехов. При этом определяется наиболее травмоопасные рабочие места и участки.

Монографический метод - детальное исследование всего комплекса условий на рабочих местах. Этот метод является предупредительным. При этом определяются потенциально опасные факторы, которые могут привести к травматизму.

Экономический метод • определение потерь, вызванных травматизмом и оценке эффективности мероприятий по снижению травматизма.

В15 Характеристика вредных веществ в воздухе рабочей зоны

При осуществлении ТП в воздух могут выделяться вредные вещества.

Вредные вещества • вещества, которые при контакте с организмом человека вызывают профессиональное заболевание или отклонение состояния здооовья. как в процессе работы так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений,

Вредные вещества могут выделяться в виде газов, паров, жидких и твердых частиц.

Газы и пары образуют с воздухом смеси, а жидкие и твердые частицы образуют дисперсные системы- которые подразделяются на туман< жидкие частицы, размером <10 мкм.), дым (твердые частицы, размером <1 мкм.), пыль (твердые частицы, размером >1 мкм.)

Пыль по дисперсности ( по степени измельчимости частиц) делят на 3 вида :

1. крупнодисперсные (более 50 мкм.) - эта пыль быстро отвердевает в неподвижном воздухе,

2. сред недисперсная (от 50 до 10 мкм.) - эта пыль медленно оседает в неподвижном воздухе.

3. мслкодисперсная - (менее 10 мкм.) - эта пыль почти не оседает и быстро рассеивается в окружающую среду.

Воздействие пыли на организм человека - приводит к поражению легких. Воздействие вредных веществ на человека определяется их концентрацией в воздухе. Концентрация измеряется. мг/мЗ. Санитарными нормами . установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ПДК) - мг/ м1

ПДК вредных веществ в рабочей зоне - такая концентрация, которая при ежедневной 8-ми часов работе, но не более 40 часов з;

неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья,

8 зависимости от величины ПДК и степени воздействия на организм человека, вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности:

1. чрезвычайно опасные - ПДК <0,1 мг/ммЗ (свинец).

2. высоко опасные - ПДКотО.1 до 1 мг/ммЗ.

3. умеренно опасные - ПДК от 1 до 10 мг/мЗ.

4. малоопасные - ПДК >10 мг/мЗ (СО. аммиак).

При обработке металлов резанием могут выделятся :

1. оксид углерода (СО - ПДК 20 мг/мЗ - угарный газ).

2. аэрозоли масла ( ПДК 5 мг/мЗ).

3. пыль абразивно - металлическая { ПДК 6 мг /м3).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...