Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В19 Нормирование параметров микроклимата




 Эта требования определяют нормативные документы :

1. ГОСТ 12.1005-88. Общие санитарно - гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

2. Сан ПиН -ГОСТ 9-80.РБ 98. Гигиенические требования к микроклимату производственного помещения.

Микроклимат в производственных помещениях определяется параметрами:

1- температура воздуха ({."С) 2. Относительная влажность ((р,%) 3. Скорость движения воздуха (V. м/ч) 4. Интенсивность теплового облучения (д. Вт/м-). температура поверхности <Т,(Г)-

Кроме этих параметров воздух рабочей зоны характеризуется атмосферным давлением. Но этот параметр не нормируется из-з. невозможности влиять на его величину .

Различают оптимальные и допустимые условия микроклимата :

Оптимальные условия - обеспечивают ощущение теплового комфорта в течении всей рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции. Эти условия не вызывают отклонений в состоянии здоровья.

Допустимые условия не приводят к нарушению здоровья за рабочую смену, но могут приводить к возникновению теплового дискомфорта, напряжение механизмов терморегуляции- ухудшению самочувствия и понижение работоспособности- Они устанавливаюта в тех случаях, когда по техническим и экономическим причинам не могут быть обеспечены оптимальные условия.

Период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха. Если эта температура выше +10, то период год. - теплый.

Тяжесть выполняемой работы характеризуется затратами организма в икал/час или Вт.

Работу а зависимости от тяжести делят на категории :

1. легкая физическая работа :

1а, (работы с затратами до 130 ккал/час. (до 139 Вт.), которые производятся сидя и сопровождаются незначительным физическим напряжением).

16. (работы с затратами 120-150 ккал/час. (140-174 Вт), производятся сидя. стоя или связаны с ходьбой и сопровождаемые некоторым физическим напряжением). 2. категория средней тяжести :

2а. (работы с затратами (175-232ккал/час), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких до 1 кг. Изделий в положении стоя

или сидя и требующих определенного физического напряжения).

26. (работы с затратами (200-250 ккал/час). связанные с ходьбой и перемещением тяжести до 10 кг. сопровождаемые ускоренным

физическим напряжением).

3. тяжелые работы (работы с затратами (более 250 кхалУчас), связанные с постоянным передвижением и перемещением грузов, более 1С

кг, требующих больших физических напряжений).

Интенсивность теплового облучения нормируется с учетом источника облучения и площади, облучаемой поверхности тела.

Интенсивность теплового облучения от источников конкретных до темного свечения не должна превышать 35 ВТ/м" при площади облучения 50% и более. 70 Вт/м* при площади от 50% до 25% и не более ЮОВт/м2 пои площади не более 25%.

Интенсивность теплового облучения от откоытых источников . нагретых до белого >1ли красного свечения не должны превышать 140ВТ/М2 при Sобл<=25%.

В20 Приборы для измерения параметров микроклимата Измерение скорости движения воздуха

Скорость движения воздуха определяют с помощью анемометров - крыльчатых и чашечных. В чашечном анемометре приемной частью служит четырехчашечная метеорологическая вертушка, в крыльчатом - крыльчатое колесо с пластинками. Крыльчатые анемометры служат для измерения скорости движения воздуха в диапазоне до 10 м/с, чашечные - до 20 м/с.

Измерение малых скоростей движения воздуха (до 0,5 м/с) производится кататермометром, который представляет собой спиртовой термометр с цилиндрическим или шаровым резервуаром в нижней и расширением капилляра в верхней его части. Шкала шарового кататермометра имеет деления от 33 до 40°С. Охлаждение кататермометра наблюдают в одном из следующих диапазонов: от 40 до 33°С, от 38 до 35° С, т.е. средняя температура должна составлять 36,5°С. Количество тепла, теряемое кататермометром при его охлаждении в одном из диапазонов температур, постоянное, а продолжительность охлаждения различная и зависит от взаимного действия всех метеофакторов.

