Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Резервы (пути ) повышения производительности труда.




В зависимости от особенностей выявления и использования резервы роста и производительности труда можно разделить на 2 группы: резервы снижения трудоемкости (возможность снижения затрат труда на деятельность рабочих и ТР и др. категорий на ед изготовленной продукции за счет механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствовании организации труда и производства); резервы качественного улучшения использования рабочего времени за счет снижения всевозможных его потерь (связаны с браком, с отклонением от работы производства, с улучшением условий на рабочем месте). Для выявления резервов и разработки конкретных мероприятий по их использованию необходимо знать факторы, которые определяют повышение ПТ

 4 группы факторов труда:

1)матер-технические (связаны с НТП, который обеспечивает повышение эффективной техники и оборудования, совершенствования технолог процессов, повышения качества материала);

2)организационные (связаны с повышением уровня концентрации, специализации производства и кооперации. Рациональное использование оборудования, организ поточных методов, рациональным размещение как предприятия так и цеховым оборудованием внутри);

 3)экономические (связаны с внедрением в производство эк методов управления основанных на материальной заинтересованности и ответственности на внедрение хоз расчета с совершенствованием ценообразования и фин-кред механизма);

4)социальные (все то, что связано с условиями деятельности людей в производстве и других сферах общественной деятельности).

 Все 4 группы факторов роста производительности труда действуют в тесной взаимосвязи, дополняя друг друга. Организационные и материало-технические - они более капиталоемкие, поэтому предпочтительно сначало использовать экономические и частично соц., которые не требуют больших капитало вложений и обеспечивают наиболее быструю отдачу.

Внешние и внутренние издержки предприятия, принципиальное различие между ними.

Затраты, издержки, с/с являются важнейшими эконом. Категориями. Их уровень во многом определяет величину, прибыли и рентаб.предпр., эффективность его хоз. Деятельности. Снижение и оптимизация затрат является одним из осн. направлений совершенствования эконом. Деятельности каждого предпр. Возможности получения прибыли ограничены спросом на произв. продукцию и во многом издержками произв.

Издержки – это прямые и косвенные фактические и возможные выплаты или упущенная выгода, необх. Для того, что бы удержать ресурсы в пределах выбранного рода деятельности.

1. Внешние(явные)- плата за ресурсы поставщикам. Здесь речь идёт о зарплате рабочих, о расходах на сырье и материалы вознаграждения за юр, консалтинговые услуги и т.д., платежи за услуги банкам, транспортные услуги и т.д., то есть всё то, что принимает форму денежных платежей.

2. Внутренние – упущенная выгода, на которую идёт фирма, приняв данный вариант использования ресурсов. Они равны разнице между тем доходом, который могли получить при выборе оптимального вида деятельности и тем доходом, который получает фирма при данном виде деятельности. Вн. Издержки не предусматриваются контрактами и бух. Отчётностями. Они не принимают форму денежных выплат. И хотя вн. Издержки не отражаются в бух отчётности, они существуют реально и соответственно должны влиять на принятие управленческих решений.

Понятия граничных издержек, граничной полезности, граничного дохода и граничной прибыли. Роль граничных показателей в принятии управленческих решений.

Граничные в экономике означают не то же самое, что в обиденной жизни, но всё равно сводится к расположенному на краю. Практически, экономические решения связаны с движение вдоль определённой границы. Учёт граничных издержек имеет смысл лишь при переходе к рыночным отношениям, когда предприятие приобретает свободу хозяйствования, свободу выбора обьема производства.Граничные издержки - это прирост издержек произв. с каждой дополнительной единицей продукции. В рыночной экономике гр. Издержки есть основными в управлении эффективности предприятия. Не всегда, приращение обьема производства ведёт к снижению граничных издержек. Дополнительная продукция может залежаться на складе в связи с переизбытком товара данного вида. Любой производимый товар кроме издержек имеет второе измерение, определяемое взглядом на него потребителем, который приобретает товар, соизмерят цену, которую он согласен заплатить с теми выгодами, которые эта вещь ему приносит. Полезность приобретённых вещей не одинакова для последующей вещи.

Граничной предельной полезностью - наз. полезность, которую приносит каждая последующая единица товара. Граничная полезность может уменьшаться и увеличиваться с увеличением обьема потребления. При покупке товара для реализации, граничная полезность увеличивается до определённого предела. Эконом. показателем граничной полезности есть граничных доход, который приносит доход покупателю каждая следующая единица товара. Здесь можно сказать, что граничная полезность приобретает форму граничного дохода для приобретаемых на продажу товаров или для средств производства.

Граничная прибыль - разница между граничным доходом и граничными издержками. Максимальная прибыль предприятия достигается тогда, когда граничные издержки становятся равны граничному доходу, а граничная прибыль равна 0.

Фирма, которая принимает решение о росте производства, может руководиться правилом: граничный доход = граничным издержкам.

Так как экономический анализ по своей сути является граничным, то граничные показатели для руководителя являются более тонкими и важными инструментами, чем средние показатели. Именно граничные показатели позволяют принимать решения по одной из важных проблем производства: это – на каком объеме продукции необходимо остановиться.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...