Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Посуда стальная эмалированная




1-ванная детская; 2-ведро коническое; 3-чайник конический; кастрюли; 4-обыкновенная; 5-комбинированная (трехместная); 6-с пластмассовыми ручками; 7-полуглубокая (сотейник); 8-с длинной ручкой; 9-бидон; 10-с двумя ручками; 11-с одной ручкой; 12-ковш для воды; 13-кувшин выпуклый; 14-цедилка; 15-шумовка; 16-миска; 17-кружка для кипячения воды; 18-банка для сыпучих продуктов; 19-кружка.

 

Края корпуса и крышки окантовывают нержавеющей сталью. Кастрюли для варки каши — двойные, с длинными ручками и крышкой, вместимостью 3,5 л.

Чайники изготовляют обыкновенные вместимостью 3 л и со свистком на укороченном носике.

Кофейники бывают вместимостью 2 л, некоторые — с гейзером.

Выпускают также наборы кухонной эмалированной посуды одного фасона, отделки и декорирования.

К посуде стальной чернойдля приготовления пищи относятся сковороды, противни, формы для выпечки и другие изделия.

Сковороды штампуют из стали толщиной до 3 мм; они круглой формы, с ручками или без них, диаметр верха 185—320 мм.

Противни для выпекания печенья бывают прямоугольной формы, различных размеров, с одной или двумя ручками.

Формочки для выпекания кексов, пирожных изготовляют с плоским дном и гофрированными стенками, из стали толщиной до 1,5 мм, разной формы (овальная, «корзиночка», «звездочка» и др.); диаметр низа 7—9 см.

К посуде стальной луженойдля приготовления пищи относятся формы для желе, формы для выпекания хлеба и мучных изделий и др.

Посуду из нержавеющей сталиизготовляют из листовой хромистой и хромоникелевой стали, отделывают полировкой. Эта посуда долговечна, гигиенична, красива, химически стойка, не разрушает витамины в продуктах. В ассортимент этой посуды входят кастрюли различных размеров, сковороды, вертела и др.

Алюминиевая посуда. Изготовляют ее штамповкой из листового алюминия и литьем из алюминиевых сплавов; ручки — из алюминия, стали, пластмасс и древесины. Эту посуду отделывают шлифованием, травлением (для придания поверхности матово-серебристого оттенка), полированием, эматалированием, декоративным стеклоэмалевым покрытием различных цветов, внутренним тефлоновым покрытием (сковороды, кастрюли), предохраняющим продукты от пригорания. Алюминиевая посуда легкая, прочная, гигиеничная, обладает высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии, не влияет на цвет и вкус пищи, не разрушает витаминов, хорошо отмывается. Недостатки этой посуды — потемнение с внутренней стороны в результате воздействия пищи и воды при кипячении; точечная коррозия, которую вызывают щелочи и органические кислоты; появление царапин при механических воздействиях. Литая алюминиевая посуда менее стойка к коррозии, чем посуда из листового алюминия, поэтому ее поверхность быстро окисляется и темнеет. Для повышения стойкости к коррозии и улучшения внешнего вида ее полируют.

Основными видами посуды из листового алюминия являются кастрюли, пароварки, кашеварни, молоковарки, сковороды, чайники, кофейники и др.

Кастрюли подразделяют по форме корпуса — цилиндрические по высоте корпуса — мелкие, полуглубокие и глубокие; количеству ручек — одна, две; толщине дна — легкие, средние, тяжелые (от 1,5 до 2,5 мм); конструкции крышек — накладные, бортовые, сферические. Размер кастрюль обозначают по диаметру верха и вместимости (от 0,5 до 25 л). В кастрюлях-скороварках можно приготовить пишу в 5 раз быстрее, так как крышки у них герметичные; вместимость этих кастрюль от 2 до 6 л. Пароварки — двойные кастрюли с решетчатым дном в верхней части; вместимость их 2 л. Молоковарки — с двойными стенками, между которыми заливают воду, и свистком, сигнализирующим о готовности молока; вместимость их 2 л.

