Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Местные и общие электротравмы.




Местные. Это чётко выраженные местные поражения тканей организма, вызванного действием эл.тока или электрической дуги. К местным травмам относят: эл.ожоги, эл.знаки, металлизация кожи, мех.повреждения . Эл.ожоги вызываются протеканием тока через тело человека или воздействие электрической дуги на тело человека.

Эл.знаки – пятна бледно-жёлтого цвета на поверхности кожи Ø до 5мм. Металлизация кожи – проникновение тока в верхние слои кожи мет.частиц.

Общие.В зависимости от тяжести поражения и степени эл.ударов:

1. Судорожные сокращения мышц без потери сознания.

2. Судорожные сокращения мышц с потерей сознания, но сохранение дыхания и работы сердца.

3. Потеря сознания и нарушении/прекращении дыхания, сердце работает.

4. Клиническая смерть, отсут.дыхание и кровообращение. В таком состоянии человек может находиться 4…10 мин.

39 Классификация помещений по опасности поражения током.

По этому признаку различают следующие помещения:

-помещения без повышенной опасности (сухие, безпыльные помещения с нормальной температурой и с изолирующими панелями);

-помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий:

1. Сырость (относительная влажность 75%);

2. Токопроводящая пыль (Мет, угольная);

3. Окопроводящие полы (Мет, земельные, бетонные, железобетонные);

4. Высркая Т0 (выше +350С);

5. Возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землёй Мет.конструкции зданий, техн.аппараты с одной стороны и партука электооборудования с другой стороны.

-помещения особоопасные – характеризующиеся наличием в них одного из след. условий:

1. Особая сырость (влажность =100%);

2. Наличие химически активной среды, когда возможно разрушение изоляции токоведущих частей;

3. Наличие 2-х и более условий повышенной опасности.

Большинство помещений для машин являются особоопасными.

Причины поражения током и основные меры защиты от поражения током.

· Случайное прикосновение к токоведущим частям, наход.под напряжением;

· Появление напряжения на Мет. конструкциях электрооборудования в результате повреждения изоляции и других причин;

· Появление напряжения на открытых токоведущих частях

· Возникновение шагового напряжения на поверхности земли в результате замыкания провода на землю.

Основные меры защиты от поражения эл.током.

· Обеспечение недоступности токоведущих частей, находящихся под напряжением для случайного прикосновения;

· Электрическое разделение сети на отдельные электрические несвязанные друг с другом участки;

· Применение малых напряжений (местное освещение, ручной электроинструмент);

· Двойная изоляция;

· Защитные заземления;

· Зануление;

· Защитное отключение. Состоит система из датчиков, реагирующих на изменение параметров эл.сети и автоматического выключения;

· Применение электрозащитных средств(боты, перчатки, коврики идр.);

· Организация безотказной работы оборудования.

Явления при стекании тока в землю. Распределение потенциала на поверхности земли, схема.

Стекание тока в землю происходит только через проводник, находящийся в контакте с землёй, а может быть случайный или преднамеренный. Проводник, находящийся в преднамеренном контакте называется заземлителем.

При стекании тока в землю в точке контакта проводника с землёй возникает потенциал φз, величина которого ниже напряжения электроустановки. Эта величина зависит от сопротивления тока и величины тока смещения: φз=Jз*Rз.

В объёме земли и на поверхности вокруг точки контакта возникает поле растекания тока; в практике имеется что его радиус равен 20м. Потенциал на поверхности Земли вокруг точки контакта изменяется по гиперболическому закону:φ0з*r/х. Рисунок 1.

Напряжение прикосновения, характеристика схема.

Напряжение прикосновения Uпр – напряжение между двумя точками цепи тока замкнутого о Землю, на которой находится несколько человек.

Uпррногизоснзз*r/х=φз*(1-r/x)=α*φз. где α – коэфф.прикосновения (0,1…1,0).

Рисунок 2.

Напряжение шага, характеристика, схема.

Напряжение шага – между двумя точками земли и обусловленное растеканием тока, замыкание на землю при одновременном касании 2 точками.

UшоснХ1оснХ2зr/x1зr/x2з(r/x1-r/x2)=β*φз. β – коэфф.шага, 0,15…0,6. Рисунок 3.

