Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Судебно-процессуальное право ВКЛ. Изменения в судопроизводстве в 16 в.Грамоты как источники права в 15-16 вв.




До конца 15 века в ВКЛ действовал типичный для раннефеодального периода принцип, согласно которому органы государственной власти одновременно выполняли судебные функции. Суд не отделен от администрации. В течение 16 века складывается судебная система ВКЛ, которая отличалась прогрессивностью и просуществовала в целом до 1830г.

По статуту 1588г. (изменения):1) процессуальное право было единым для криминальных и гражданских дел2) суд имел исковой характер3) обязанность сбора доказательств и предоставления их в суде лежала на сторонах, прежде всего на стороне истца4) истец в любой стадии процесса мог отказаться от иска5) роль суда пассивна6) объем процессуальной правоспособности зависел от классовой принадлежности, наличие профессиональных защитников адвокатов и стадий судебного процесса

Территориальная подсудность дел в отношении свободных людей определялась обычным правом:по месту жительства ответчика – по гражданским делам, и в месте, где было совершено преступление – по уголовным.

В процессуальном законодательстве господствовала теория формальных доказательств. Делились на совершенные и несовершенные. По значимости доказательства располагались в следующем порядке: собственное признание;доводы листовные (письменные доказательства);сведки(свидетели); присяга. Применение пытки ("катования") ограничивалось; окончательно пытки были отменены в 1776 г.
Ответчик, признавший иск или обвинение, лишался права подать жалобу на постановление суда, в основу которого было положено признание. Судебный процесс начинался спротестацииподачи в суд иска. На её основе составлялась позва (вызов ответчика в суд). В ней излагались требования или обвинения, факты, доказательства, а также указывалось время, в которое обе стороны должны были явиться в суд. В один судебный день каждой стороне давалось два раза по одному часу на обдумывание возражений на доводы другой стороны. Решение суда (вырок) выносилось не позднее чем через 3 дня после представления сторонами всех доказательств. О желании подать апелляцию (отозву) требовалось сообщить немедленно, иначе судебное решение приобретало законную силу.

 Никто не мог быть осужден без полноты доказательств. Развитие получило теория доказанности, основанная на логическом методе.После заключения Кревской унии 1385 г. великие князья литовские заимствовали из Польского королевства особые законодательные документы – привилеи. Привилеи (от лат. privilegium–особый закон) — это издаваемые великим князем литовским законодательные документы, которые выделяли определенную группу населения (шляхту, мещан, жителей определенной территории) и наделяли ее особыми правами (привилегиями).
Основными видами привилеев Великого княжества Литовского были:1. Общеземские — издавались для определенной социальной группы (преимущественно, шляхты) и действовали на территории всего государства.2. Областные — издавались и действовали для жителей определенной территории.3. Волостные — издавались для жителей волости (меньшей по размерам, чем область) и действовали на ее территории.4. Городам на магдебургское право — издавались для полноправных жителей конкретного города и определяли структуру его самоуправления.5. Для этно-религиозных групп — издавались для таких нехристианских групп, как евреи и татары, и определяли их правовые взаимоотношения с христианами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 734.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...