Сковороды выпускают с крышкой и без нее, с пластмассовой ручкой, диаметром 14—26 см; сковороды с углублениями для приготовления яичницы имеют диа­метр 20—26 см.

Чайники для кипятка выпускают различных фасонов, вместимостью I—7 л; чайники заварные — 0,25—0,5 л.

Кофейники бывают обыкновенные, вместимостью 1,5—2 лис гейзером и со смотровым окном.

Литая алюминиевая посудадля приготовления пищи — утятницы, гусятницы, сковороды, кастрюли и др.

Утятницы выпускают размером 250—360 мм, гусятницы — до 410 мм; чайники — вместимостью 2—4,5 л. Кастрюли обыкновенные и кастрюли-скороварки — различной вместимости, полированными.

Чугунная посуда. Для приготовления пищи предназначены горшки, кастрюли, сковороды, овальницы и др. Все изделия отливают из серого чугуна. Они отличаются прочностью, высокой термостойкостью, безвредностью, долговечностью, пища в чугунной посуде не пригорает. Недостатки этой посуды — значительная масса, неустойчивость к коррозии под действием воды и растворов пищевых кислот и солей. Для повышения стойкости к коррозии внутреннюю и внешнюю поверхности посуды покрывают эмалью. В зависимости от отделки посуду подразделяют на черную и эмалированную; эмалированную посуду декорируют различными украшениями.

Кастрюли выпускают различной формы, эмалированными со всех сторон, вместимостью от 1,7 до 7 л.

Горшки — без крышек, но в качестве крышек используют сковороды, размер которых часто обозначают условным номером, указывающим вместимость горшка (в л). Выпускают горшки вместимостью от 1,5 до 20 л; пищу обычно приготовляют в горшках до 10 л.

Котлы имеют вместимость от 25 до 500 л. Предназначены для приготовления, пищи на предприятиях общественного питания и в полевых условиях.

 

Сковороды изготовляют цельнолитыми и составными, с ручками и без них, круглой формы, с высоким (глубокие) и низким бортом; сковороды с ручками могут быть со сливом. Глубокие сковороды выпускают также с точеной внутренней поверхностью, с крышками.

Овальницы в зависимости от размеров называют утятницами (длиной 250—300 мм) и гусятницами (350— 420 мм). Они имеют овальную форму, две ручки на корпусе и одну или две на крышке; предназначены для тушения и жарки. Размеры овальниц обозначают по наибольшему диаметру верхней части (в мм).

Посуда для хранения и переноса пищи.К этой посуде относятся изделия стальные эмалированные, луженые и из листового алюминия.

В ассортимент стальной эмалированной посуды входят ведра, кувшины, бидоны для молока, судки для переноса пищи и др. Ведра изготовляют коническими, с крышкой или без нее, вместимостью от 7 до 14л; кувшины — с крышкой или без крышки, вместимостью от 1,5 до 4,5 л.

Луженую стальную посуду вырабатывают из листовой стали с последующим лужением. В ее ассортимент входят следующие изделия.

Посуда для молока: ведра вместимостью 6—12 л; подойники — 8—12 л; молокомеры — 5—10 л; фляги для молока — с герметически закрывающейся крышкой, вместимостью 38 л; бидоны для молока — от 1,5 до 15 л; молокоотстойники — для отстоя молока с целью получения сливок, вместимостью 5—10 л; цедилки для молока — конусной формы, с впаянной латунной сеткой, диаметром 100—200 мм.

Посуда для хранения продуктов: банки для сыпучих продуктов, различной вместимости, штучные и наборами (банки одного фасона, отделки и с надписью наименования продукта, подлежащего хранению); бидоны для масла — с ввинчивающейся пробкой, вместимостью Зли др.

К посуде из листового алюминия относятся ведра, кувшины, судки, бидоны для молока и воды и др.

Ведра цилиндрические и конические выпускают вместимостью 10—12 л; кувшины — конусными и выпуклыми, с крышкой или без нее, на 2—4 л; судки для Переноса пищи — с ручкой, одинарные, двойные, тройные; бидоны для молока и воды — вместимостью от 1 До 10 л.