Защитное заземление, назначение, применение, схема заземления.

Защитное заземление – преднамеренное электрическое соединение Мет.частей электооборудования (корпусов, кожухов и др.) с землёй или заземляющим устройством. Заземление применяется в сетях напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и в любых деталях выше 1000 В.

Заземление обязательно во всех электроустановках переменного тока напряжением 380 В и выше в помещениях высокой и повышенной опасности при напряжении 42 В и выше, а также во всех установках постоянного тока напряжением 440 В и выше в помещениях особоопасных и повышенной опасности напряжением постоянного тока 110 В и выше.

Рисунок 4.       Jn<=JЗ; RЗ<<Rn. Для заземления электроустановок используются заземляющие устройства - совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

Заземлители бывают:

-искуственные;

-естественные.

Зануление, назначение, принцип действия, применение, схема зануления.

Зануление – преднамеренное электрическое соединение Мет.частей электрооборудования с нулевым защитным проводом. Зануление применяется в 3-х фазных 4-х проводных сетях с глухозаземлённой нейтралью напряжением до 1000 В. Принцип действия зануления заключается в превращении замыкания на корпус в однофазное короткое замыкание для того, чтобы вызвать большой ток, способный обеспечить быстрое срабатывание защиты и отключение повреждённой электроустановки. Рисунок 5.

В.46 Первая помощь человеку, пораженному электрическим током

Первая помощь пострадавшему от электрического тока

После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо оценить его состояние. Первая помощь оказывается немедленно после освобождения от действия тока здесь же на месте, если, нет угрожающей опасности пострадавшему или сказывающим помощь.

Во всех случаях поражения электрическим током необходимо вызвать врача независимо от состояния пострадавшего. Для определения состояния пострадавшем о необходимо уложить его на спину и проверить наличие дыхания и пульса.

Наличие дыхания определяется на глаз по подъему и опусканию грудной клетки.

Проверка пульса (наличие в организма кровообращения) осуществляется на лучевой артерии руки и если он здесь не обнаруживается, то его следует проверить на сонной артерии нз шее с правой и левей сторон выступа щитовидного хряща - адамова яблока. При отсутствий кровообращения глазной зрачок бывает расширен (0,5 см в I диаметре и более).

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо вредно, а также если его дыхание постоянно ухудшается независимо от того, чем это вызвано: поражением электрическим током, отравлением, утоплением и т.д.

Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ "изо рта в рот" или "изо рта в нос" так как при этом обеспечивается поступление достаточного объема воздуха в легкие (за один вдох до 1000-1500 мл), выдыхаемый человеком воздух фи­зиологически пригоден для дыхания пострадавшего. Вдувание воздуха производится через марлю, носовой платок, другую неплотную ткань или специальный "воздуховод".

Этот способ искусственного дыхания позволяет легко контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего по расширению грудной клетки после вдувания и спаданию ее в результате пассивного выхода.

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду.

Признаком остановки сердечной деятельности (останов сердца или его фибрилляция) является появление бледности, потеря сознания, отсутствие пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или судорожные неправильные вдохи при этом необходимы реанимационные мероприятия. Для этого пострадавшего немедленно надо уложить на ровное жесткое основание и при одновременном искусственном дыхании проводят наружный (непрямой) массаж сердца, строго чередуя операции.

При правильных действиях по реанимации кожные покровы розовеют, зрачки сужаются, самостоятельное дыхание восстанавливается. Пульс на сонных артериях во время массажа должен хорошо прощупываться, если его определяет другой человек. После восстановления сердечной деятельности при хорошо определяемом собственном (без массажа) пульсе, массаж сердца немедленно прекращают, продолжая искусственное дыхание при слабом самостоятельном дыхании пострадавшего и стараясь, чтобы естественный и искусственный вдохи совпадали. При восстановлении, полноценного самостоятельного дыхания искусственное дыхание также прекращают. При неэффективности реанимации (кожные покровы синюшно-фиолетовые, зрачки широкие, -пульс на артериях во время массажа не определяется), реанимацию прекращают через 30 минут.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...