Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственные кооперативы




Под производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (переработка и т.д.), основанное на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «произв. кооп» или «артель». Имущество в собственности кооператива делится на паи. Член кооператива к моменту регистрации обязан внести не менее 10% паевого взноса, остальное в течении года. Кооператив не вправе выпускать акции.

Прибыль кооператива распределяется согласно трудовому участию, если другое не предусмотрено уставом. Кооператив не является коммерческой организацией. Высший орган управления общее собрание. В кооперативе числом более 50 человек может создан наблюдательный совет, который контролирует исполнительный орган. Член кооператива не может быть одновременно членом исолн. органа и наблюдательного совета. Количество членов кооператива не менее 5. Учредительный документ – устав.

Член кооператива может выйти по собственному желанию, в этом случаи он получает пай или сумму вместо него. При голосовании один член имеет один голос. Члена могут исключить, при этом он может получить свой пай или передать его, либо члену кооператива, либо не члену, но с разрешения других членов.

Производственный кооператив может быть добровольно преобразован, по единогласному решению, в хозяйственное товарищество или общество.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Унитарным предприятием признается государственная или муниципальная коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество неделимо.

Учредительным документом является устав. Управляет руководитель предприятия назначенный собственником или уполномоченным органом и ему подотчетным.

Унитарное предприятие отвечает по своим долгам своим имуществам, а по долгам собственника нет.

Основные характеристики и принципы функционирования унитарного предприятия:

унитарное предприятие создается по решению гос органа;

учредительный документ – устав;

размер уставного фонда не менее установленного, на время регистрации полностью, если активы меньше уставного фонда, то уставной фонд уменьшается, если меньше минимального, то может быть ликвидировано;

в случаи уменьшения уставного фонда сообщить кредиторам;

может создать дочернее предприятие передав ему в собственность часть своего имущества;

Владеет собственностью государство.

Некоммерческие организации

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников имущественных паевых взносов.

Основные характеристики:

учредительный документ – устав;

наименование содержит «кооператив», «потр общество», «потр союз»;

члены обязаны в течении 3 месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть недостаток, иначе по требованию кредитора могут закрыть;

члены солидарно несут ответственность своими паевыми взносами;

Доходы от коммерческой деятельности между членами кооператива.

Общественными и религиозными организациями признаются объединения граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Некоммерческие организации, не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, если только она не направлена на достижение целей ради которых она создана. Члены не сохраняют право собственности на взносы.

Фондом признается объединение граждан и/или юридических лиц для достижения общественно полезных целей. Члены не несут имущественную ответственность по долгам фонда и наоборот. Заниматься предпринимательской деятельностью для достижения целей. Фонд вправе создавать хозяйственные общества и участвовать в них. Обязан публиковать ежегодно отчеты об использовании своего имущества.

Фонд может быть ликвидирован:

если имущества фонда не достаточно для достижения целей, и его пополнение не реально;

Если цели фонда не могут быть достигнуты, а изменение целей невозможно;в случае уклонения фонда от его целей предусм уставом; в других случаях предусмотренных законом.

Учреждением признается организация создания собственником для осуществления управленческих, социально – культурных или других функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью. Ответственность несет своими средствами, а при недостаче собственник. Коммерческие организации могут создавать объединения в форме ассоциаций и союзов, для координации действий. Они не могут заниматься коммерческой деятельностью. Могут быть преобразованы в хозяйственное общество.

Понятие и показатели качества продукции.

Качество продукции – это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Качество продукции – не только техническая, товароведческая, но и важнейшая экономическая категория. Как экономическая категория оно тесно связано с потребительной стоимостью. Качество продукции как экономическая категория и в значительной степени формирует такие экономические показатели работы предприятия, как себестоимость, цена, прибыль, рентабельность и др.

 Высокий уровень качества продукции для государства означает ускорение НТП, повышение эффективности общественного производства и экспорта, могущество и процветание.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

При прогнозировании, оценке и контроле качества продукции на всех стадиях жизненного цикла используется классификация по характеризуемым свойствам продукции:

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции.

Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия.

Показатели технологичностихарактеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.

Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

Эргономические показателиотражают взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.

Эстетические показателихарактеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортирования.

Патентно-правовые показателихарактеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

Экологические показатели– это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции.

Экономические показатели характеризуют продукцию со стороны ее экономичности (себестоимость изготовления, продажная цена, прибыль, рентабельность, цена потребления).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...