Измерение интенсивности теплового облучения

Для измерения интенсивности теплового облучения используются актинометры, действие которых основано на поглощении лучистой энергии и превращении ее в тепловую. Чувствительным элементом этого прибора является алюминиевая пластинка, на которой в шахматном порядке расположены зачерненные и блестящие секции. Эта пластина через термопару подсоединена к гальванометру, проградуированному в калориях. Принцип действия прибора основан на том, что зачерненные и блестящие полосы алюминиевой пластины обладают различной лучепоглощающей способностью. Зачерненные полоски, поглощая во много раз больше инфракрасных лучей, чем блестящие, нагреваются при облучении сильнее, что способствует образованию термоэлектрического тока, сила которого пропорциональна разнице температур, прикрепленных к полоскам спаев.

Актинометр предназначен для измерения интенсивности тепловой радиации в диапазоне от 0 до 20 кал/ см2 • мин. Цена одного деления шкалы равна 0,5 калорий.

Период года

Категория работ

Наименование показателей микроклимата

Нормативные величины параметров по ГОСТ 12.1.005-88

Фактические значения показателей

  оптимальные допустимые
Холодный

Зимний

1 температура 22-24 18-26 +20

 

2 Относительная влажность. % 40-60 75 58
3 Скорость движения воздуха, м/с 0,4 0,2 0,05
 

Нормативная величина интенсивности теплового облучения

 
4 Интенсивность теплового обучения, Вт/м

 

 

 

В21 Оздоровление воздушной среды

При характеристике воздушной среду в производственных помещениях различают рабочую зону и верхнюю зону.

Рабочая зона - пространство , высотой до 2 -х метров над уровнем пола. где находятся постоянные или временные рабочие места.

Постоянное рабочее место - рабочий находится более 50% воемени смены или более Зчасов непоеоывно Воздух рабочей зоны хараю"эризуется наличием или отсутствием вредных веществ или микроклиматом. Мероприятия по оздоровлению воздушной среды

1. Применение ТП и оборудования, исключающих образование вредных веществ или их попадание в рабочую зону.

2. Механизация и автоматизация производственных процессов. ДУ, применение роботов - манипуляторов. 3- Защита от источников теплового облучения.

4. Устройства вентиляции и отопления,

5. Применение средств индивидуальной защиты.

Системы вентиляции

Вентиляция - создание воздухообмена в помещении.

Цель : обеспечение чистоты воздуха и заданных микроклиматических условий. Это достигается за счет удаления загрязненного влажного и нагретого воздуха из помещения и подачи в него свежего воздуха.

По способу перемещения воздуха различаю естественную и механическую вентиляцию, используется и смешанная вентиляция

Механическая • бывает в зависимости от направления воздушных потоков вытяжной, приточной, приточно - вытяжной. По характеру охвата помещения различают : общеобменную и местную вентиляцию. Действие общеобменной основано на воздухообмене во всем объеме помещения.

Местная - применяется для удаления вредных веществ непосредственно от места их образования. По времени действия различают постоянно действующую и аварийную вентиляцию.

В22 Системы вентиляции

Вентиляция - создание воздухообмена в помещении.

Цель : обеспечение чистоты воздуха и заданных микроклиматических условий. Это достигается за счет удаления загрязненного влажного и нагретого воздуха из помещения и подачи в него свежего воздуха.

По способу перемещения воздуха различаю естественную и механическую вентиляцию, используется и смешанная вентиляция

Механическая • бывает в зависимости от направления воздушных потоков вытяжной, приточной, приточно - вытяжной. По характеру охвата помещения различают : общеобменную и местную вентиляцию. Действие общеобменной основано на воздухообмене во всем объеме помещения.

Местная - применяется для удаления вредных веществ непосредственно от места их образования. По времени действия различают постоянно действующую и аварийную вентиляцию.

Требования к вентиляции

1. Количество приточного воздуха должно соответствовать количеству удаляемого воздуха.

2. Приточные и вытяжные системы должны быть правильно размещены. Свежий воздух необходимо подавать в те части помещения, гд.

количество вредных веществ минимально, а удалять воздух из тех частей помещения, где количество вредных веществ максимально Как правило приток воздуха обеспечивается в рабочую зону. а вытяжка из верхней зоны.

3. Системы вентиляций не должны приводить к перегреву или переохлаждению работающих.

4. Системы вентиляций не должны создавать повышенного уровня шума на рабочих местах.

5. Системы вентиляции должны быть электро -, пожаро- и взрывобезопасной. проста по устройству, надежна в эксплуатации и эффективна.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...