Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электромагнитные поля, характеристика. Нормирование полей.




Источниками ЭМП являются:

· ЛЭП;

· Теле радиопередающие устройства;

· Термические установки ТВЧ;

· Электромагниты и т.д.

В машиностроении ЭМП применяют для нагрева металла при плавке, ковке, закалки, пайке. Для этого используют установки ТВЧ, в которых используют ЭМП индукторы и конденсаторы. ЭМП характеризуется непрерывным распределением в пространстве со скоростью света. ЭМП являются совокупностью электрического и магнитного полей. Эл.поле характеризуется напряжённостью Е (В/м). Магнитное поле характеризуется плотность потока Н (А/м). При распространении в воздухе существует след. зависимость: Е=377*Н. ЭМП также характеризуется частотой колебаний или длиной волны. Различают ЭМП промышленной частоты 50 ГЦ и поля радиочастотного диапазона. Радиочастотный диапазон разбивается:

· Низкие частоты (300 Гц…30 кГц);

· Высокие частоты (30 кГц…30 МГц);

· Ультровысокие частоты (30 МГц…300 МГц);

· Сверхвысокие частоты (300 МГц…300 ГГц).

ЭМП нормируются в зависимости от частоты колебаний и времени воздействия этих колебаний. В диапазоне частот до 300 МГц нормируется напряжённость эл. и магнитных полей. При частотах выше 300 МГц нормируются плотность потока энергии.

Для промышленной частоты нормируется напряжённость эл.поля в зависимости от времени воздействия.

Е, кВ/м                   Т, мин

<5                без ограничений

5…10                не более 180 мин;

10…15              не более 90 мин;

15…20              не более 10 мин;

более 25           не более 5 мин.

Для полей в диапазоне 300 Гц…30 кГц устанавливается допустимое значение напряжённости полей: Е<=1000 В/м; Н<=25 А/м.

В диапазоне 30 кГц…300 МГц нормируется напряжённости эл. и магн. полей в зависимости от времени воздействия. Эти значения определяются по следующим выражениям: Еп.д.=(ЭНЕпр/Т)0,5; где ЭНЕпр – энергия нагрузки эл.поля. Нпр=(ЭННпр/Т)0,5.

При этом устанавливаются пределы допустимых значений энергии нагрузки в течении всего рабочего дня.

Для полей 30 кГц…3 МГц мах.допустимое значение: Епр=500 В/м; Нпр=50 А/м.

Для полей 3 МГц…300 МГц нормируются только напряжённость эл.поля и соответствующая энергетическая нагрузка.

ЭМП оказывают влияние на нервную систему, на сердечно-сосудистую систему, органов дыхания и органов зрения.

Безопасность эксплуатации ПТМ, техническое освидетельствование.

Мостовые краны, балки, консольно-поворотные краны , тали, лебёдки. Требования в « Правилах устройства и безопасности эксплуатации грузоподъёмных кранов». Эти правила распространяются на:

· Краны всех типов;

· Грузовые электротележки;

· Эл.тали;

· Лебёдки;

· Сменные грузозахватные крюки;

· -//-//-//-//- приспособления (стропы).

Большинство грузоподъёмных машин подлежат регистрации в органах надзора. Не подлежат регистрации краны всех типов грузоподъёмностью до 10т, управляемые с пола. Техническое освидетельствование бывает частичное и полное. Частичное проводится не реже 1 раза в год. При этом производится осмотр и проверка работы всех элементов крана: механизма подъёма, механизма перемещения, тормозных устройств, сигнализации и приборов безопасности.

Полное включает в себя осмотр, статическое испытание и динамическое. Полное производится в следующем случае:

· перед первоначальным пуском;

· после длительной консервации;

· периодически не реже 1 раза в 3 года.

Внеочередное полное техническое освидетельствование проводится после реконструкции или ремонта металлической конструкции, после смены или ремонта механизмов подъёма, после смены крюка и др.

ПТМ оснащаются приспособлениями безопасности: тормозные и удерживающие устройства, концевые выключатели.

Безопасность эксплуатации герметических систем, находящихся под давлением, освидетельствование и испытание.

К таким системам относятся : технологические трубопроводы для транспортировки жидкости и газа. сосуды, заполненные сжатым воздухом и сжиженными газами, в том числе балоны для хранения и транспортировки сжиженных газов, а также сосуды для ведения тепловых и химических реакций, при давлении вышеО.7 МПа.

Герметичность э непроницаемость жидкостями и газами стенок и соединений , ограничивающих внутренний объем герметических систем.

Трубопроводы.Технологические жидкости и газы, транспортируемые по трубопроводам разделены на Югрупп, для которых установлена окраска;

1. вода - зеленый. 2.пар - красный. 3.воздух - синий. 4.5. Газы горючие и негорючие • желтый, 6-кислоты - оранжевый, 7.щелочь - фиолетовый, 8.9. Жидкости горючие и негорючие - коричневый, 10.прочие вещества - серый.

Кроме того на трубопроводы наносятся предупреждающие цветные кольца :

1 .красный - взрывоопасные и огнеопасные вещества. 2.зеленый - безопасные и нейтральные вещества. З.желтые - токсичные вещества.

Технологические трубопроводы подлежат освидетельствованию :

1. Наружный осмотр - не реже 1 раза в год.

2. Гидравлические испытания на прочность и плотность под давлением . на 25% превышающие рабочее давление, которое производится перед пуском трубопровода, после ремонта и консервации в течение >1 года.

Сосуды под давлением.Это закрытые ёмкости.1-500 л, предназначенные для хранения ведения химических и тепловых процессов, хранения  сжатых и сжиженных газов, проведения химических реакций.

Данные сосуды . подвергающиеся освидетельствованию :

1, Внутренний осмотру не реже 1 раза в год для сосудов, работающих с коррозионной средой и 1 раз в 2 года - для остальных сосудов.

2- Гидравлические испытания под давлением . превышавшим на 50% рабочие давления не реже 1 раза в 8 лет. Баллоны под давлением Изготавливают емкостью от 0.4 до 500 литров на рабочее давление до 20 МПа. Баллоны емкостью свыше 100 литров подлежат регистрации в органах ГОСнадзора. баллоны меньшей емкостью регистрации не подлежат, но проверяются периодически на заводах наполнителях.

В зависимости от наименования газа балоны окрашиваются в определенные цвета:

Ацетилен - белый, воздух, углекислый газ. азот - черный, кислород - голубой, аргон - серый, аммиак - желтый, водород - зеленый, другие газы - красный. Хроме того на баллоны наносятся отличительные надписи и сведения о датах изготовления, испытания . объеме и массе балона. рабочем давлении и давлении для испытания.

Баллоны для газов, не вызывающих коррозию проверяются 1 раз в 5 лет. а вызывающих -1раз а 2 года. При этом производится проверка веса и емкости баллона и гидравлические испытания под давлением . на 50% превышающим рабочие давления. Правила требуют , чтобы баллоны перед наполнением имели остаточные давления не менее 0,05 МПа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 404.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...