Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В32. Воздействие вибрации на человека. Методы снижения вибрации оборудования.




Профилактика виброболезни обеспечивается применением вибробезопасных машин, использованием средств виброзащиты, снижающих воздействующую на работающих вибрацию на путях ее распространения от источников возбуждения.

При проектировании технологических процессов и производственных зданий и сооружений должны быть выбраны машины с наименьшей вибрацией; разработаны схемы размещения машин с учетом создания минимальных уровней вибрации на рабочих местах; произведена оценка ожидаемой вибрационной нагрузки на оператора; выбраны строительные решения оснований и перекрытий, обеспечивающие выполнение требований вибрационной безопасности труда.

При проведении организационно-технических мероприятий следует предусматривать своевременное проведение планового и предупредительного ремонта машин, совершенствование режимов работы машин, применение средств индивидуальной защиты, введение и соблюдение режимов труда и отдыха работающих, соблюдение сроков контроля вибрационных характеристик машин и вибрационной нагрузки на оператора.

Ограничение времени воздействия вибрации осуществляется путем установления для лиц виброопасных профессий внутрисменного режима труда. При превышении вибрационной нагрузки более чем на 12 дБ запрещается проводить работы и применять машины, генерирующие такую вибрацию.

Периодичность контроля вибрационной нагрузки на оператора при воздействии локальной вибрации - не реже 2 раз в год, общей - не реже 1 раза в год.

В33 Производственный шум

Шумом считается нежелательный для слуха человека звук- Шум - беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности. Шум распространяется в виде звуковых волн. Пространство в котором распространяются звуковые волны называется - звуковы»

полем. В результате колебаний, создаваемых источником шума, в воздухе возникает звуковое давление Р, Па.

Звуковое давление оказывает воздействие на органы слуха. Это воздействие имеет квадратную зависимость. При распространении звуковой волны происходит перенос энергии, который определяет интенсивность звука I. Интенсивность звука - поток энергии в единицу времени через поверхность, перпендикулярной направлению распространению

звуковой волны и определяется по формуле : ^(Р^рс). Вт/м2,где р - плотность среды распространения звука, с - скорость звука, рс - акустическое сопротивление среды. Параметры слухаРазличают : абсолютные и относительные параметры слуха.

Абсолютными параметрами являются --частота Г. Гц. звуковое давление и интенсивность звука частот. Диапазон слышимых звуков находится в пределах 16-20000Гц. Значения звукового давления могут изменятся в пределах до 10е раз. а значения интенсивности до 10" раз. В связи с такими большими пределами изменения звукового давления и интенсивности звука в практике используются относительные показатели, те. логарифмические уровни звукового давления и интенсивности звука,

Логарифмический уровень интенсивности звука L=10lg(I/Iо). Логарифмический уровень давления равен - L=20lg(Р/Ро). Единица измерения уровней. дБ., где

1 и Р - интенсивность звука и звукового давления в точке измерения. 1о и Ра -интенсивность звука и звукового давления соответствующей порогу слышимости на частоте 1000Гц, I0=10^-12 Вт/м2. Ро=2*10^-5 Па.

Диапазон изменения логарифмических уровней находится в пределах от 0 до 140 д6- Весь частотный диапазон слышимых звуков разбивается на октзвные полосы. Октавная полоса характеризуется нижним значением ?«, верхним граничным значением Г; и средней геометрической частотой fср, Огношение(f2/f1)=2, гдеfср=(f1+f2)^0.5

Нормативными документами регламентируется 9 октавных полос, которые имеют стандартизованные значения средней

геометрической частоты. Эти значения равны 31,5 63. 125. 250. ... 8000 ГцЗависимость логарифмических уровней шума от частоты называется - частотным спектром. Шум классифицируется по спектральным и временным характеристикам : В зависимости от характера слелпа шумы делятся на

тональные, в спектре которых имеются дискретные тона.ишиоокополосные, в спектре которых имеются шумы. шириной больше одной октавы.

По воемениым характеристикам шумы делятся ' на постоянные и непостоянные.

Постоянный - шум. уровень которого за 8-ми часовой рабочий день изменяется во времени не более, чем на 5 дБ-

Непостояиный - шум уровень которого за 8-ми часовой рабочий день изменяется во времени более, чем на 5 дБ\

Непостоянные шумы бывают - импульсными, с звуковыми сигналами, высоких уровней, но с малой длительностью и колеблющиеся. когд« уровни изменяются непрерывно..

В34 Нормирование шума

Нормируемыми параметрами постоянного шума на рабочих местах являются:

-уровни звукового давления L в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 37,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000Гц.

Предельно допустимые уровни должны в соответствии с ГОСТом 12.1.003-83 и СН9-86 РБ 98 приниматься:

- для тонального и импульсного шума на 5 дБ (дБА) меньше значений, указанных в таблице;

- для шума, создаваемого в помещениях установками кондиционирования воздуха, вентиляции и воздушного отопления - на 5 дБ меньше фактических уровней шума в этих помещениях (измеренных или рассчитанных), если последние не превышают значений, указанных в таблице (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует), а в остальных случаях - на 5 дБ меньше значений, указанных в таблице.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...