Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Высшие судебные органы ВКЛ. Местные судебные органы ВКЛ.




В момент возникновения ВКЛ высшим судом являлся великокняжеский суд. Возглавлялся великим князем как главным судьей государства. Правосудие осуществлялось от его имени и в его присутствии, всегда присутствовали паны-рада. Число заседателей зависело от различных обстоятельств, в том числе и от важности дела, от 2 до 30 человек. 1581г. вместо великокняжеского суда был учрежден главный литовский трибунал как высшая апелляционная инстанция ВКЛ. Маршалковский суд- Комиссарский суд созывался великим князем или радой для рассмотрения одного или нескольких конкретных дел, которые касались земельных претензий монастырей, землевладельцев или городов. На великокняжеских землях рассматривались споры о повинностях. Сеймовый суд действовал во время сеймов. Состав: великий князь и паны-рада. Отдельно рассматривались уголовные и гражданские дела, которые касались смерти, изгнания за границу, конфискации имущества. Решения окончательные, обжалованию не подлежат. Также судом высшей инстанции стал скарбовый трибунал-вел дела торговых контрактов, споры между купцами, иски по векселям, невыплата налогов, все преступления, направленные против государственной казны.В местные судебные органы входили замковый (гродский), земский, подкоморский, магистратский, каптуровый, вотчинный суд, суды конфедерации и т.д. конный1 каптуровый суд- временный суд, который рассматривал все дела в период бескоролевья. После смерти короля суды осуществляли правосудие от имени умершего короля.расмтривал вопросы Вопросы о нарушении общественного порядка, убийствах, разбоях, фальсификации документов и т.д.2 Земский суд был наиболее демократичным, т.к. этот суд был исключительно выборным, коллегиальным, полностью отделенным от администрации, но это был чисто сословный суд, формировался только из шляхты и для шляхты. Работал посессионно 3 раза в год 2-3 недели. Все уголовные и гражданские дела.3 Шляхетские суды отличались наибольшей прогрессивностью и свидетельствовали о новом этапе развития правовой культуры общества. Выборный независимый суд был проникнут идеями служения не только интересам государства, но и правам отдельных лиц, задачами охраны правопорядка даже от органов госвласти. Это радикальный переворот в правовой теории взглядов на роль суда в обществе в 16 веке. Статут 1588г. поставил действия местной администрации под контроль суда.

Государственно-политическое положение ВКЛ в составе РП

После принятия Люблинской унии Великому княжеству не отводилась роль польской колони­альной окраины. Здесь целиком сохранялся административный аппарат, отдельное от Польши законодательство и судебные орга­ны. ВКЛ имело право на эмиссию одинаковой с Польшей монеты, таможенную систему, вооруженные силы, титул, герб и государ­ственную печать. Таким образом, в результате Люблинской унии Польша не по­глощала ВКЛ: Речь Посполитая была федерацией соседних госу­дарств. Другое дело, что в момент подписания унии Польша находи­лась в более выгодном политическом и экономическом положении и поэтому изначально стала владеть внутриполитической инициа­тивой в Речи Посполитой и осуществлять великодержавную поли­тику в отношении населения ВКЛ. Такая ситуация стала возможной еще и потому, что сейм в ВКЛ юридически прекратил свою дея­тельность, а в общем сейме Речи Посполитой из 180 делегатов от ВКЛ присутствовало только 46 (в том числе 34 из Беларуси). Политическая и экономическая дискриминация в отношении Литвы и Беларуси вызвала у большей части господствующего класса ВКЛ антипольские настроения. В противовес решениям Люблинской унии на протяжении 70=80-х гг. XVI в. в Великом княжестве собирались общегосударственные сеймы, а с 1582 г. начал действовать Главный трибунал ВКЛ. Однако самым мощным всплеском борьбы за государствен­ную независимость Великого княжества Литовского было приня­тие Статута 1588 г., который, по сути дела, упразднял ряд статей Люблинской унии. Показательно уже то, что в Статуте ни разу не упоминается акт унии. В соответствии с этим законодательным документом ВКЛ представляло собой самостоятельную державу не только с отдельными законами, но и со своей территорией, аппаратом, войском, финансами. Более того, Статут в отличие от Польши, где правовые документы оформлялись на латинице, за­креплял государственность белорусского языка.

В дальнейшем влиятельными кругами ВКЛ неоднократно де­лались попытки полностью отделиться от Польши. Правительство Речи Посполитой вынуждено было пойти на некоторые уступки в отношении ВКЛ. С 1673 г. каждый третий сейм Речи Посполи­той стал проходить на территории княжества, в белорусском го­роде Гродно.

Значительных успехов добивались феодалы ВКЛ: белорусская и литовская шляхта получила тс же права, которые были у польской шляхты. Одновременно они стали перенимать и польские обычаи, язык и культуру, которые были чуждыми для простого народа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 565.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...