Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

К операциям по очистке и отделке поверхностей металлических деталей и изделий относятся крацовка, галтовка, шлифовка и полировка.




Крацовкаочистка и сглаживание поверхности деталей вращающимися металлическими щетками.

Галтовка— очистка и выравнивание поверхности небольших деталей во вращающихся барабанах с абразивным материалом (песком, наждаком и др.).

Шлифовка— выравнивание поверхности изделий и деталей с помощью шлифовальных кругов.

Полировка— устранение мельчайших неровностей на поверхности изделий и придание ей зеркального блеска для повышения стойкости к коррозии и улучшения внешнего вида. Полировку производят несколькими способами: механическим (полировочными порошками и пастами), химическим (смесью кислот) и электролитическим (электрическим током и смесью кислот).

G                5.5. Ассортимент металлохозяйственных товаров

Металлохозяйственные товары по назначению делят на группы: металлическая посуда, ножевые изделия и столовые принадлежности, инструменты и другие. Металлическая посуда.Металлическую посуду подразделяют по ряду признаков: функциональному назначению, исходному материалу, способу изготовления, отделке поверхности, видам, фасонам и размерам.

В зависимости от функционального назначения различают посуду для приготовления пищи, хранения и переноса пищи, подачи пищи на стол и сервировки стола, хранения и переноса непищевых продуктов и санитарно-гигиенического назначения.

По исходному материалу металлическую посуду делят на чугунную, стальную, алюминиевую и из сплавов меди.

По способу изготовления различают посуду литую, штампованную, сварную и сшивную.

Отделка посуды бывает различной. Так, чугунную посуду выпускают черной и эмалированной, стальную — черной, крашеной, луженой, оцинкованной и эмалированной.

Виды металлической посуды очень разнообразны — чайники, кастрюли, ведра, тазы и другие изделия.

Фасоны металлической посуды определяются конструкцией изделий и формой корпуса.

Размеры посуды обозначают: по вместимости (в см3 или л) — полых изделий и по диаметру (в мм) — плоских изделий. Размеры некоторых изделий обозначают и по вместимости, и по диаметру.

По комплектности металлическую посуду подразделяют на штучную и в наборах. Декорируют в основном эмалированную посуду трафаретом, живописью, декалькоманией, а посуду из сплавов меди — чернением, чеканкой, филигранью.

Посуда для приготовления пищи.Посуду для приготовления пищи изготовляют из чугуна, стали, алюминия и из сплавов меди.

Стальная посуда. Ее изготовляют в основном из листовой конструкционной углеродистой и в небольшом количестве — из нержавеющей стали, штампованием, сваркой или сшивкой. Детали арматуры прикрепляют точечной сваркой, заклепками.

В ассортимент посуды эмалированной входят кастрюли, сковороды, дуршлаги, шумовки, чайники, кофейники и др. С внутренней стороны изделия покрывают белой или светлоокрашенной стекловидной эмалью, а с наружной — эмалью различных цветов. Некоторые изделия декорируют различными украшениями, которые закрепляют дополнительным обжигом в печах при температуре 800—820 °С. Эмалированная посуда легкая, гигиеничная и красивая.

Кастрюли выпускают в наибольшем ассортименте. Подразделяют их по форме корпуса — цилиндрические, выпуклые, конические; высоте — мелкие (низкие)—6 см, полу глубокие — 8—10 и глубокие—10—22 см; количеству ручек — одна или две и их материалу — металлические, пластмассовые; по виду крышек — накладные, вкладные; вместимостью — 0,5—14 л. Выпускают кастрюли и с утолщенным дном, в которых пища меньше пригорает.

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 399.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...