Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины и условия создания ВКЛ. Территориальный состав ВКЛ. Правовое положение шляхты и духовенства ВКЛ.




В начале XIII в. Беларусь представляла феодально-раздробленный край.Однако уже в этот период стала наблюдаться тенденция к объединению княжеств. Этому способствовали во-1-ых, этническая общность восточнославянских народов (общность языка, культуры, религии, законодательства); во-2ых, развитие земледелия и ремесла, рост городов, что вело к экономическому и политическому слежению отдельных земель; в-3их, необходимость борьбы с внешним врагом (угроза татаро- монголов и крестоносцев). В соседних литовских землях также происходили объединительные процессы. Эти явления в совокупности с внешней угрозой привели к образованию ВКЛ. . Вхождение одних земель в состав ВКЛ происходило на основе соглашений («добровольно-договорный путь»). Так вошли в начале XIV в. Полоцкое, Витебское, Смоленское, Киевское княжества. Другие земли присоединялись путем захвата.

Первоначально ВКЛ по форме государственного устройства представляло собой совокупность отдельных княжеств и уделов - своеобразную федерацию. Однако уже великий князь литовский Витовт делает первые шаги по пути централизации государства. В начале XV в. были образованы первые воеводства. Во главе стояли воеводы.А воеводства делились на поветы. Сначала вся верховная власть в княжестве находилась у великого князя. При князе существовала великокняжеская рада,затем шляхты рада трансформировалась в самостоятельный, независимый от князя орган государственного управления - «паны-рада» В начале XV в. появляется другой важнейший орган власти -Сойм. Сойм обсуждал главные вопросы внутренней политики, принимал законодательные акты, устанавливал налоги, решал судебные вопросы, выбирал великого князя. Особенностью внутреннего строя ВКЛ было существование «магдебургского права» – права города на самоуправление

В течение XV — первой половины XVI вв. шляхта консолидируется как единое сословие, обладающее равным комплексом прав, привилегий, обязанностей. Оформление этих прав шло путём пожалования великими князьями земских привилеев шляхте.Привилей Ягайлы 1387 г. распространялся только на бояр-католиков. Он предоставлял полные и неограниченные права собственности на наследственную земельную собственность; вдовы бояр сохраняли владельческие права на имение мужа до повторного выхода замуж; крестьяне на землях феодалов освобождались от уплаты государственных податей и выполнения государственных повинностей, за исключением работ по строительству либо ремонту замка.Городельский привилей 1413 г. Ягайлы и Витовта: подтверждались условия привилея 1387 г.; признавалась свобода вступления в брак дочерей бояр; допускалось участие феодалов в совещаниях по государственным делам; польские феодалы даровали литовским право пользоваться гербами.Привилей 1434 г. Сигизмунда: уравнение в правах и привилегиях бояр-литвинов с боярством славянских земель ВКЛ.Привилей Казимира 1447 г.: провозглашалось о наделении литовской знати навечно теми же правами, которые были у польской шляхты; запрещалось осуждать шляхтича казнью, тюремным заключением или штрафом без ставки "очи-в-очи" с обвинителем; родственники преступника не несли ответственности, если не являлись соучастниками преступления; предоставлялась свобода выезда шляхтича за границу для службы; великий князь обещался не принимать в свои владения зависимых крестьян феодалов; судебный иммунитет во владениях шляхты.Привилей 1492 г. Александра ("генеральный привилей"): великий князь не может обойти решение рады, даже если оно его не устраивало; запрещалось отстранять должностных лиц от их обязанностей "без вины", доказанной в судебном порядке; великий князь не мог вмешиваться в работу судов; право шляхтича на скорое и справедливое судебное разбирательство.Виленский привилей 1563 г. Сигизмунда III формально уравнял в правах шляхту католического и православного вероисповедания. Вельский привилей 1564 г. формально установил равную подсудность для всей шляхты (богатейших магнатов и простых шляхтичей).

 

 

Социальное и правовое положение крестьян в ВКЛ. Категории крестьян. Аграрная реформа сер. 16в. Правовое положение горожан.

Нижний слой служилых людей составляли бояре-слуги: путные бояре и панцирные бояре.Панцирные боярепроживали в пограничных с Московией районах,.Путные бояре за землю выполняли "путную службу" — поездки по поручениям представителей администрации. В дальнейшем путные бояре также служили в войске.
Нижний слой населения —челядь невольная .Это лично несвободное население, лишённое правоспособности и, соответственно, имущественных прав. Источники невольного состояния: происхождение от паробка; военный плен; замена смертной казни на невольное состояние; вступление в брак с челядином.
Основную массу сельского населения составляли тяглые люди, собственно крестьяне. Они различались степенью зависимости от феодала и выполняемыми в его пользу повинностями:
В середине 16 в. на землях великого князя, а позднее и на частных землях феодалов, была проведена аграрная реформа. Происходил обмер. Произошло окончательное отделение крестьян от привилегированных сословий и их закрепощение. После реформы челядь невольная получила земельные наделы и перешла в разряд огородников. Произошло уравнение налогообложения крестьян .
Повинности крестьян:- натуральные (дань; доля; стация, или мезлева, — содержание двора великого князя);
- денежные (чинш; подымное — налог с домохозяйства, серебщина — налог на военные нужды);- отработочные (тягло, панщина;сгоны— принудительный созыв на работу всей деревни; гвалт — чрезвычайные работы;- мостовщина, замковое дело — ремонт мостов и укреплений; подводцая повинность — перевозка грузов для феодала).

Можно выделить след.основные причины и предпосылки реформы середины 16в:-рост государственных расходов ВКЛ, недостаток средств в государственной казне;-рост материальных потребностей двора;-революция цен" в Европе, увеличение спроса на с/х продукты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 565.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...