Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица.




1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистра­ции в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего дея­тельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с зако­ном не может быть обращено взыскание.Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взы­скание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателяИндивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовле­творить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпри­нимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкро­том) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуаль­ного предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявлен­ные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего емуимущества, на которое может быть обращено взыскание, в следующей оче­редности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которы­ми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов, обеспечен­ные залогом принадлежащего индивидуальному предпринимателю имуще­ства;в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным плате­жам в бюджет и во внебюджетные фонды;в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соот­ветствии с законом.

4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный пред­приниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения остав­шихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при призна­нии предпринимателя банкротом.

Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявлен­ное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здо­ровью, а также иные требования личного характера.

5. Основания и порядок признания судом индивидуального предприни­мателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливают­ся законом о несостоятельности (банкротстве).

Хозяйственные общества.

Хозяйственные товарищества

Объединение участников предпринимательской деятельности, партнеров для совместного бизнеса называют товариществом. Принято скреплять письменным договором или соглашением. Лица, которые его создают, называются учредителем, а первоначальный вклад –уставным капиталом. Участники вправе: участвовать в управлении, получать информацию, знакомится с его документами, принимать участие в распределении прибыли.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере.

Полным товариществом. Его участники несут ответственность своим имуществом. Фирменное наименование содержит имена всех участников или имя одного и «компания», «полное товарищество». Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора подписанного всеми его участниками. Решение принимается при соглашении всех учредителей, в учредительном договоре могут оговариваться ситуации, когда решение принимается большинством. Если активы меньше уставного капитала прибыль не распределяется между участниками, а вообще распределяется в соотношении уставного капитала. Можно исключить из товарищества, по решению суда (по единому согласию остающихся), можно выйти. Ответственность в течении 2 –х лет.

Товариществом на вере помимо полных товарищей, имеются один или несколько участников – вкладчиков, которые несут риск в пределах вложенных сумм.

Создается и действует на основании договора, подписанного полными товарищами. Вкладчик обязан внести вклад в капитал, что удостоверяется свидетельством. Товарищество ликвидируется при выбытии всех участвующих вкладчиков, при ликвидации товарищества вкладчики имеют преимущество перед товарищами право на получение вкладов.

Общество с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, участники несут ответственность только вкладами (отсюда и ограничение ответственности). Учредительными документами является договор и устав, если один участник, то устав. Уставной капитал, на момент регистрации должен быть оплачен не менее чем на 50%, остальное в течении года, при этом он не должен быть меньше установленного государством. Высшим органом общества является собрание его участников. В обществе создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный). Единоличный может быть и не из числа участников. Может быть ликвидировано или реорганизовано по единогласному решению его участников. Оно вправе реорганизоваться в акционерное общество или в производственный кооператив.

Общество с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами. Они несут субсидарную ответственность своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Название обязательно должно содержать слова «с дополнительной ответственностью».

51.Дочерние и зависимые обществаХозяйственное общество признается дочерним, если другое общество или товарищество либо в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором имеет возможность определять решения. Дочернее общество не несет ответственности по долгам основного общество, а основное - несет. Основное общество возмещает убытки дочернему нанесенные ему по вине основного. Общество признается зависимым если другое общество имеет более 20% голосующих акций или уставного капитала. Общество которое приобрело более 20% акций должно опубликовать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйствующих обществах

Хозяйственные общества и товарищества похожи, однако они имеют ряд отличий, которые состоят в следующем:

*- товарищество – это объединение лиц, тогда как хозяйственное общество является объединением капиталов. Этим определяются различия в правовом положении обществ и товариществ;

*- в товарищества, участники которых должны заниматься предпринимательской деятельностью, могут участвовать лишь индивидуальные предприниматели или творческие организации;

*- учредительными документами хозяйственных обществ являются устав и учредительный договор, а товариществ – договор;

*- участники общества не отвечают по его долгам всеми своим имуществом, а несут риск убытка пропорционально своей доле;

*- хозяйственные общества наделены специальными органами управления. Высшим органом управления является собрание акционеров;

*- хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его участником и действует на основании устава.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...