Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Форма «нулевого запаса» организации материального потока




 

Система «нулевого запаса». Форма организации материальных потоков «нулевого запаса» предполагает поддержание минимального запаса на каждой технологической стадии. В отличие от традиционного производства, в котором склад является местом хранения материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, в системе «нулевого запаса» он служит для промежуточного хранения материалов, деталей и узлов, которые не могут быть поставлены и изготовлены точно в срок. Резервные накопители используются для выполнения функций децентрализованного управления изготовлением изделий, таких, как снижение влияния неисправностей, синхронизация работы производственных участков или отдельных рабочих мест, перестановка в последовательности изготовления или сборки.

 Накопители для компенсации влияния неисправностей и синхронизации работ выступают в качестве «синхронизирующей среды» между производственными участками, работающими по принципу «точно в срок». При возникновении сбоев в производстве и нарушении синхронизации они обеспечивают заданный такт изготовления. Накопители перестановки организуются для расширения возможности произвольной последовательности запуска деталей. С их созданием планово-диспетчерскому бюро передастся задача централизованного планирования производства по группированию изготовляемых партий и изменению очередности их прохождения в производстве. Перемещение из такого накопителя осуществляется при условии поступления соответствующего запроса с производственного участка, расположенного вслед за накопителем. В результате устанавливается тесная связь между графиком производства и потребностью в материалах. Детали транспортируются в специальных контейнерах. Для каждого типа детали, обозначенного номером, выделяется отдельный контейнер, емкость которого ограничена, как правило, сменным заданием. Партия деталей остается на складе до тех пор, пока не будет готов к ее обработке следующий участок.

 



СОВРЕМЕННЫЕ ЛОГИСТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ (MRP)

MRP (планирование потребности в материалах или производ-ое планирование потребности в ресурсах.

Сущность системы в реализ-ии производ-ых заданий, графиков синхронизированных во времени с покрытием их требований в соответствии с запасами.

Цели использ-ия системы MRP: 1) полное и своевременное удовлетворение потребности в материалах. 2)поддержание низких запасов; 3)строгое качеств-ое планирование производ-ых операций, в соответствии со спросом и программой произв-ва.

Этапы реализации системы MRP:1)определение кол-ва и видов конечной пролукции на основе изучения спроса; 2)расчет сроков выполнения производств-ого задания; 3)расчет необходимого кол-ва мат.ресурсов по видам и анализ запасов.

Недостатки системы: *большой объем вычислений, подготовки и обработки исходной информ.; *значительные затраты на обработку заказов;*слабая чувствительность к значительным изменениям спроса; *большое кол-во отказов из-за перегруженности системы;*обязательное наличие страховых запасов.

Данная система использ-ся при длительном производст-ом цикле, неопределенности внешних условий, широкой номенклатуре рес-ов.

MRP-2 характер-ся обременением логист-их операций закупочно-производст-ой деят-ти и фин-ым планированием.

В функции системы входят: 1)прогнозирование и управление спросом; 2)разработка стратегии пополнения запасов; 3)контроль незаверш.произ-ва и запасов гот.продукции. 4)оптимиз-ия загрузки производст-ой мощности.Преимущ-ва данной системы перед системой MRP – это более полное удовлетворение потребит-ого спроса, достигаемое при менее продолжительных производст-ых циклах; меньший объем запасов; большая гибкостьв планировании; выс.уровень организ-ии поставок и как следствие - снижение логист.издержек.

MRP -3 = MRP-2 (для планирование и прогнозир-ия спроса, сбыта и закупок) +KANBAN (для оперативного упр-ия произв-ом)



Современные логистические концепции внутрипроизводственного управления (KANBAN).

KANBAN(1927)- система организации непрерыв. производ. процесса, способного к быстрой перестройке и практически не требующего страх запасов. При этом все производственные подразделения снабжаются мат-ми ресурсами, только в том кол-ве и к такому сроку, кот необходим для выполнения заказа, заданного потребителем, т.е. структурное подразделение не имеет жесткого графика произ-ва, следовательно они оптимизируют свою работу в пределах заказа подразделения фирмы, осуществляющего операцию на последующих стадиях произв-технического цикла. Средством передачи при этом, явлеятся 2 вида карточек в пластиковых конвертах: 1) карточки отбора, где указанно кол-во деталей, кот должно быть взято на предыдущем участке. 2)карточки заказа, указывает кол-во деталей, кот. должно быть изготовлено на предшествующем переходе.

Особенности KANBAN: 1.высокий уровень информационного обслуживание, вкл не только наличие и отработанную схему передачи карточек, но и четко разработанную производств, транспортную, снабженческий график, технологические карты, информационное табло и т.п. 2. отраженная система регулирования потребностей 3. отработанная система ротации кадров. 4. с-ма всеобщейи выборочной продукции.

Преимущества: 1. сокращение логист. цикла. 2. повышение кач-ва готовых изделий. 3.снижение текущих издержек. 4. уменьшение кол-ва незавершенного производства. 5. оптимизация страховых запасов(производ. Запасы уменьшаются на 50%, готовая продукция на 8 %).


40. ВИДЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ЛОГИСТИКИ

Логистика распределения- это комплекс взаимосвяз функций реализуемых в процессе распределения мат потока м/д различными оптовыми покупателями т е в процессе оптовой продажи

Осн целью распред логистики явл обеспечение доставки нужн товаров в нужн место в нужн время и с миним затратами. При этом необходимо удовлетворять осн потребности потребителя, такие как:

-своеврем доставка тов

-способность удовлетворить экстренныезаказы

-аккуратное обращение с тов при транспортировке

-готовность изготовителя к быстрой замене дефектов

Сущ 2 подхода к определению функций лог распределения

1. Охват комплекс мероприятий по отгрузкегот прод со склада поставщика

2. Здесь считается что распред-я логистика реализует весь процесс обращения мат прод, начинающийся с момента когда она сходит с поточной линии до момента когда она попадает на склад потребителя.

Задачи распред лог на микроуровне:

-планир-е процесса реализации

- орг-ция отгрузки

-орг-ция послереализационного обслуживанияи др

На макроуровне:

-выбор схемы распределения мат потоков

- формирование каналов распределения

- размещение распределительных центров










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...