Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разработка технологических процессов.




Технологический процесс разрабатывается для изготовления или ремонта изделия или для совершенствования действующего технологического процесса. Установлено три вида технологических процессов: единичный, типовой и групповой. Единичный технологический процесс предназначен для изготовления изделия (детали) одного наименования, типоразмера и исполнения, независимо от типа производства. Типовой технологический процесс предназначен для изготовления группы деталей с общими конструкционными и технологическими признаками. Он разрабатывается для типового представителя и включает все основные и вспомогательные операции, характерные для изделий, отнесенных к этой группе.

Групповой технологический процесс предназначен для изготовления группы изделий с разными конструкционными, но общими технологическими признаками. Он должен состоять из комплекса групповых технологических операций, выполняемых на специализированных рабочих местах в последовательности технологического маршрута изготовления определенной группы изделий. Основой разработки групповых технологических процессов является комплексная деталь или изделие. Использование групповых методов производства позволяет применять в единичном, мелко- и среднесерийном производствах методы и средства, свойственные крупносерийному и массовому производству.

Технологическая документация.

Проектируемые технологические процессы фиксируются в технологической документации: маршрутных, операционных и операционно-инструкционных технологических картах.

Маршрутные карты содержат перечень цехов, а внутри цехов - перечень технологических операций с указанием оборудования, технологического оснащения, разряда работы и нормы времени по каждой операции. Они используются в условиях единичного и мелкосерийного производства, когда бывает их достаточно для обработки деталей или выполнения сборочных операций.

Операционные карты используются в серийном производстве и содержат перечень «переходов» операции с указанием оборудования для выполнения операции, режимов обработки и технологического оснащения по каждому «переходу», разряда работы, нормы времени по отдельным составляющим и на операцию в целом.

Операционно-инструкционные карты используются в массовом производстве и содержат более подробные указания по выполнению технологических операций, включая эскизы наладок, способы крепления и измерения деталей, организацию рабочего места.

Информация, формируемая в процессе создания технологической документации, должна быть пригодна для использования в корпоративных информационных системах и при создании гибких автоматизированных систем и производств.

Этапы организационно-плановой подготовки.

Организационно-плановая подготовка (ОПП)– это совокупность процессов организации, планирования, учета, контроля на всех стадиях и этапах комплексной подготовки производства, обеспечивающих готовность предприятия к созданию и освоению изделий заданного уровня качества при установленных сроках, объемах выпуска и наименьших затратах.

ОПП включает следующие этапы:

Предпроизводствено плановые расчеты:

создание нормативной базы (нормативов затрат времени, стоимости, длительности цикла работы, этапа и стадии); расчет календарно-плановых нормативов будущего производства. Формирование и совершенствование производственной структуры предприятия, цехов и участков: классификация деталей, сборочных единиц и изделий; формирование технологических и предметно-замкнутых участков, поточных и автоматических линий, гибких производственных систем;

Планировка и перепланировка цехов и участков.

Совершенствование структур и функций подразделений аппарата управления, занимающихся комплексной подготовкой производства.

Обеспечение готовности предприятия к выпуску новых изделий:

проектирование, изготовление или приобретение к установке средств транспорта, складирования, оргтехники и прочего вспомогательного оборудования;

организация кооперирования и составление планов материально-технического обеспечения;

Подготовка и комплектование кадров.

Перспективное и оперативное планирование, оперативный контроль создания и освоения новых изделий.

Организация перехода на выпуск нового изделия:

выбор метода перехода на выпуск нового изделий;

Изготовление производственно-пробной партии, свертывание выпуска старой продукции и развертывание производства новой продукции.

Организация эффективного использования изделий у потребителя:

Участие потребителя в формировании технико-экономических показателей нового изделия; участие создателей новой техники в достижении запроектированных показателей у потребителя в процессе ее эксплуатации.

Организация перехода на выпуск новой продукции.

Освоение серийного производства нового изделия осуществляется или на вновь созданном, или, как правило, на действующем предприятии. В последнем случае это вызывает необходимость снятия с производства устаревшей продукции и реализации всей системы мероприятий по ОПП производства. Прекращение выпуска устаревших изделий, освоение и развертывание выпуска новой продукции и составляют процесс перехода на выпуск новой продукции.

Последовательный метод перехода предусматривает, что освоение новой продукции начинается после окончания выпуска снимаемой с производства.

Последовательный метод всегда сопряжен с повышенными экономическими потерями, вызываемыми временным прекращением установившегося серийного производства продукции.

Параллельным методом перехода называется такой, при котором выпуск новых изделий начинается и осуществляется одновременно с выпуском снимаемых с производства изделий. При параллельном методе новое изделие обычно осваивается либо на имеющихся резервных площадях и оборудовании, используемых лишь в период освоения производства, либо на новых участках (цехах), которые затем становятся основными производственными подразделениями для осваиваемого изделия.

Параллельно-последовательный метод перехода характеризуется поочередным освоением отдельных деталей и блоков нового изделия. В течение некоторого времени выпускаются старые изделия, оснащаемые новыми блоками и деталями. В результате постепенно осуществляется переход на производство модифицированной модели. Данный метод используют в случаях модернизации техники, позволяющей отсрочить моральное старение. Выбор метода перехода на выпуск новых изделий в конкретных условиях должен основываться на тщательном технико-экономическом анализе и обосновании.

Динамика технико-экономических показателей в период освоения новой продукции.

Между основными технико-экономическими показателями производства и числом повторений процесса изготовления изделия в период освоения существует зависимость: с увеличением порядкового номера выпущенного изделия размер удельных затрат (материальных и трудовых) уменьшается, приближаясь к значению в условиях установившегося серийного производства.

Эта зависимость может быть представлена в виде степенной функции:

Аi = ai*Ni-b,                      (1)

Где Аi – удельные затраты (трудоемкость, материалоемкость, себестоимость и т.п.) на изготовление единицы изделия i-го наименования с порядковым номером Ni в суммарном объеме выпуска;

ai – затраты на изготовление изделия с Ni = 1;










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...