Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

B – показатель степени, характеризующий кривизну зависимости




Аi = f(Ni).

Кривые, являющиеся геометрической интерпретацией зависимости, называют кривыми освоения. Чем больше показатель b, тем выше суммарные дополнительные затраты в период освоения.

Путем расчета значения коэффициента освоения Кос устанавливается снижение трудоемкости, которым характеризуется каждое удвоение выпуска.

Значение Кос определяют из соотношения А(N2) = Кос(N1), используя выражение (1) и полагая N2 = 2 N1:

a(2 N1)-b= Кос*a(N1)-b,

Кос = 2-b; b = log2Кос.

На значение показателя крутизны кривых освоения b и коэффициента освоения Кос влияет большая совокупность факторов, воздействующих на выходные результаты подсистем конструкторской, технологической, материальной, организационной и социальной подготовки производства, и, следовательно, на процесс освоения новой техники.

80. Период освоения новой техники – основные направления и экономическая эффективность его сокращения.

Продолжительность периода освоения новой техники -период времени от начала освоения изделия до достижения нормативного уровня затрат, характерного для установившегося серийного производства.

Основными направлениями сокращения периода освоения являются: совершенствование конструкции изделий, прежде всего повышение уровня технологичности и унификации; типизация технологических процессов и технологического оснащения, особенно за счет расширения применения групповых процессов и оснастки;

повышение уровня специализации производственных процессов и совершенствование на этой основе производственной структуры предприятия;

повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, главным образом за счет создания и широкого внедрения станков с ЧПУ и роботизированных комплексов;

повышение гибкости производства;

совершенствование материально-технического обеспечения;

повышение квалификации работников и ускоренное обучение их приемам выполнения новых операций;

совершенствование нормативной базы планирования и экономического стимулирования ускоренного освоения новой техники;

Повышение показателей технико-организационного уровня производства.

Сокращение периода освоения позволяет получать дополнительный экономический эффект. Сокращение период освоения позволяет выпустить дополнительное количество продукции за счет более быстрого, чем при обычном освоении производства, снижения трудоемкости изготовления изделия. Такое приращение выпуска достигается без дополнительных затрат на содержание оборудования и без значительного увеличения постоянных расходов. Этот рост выпуска продукции приводит к снижению себестоимости не только вследствие снижения трудоемкости, но и уменьшения доли условно-постоянных расходов, приходящихся на одно изделие. Получаемое снижение себестоимости является источником экономического эффекта первого вида. Экономический эффект второго вида образуется на основе экономии, которую обеспечивает в сфере эксплуатации изделие, обладающее лучшими в сравнении со снимаемым с производства изделием параметрами. Объем этого эффекта определяет также значение дополнительного прироста выпуска.

Годовое планирование научных исследований и разработок.

Годовое планирование условно делится на три части: тематическое, технико-экономическое и социальное, объемное и оперативно-календарное.

Тематическое планирование заключается в отборе тем для включения их в план.

Технико-экономическое и социальное планирование заключается в планировании важнейших технико-экономических показателей и мероприятий, обеспечивающих достижение плановых заданий.

Объемное и оперативно-календарное планирование – доведение до подразделений и непосредственных исполнителей тематики и номенклатуры работ, проведение необходимых объемных расчетов, составление графиков выполнения работ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...