Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Столовые приборы и принадлежности




1-щипцы для сахара «брать-колоть»; 2-щипцы для сахара «колоть»; 3-щипцы для колки орехов перекидные; 4-щипцы для колки орехов односторонние; 5-щипцы кондитерские двухшарнирные; 6-щипцы для конфет (буфетные); 7-штопор витой; 8-штопор точеный складной; 9-штопор витой, с деревянной ручкой; 10-консервовскрыватель; 11- консервовскрыватель; - откупорка, с деревянной ручкой; 12- консервовскрыватель с откупоркой и штопором; 13- консервововскрыватель с роликовым барашком и двумя ручками; 14-то же без ручки; 15- консервововскрыватель роликовый с ромбовидным резцом; 16-портативный (дорожный) с откидным резцом; 17-откупорка для бутылочных колпачков; 18-откупорка с зажимной пробкой для газированных вод

 


Штопоры (пробочники) изготовляют с цельнометаллическими или составными деревянными Т-образными ручками. Рабочей частью штопора является витая спираль. Диаметр стержня штопора 2,5—6 мм, общая длина 75—100 мм.

Вилки, ложки, ножи и другие столовые приборы продают как по отдельности, так и комплектами, в которые могут входить одинаковые и разнородные предметы, например: нож, вилка; вилка, ложка; ложка, вилка, нож. Комплекты должны иметь единое художественное оформление и упаковку. Столовые приборы специального назначения также могут выпускаться в виде наборов. Наборы различаются предметами, могут дополняться механическими приборами.

G Ножевые изделия, столовые приборы и принадлежности.К ножевым изделиям относят ножи и ножницы различного назначения.

Ножи.Нож состоит из двух основных частей — клинка с режущей кромкой (лезвием) и ручки; противоположная лезвию кромка полотна называется обушком. Ножи бывают цельнометаллическими и комбинированными (составными). Цельнометаллические ножи, как и другие столовые приборы, изготовляют горячей или холодной штамповкой из нержавеющей и углеродистой стали разных марок.

Ручки комбинированных ножей крепятся к клинкам на специальном стержне — хвостовике накладным (склепным) или насадным (всадным) способом. Для ручек комбинированных ножей используют те же материалы, что и для клинков, а также мельхиор, нейзильбер, алюминиевые сплавы, древесину твердых лиственных пород, тепло- и влагостойкие пластмассы — аминопласт, полипропилен, полистирол, фенопласт только тех марок, которые разрешают использовать органы здравоохранения.

Клинок ножа в поперечном сечении должен быть клиновидным или прямоугольным, с одно- или двусторонней заточкой под углом 20—50° в зависимости от назначения ножа. На лезвии могут быть зубчики (пилка) по всей длине или частично. Клинки должны быть упругими, прямолинейными, твердыми — ИКС 44—56 (твердость по Роквеллу), допускается твердость ИКС до 40 на длине до 15 мм от ручки.

Накладные ручки ножей состоят из двух половинок (плашки, щечки), закрепляемых на хвостовике заклепками, под головки которых для повышения прочности и декоративности подкладывают шайбочки (глазки). Насадные металлические, пластмассовые ручки на хвостовике крепят литьем, прессованием или вставляют в предварительно высверленное отверстие хвостовика и заливают легкоплавкими сплавами или синтетическими смолами.

Конец хвостовика деревянных насадных ручек расклепывают с прокладкой шайбы на торце ручки. Для повышения прочности в месте соприкосновения с клинком деревянную ручку армируют металлическим кольцом. Ручки могут быть прямоугольными со скругленными гранями, овальными, фигурными (с выемками для пальцев). На поверхности пластмассовых и металлических ручек нередко выштамповывают рисунок. Деревянные ручки пропитывают олифой (ручки хозяйственных ножей могут быть пропитаны индустриальным маслом) или покрывают бесцветным лаком.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 414.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...