Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Большое число факторов, которые влияют на технические решения, являются продуктом КПП и предопределяют необходимость системного подхода при его организации.




В последние годы из всего многообразия методов и подходов при выявлении резервов наибольшее распространение получила система технико-экономического анализа, называемая функционально-стоимостным анализом.

При создании новой техники одной из основных задач является задача сокращения времени (ускорения) КПП. При равных качественных параметрах вновь создаваемых изделии преимущество имеет то НИИ (КБ), предприятие-изготовитель, которые могут раньше организовать выпуск новой продукции.

Методы ускорения КПП.

Для ускорения КПП используют различные методы. Их условно можно разделить на три группы: технические, планово-координационные, организационные.

Технические методы направлены на обеспечения качества выполняемых работ, снижения до минимума числа изменений в передаваемых результатах. В связи с этим снижается трудоемкость и продолжительность КПП.

Планово-координационные методы направлены на обеспечение рациональной координации стадии, этапов и работ, что приведет к сокращению производственного цикла, но не влияет на трудоемкость производства.

К организационным методам относят стандартизацию и унификацию технических решений, специализацию в процессе выполнения КПП, механизацию и автоматизацию в процессе проектно-конструкторских работ.

Другим важным средством ускорения КПП является использования принципа функционально-блочного конструирования.

Принцип функционально-блочного конструирования позволяет самостоятельно и параллельно разрабатывать функционально законченные и конструктивно оформленные блоки, из которых методом агрегатирования компонуются устройства, аппараты, машины, системы машин, отличающиеся своими функциональными свойствами и целевым назначением.

Функционально-блочный принцип создает условия для унификации и стандартизации изделии, что, в свою очередь, позволяет резко упростить разработку машин, организовать специализированное проектирование и высокомеханизированное серийное изготовление функциональных блоков.

Радикальное решение ускорения КПП состоит из автоматизации проектирования новых машин и приборов - создании систем автоматизированного проектирования (САПР) и автоматизированных рабочих мест (АРМ).

Возможность создания САПР и АРМ обусловлена тем, что в общем объеме работ по конструированию машин, доля работ по установившимся схемам в несколько раз превышает долю работ, характеризующуюся принципиальной новизной. Именно это обстоятельство определяет элементы стандартизации при проектировании новых объектов, что облегчает возможность автоматизации процесса проектирования.

Содержание, задачи, основные этапы технологической подготовки производства.

Технологическая подготовка производства (ТПП) – совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность производства. Под технологической готовностью производства понимается наличие на предприятии полных комплектов конструкторской и технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для осуществления заданного объема выпуска продукции с установленными технико-экономическими показателями.

Единая система ТПП (ЕСТПП) – установленная национальными стандартами система организации и управления ТПП, предусматривающая широкое применение прогрессивных технологических процессов, стандартной технологической оснастки и оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, инженерно-технических и управленческих работ.

Основное назначение ЕСТПП заключается в создании системы организации и управления процессом ТПП, обеспечивающий: единый для всех предприятий и организаций системный подход к выбору и применению методов и средств ТПП, соответствующих достижениям науки. Техники и производства; освоение производства и выпуска изделий высшей категории качества в минимальные сроки при минимальных трудовых и материальных затратах на ТПП на всех стадиях создания изделий, включая опытные образцы (партии), а также изделия единичного производства; организацию производства высокой степени гибкости, допускающей возможность непрерывного его совершенствования и быструю переналадку на выпуск новых изделий; рациональную организацию механизированного и автоматизированного выполнения комплекса инженерно-технических и управленческих работ; взаимосвязи ТПП и управления ею с другими системами и подсистемами управления.

Основными задачами ТПП являются освоение производства и обеспечение выпуска новых изделий высокого качества в установленные сроки и заданного количества с высокой экономической эффективностью их производства и эксплуатации, а также совершенствование действующей технологии выпуска изделий.

Основные этапы ТПП более укрупнено разрабатываются в единичном и мелкосерийном производстве, часто проектирование технологических процессов заключается в разработке лишь технологических маршрутов. В крупносерийном и массовом производстве, когда изготавливается большое число изделий, необходимы более глубокое разделение труда и, следовательно, большая дифференциация операций, т.е. технологические процессы и документация по ТПП разрабатываются более подробно. При этом проявляется закон перехода количества в новое качество.

Система управления ТПП.

В зависимости от типа и масштаба производства применяется централизованная, децентрализованная и смешанная системы ТПП.

При централизованной системе, применяемой в массовом, крупносерийном и серийном производстве, ТПП выполняется НИИ, КБ или технологическими отделами завода. Технологические бюро цехов участвуют во внедрении технологических процессов и в последующем их совершенствовании.

При децентрализованной системе, применяемой в единичном и мелкосерийном производстве с частой сменой выпускаемых изделий, разработка технологических процессов ведется в основных цехах.

В смешанной системе технологические процессы на новую устойчивую продукцию разрабатываются в технологических отделах, а на часто сменяющуюся в производстве продукцию – в цехах.

Обеспечение технологичности конструкции изделий.

Обеспечение технологичности конструкции изделия – функция подготовки производства, предусматривающая взаимосвязанное решение конструкторских и технологических задач, которые направлены на повышение производительности труда, достижение оптимальных трудовых и материальных затрат и сокращение времени на производство, в том числе и на монтаж вне предприятия-изготовителя, техническое обслуживание и ремонт изделия.

Обеспечение технологичности конструкции включает: отработку конструкции изделий на технологичность на всех стадиях разработки изделия и при ТПП; количественную оценку технологичности конструкции изделий; технологический контроль конструкторской документации; подготовку и внесение изменений в конструкторскую документацию. Показатели технологичности конструкции изделий следующие: трудоемкость изготовления изделия, удельная материалоемкость (энергоемкость) изделия, технологическая себестоимость, удельная трудоемкость монтажа, коэффициенты применяемости материалов, унификация конструктивных элементов и сборность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...