Посуда для подачи пищи и сервировки стола.В ассортимент этой посуды входят изделия, изготов­ленные из листовой стали, алюминия и сплавов меди.

Из листовой стали изготовляют посуду эмалированную — миски, тарелки, блюда, подносы, хлебницы, сухарницы и др.

Миски изготовляют глубокими, диаметром 10— 36 см; тарелки — глубокими и мелкими (18—24 см); блюда — круглыми и овальными (24—40 см), вместимостью от 1 до 4 л; подносы — круглыми, диаметром 45 см, их часто декорируют живописью, трафаретом и другими украшениями. Из листовой стали изготовляют и лакированные подносы разной формы, декорированные различными украшениями. Спросом пользуются «жостовские» подносы, отличающиеся очень красивыми рисунками растительного мотива. Выпускают также наборы столовой посуды.

Посуда из листового алюминия:тарелки, миски, блюда, подносы, хлебницы, конфетницы, вазы для конфет, сухарницы, кружки (от 0,25 до 1 л). Хлебницы, сухарницы, подносы отделывают анодированием. Тарелки изготовляют мелкими и глубокими, диаметром 25—30 см; миски — 14—40 см. Красивы чайно-кофейные сервизы различных фасонов.

Из нержавеющей сталиизготовляют блюда, миски, тарелки, подносы, хлебницы, сухарницы, подстаканники и другие изделия.

Посуда из мельхиора— миски, тарелки, подносы, блюда, хлебницы, сухарницы, салатники, креманки и др.

Посуда из мельхиора и нейзильбера— сахарницы, подносы, конфетницы, солонки, подстаканники, сервизы чайные и кофейные, чайники заварные и для воды и др.

Посуда для хранения и переноса непищевых продуктов.Изготовляют эту посуду из листовой оцинкованной, крашеной и некрашеной стали.

К посуде из листовой оцинкованной стали относятся ведра, бидоны для керосина, воронки, канистры и др. Эти изделия изготовляют из кровельной стали сшивкой и иногда штамповкой с последующим горячим цинкованием.

Ведра бывают цилиндрические и конусные, вместимостью 7—15 л; ведра заправочные — с носиком. Бидоны и канистры для керосина изготовляют разной вместимости; воронки для заливки нефтепродуктов — разных размеров.

Стальная крашеная посуда — ведра вместимостью 7—15 л; бидоны для керосина — до 10 л; канистры— круглой и прямоугольной формы на 6—20л; воронки — диаметром 100—200 мм.

К черной посуде, изготовленной из черной кровельной стали, неустойчивой к коррозии, относят ведра вместимостью 9—13 л и бидоны для керосина на 2—10 л.

Посуда санитарно-гигиенического назначения.В ассортимент этой посуды входят изделия, изготовленные из листовой стали, оцинкованные, эмалированные и из листового алюминия.

К оцинкованной посудеотносятся баки для кипячения воды, тазы, корыта, ванны детские, рукомойники.

Корыта сшивные выпускают длиной (по дну) 680—925 мм, штампованные — 850 мм; ванны детские — вместимостью 45 и 65 л, для взрослых — 100—200, ванны для стирки белья —52—116 л; тазы круглые — 13 л, овальные— 17—28, конусные — 24 л; баки для кипяче­ния белья — 40 л.

Ассортимент эмалированной посуды— баки для кипячения воды, тазы, рукомойники и др.

Баки для кипячения воды наплитные изготовляют вместимостью 15—50 л; тазы круглые — до 10 л, овальные — 9 л; рукомойники — от 1,5 до 4 л.

Из листового алюминия изготовляют баки для кипячения воды вместимостью 22 л; тазы круглые диаметром 38—55 см; рукомойники вместимостью 4 л и др. Рукомойники изготовляют также и из вторичных алюминиевых сплавов.

G Столовые приборы и принадлежности.В эту группу товаров, кроме ножей, входят ложки, вилки, лопатки и другие изделия.

Столовые приборы изготовляют в основном из таких же материалов, такими же способами, с такими же защитно-декоративными покрытиями и отделкой ручек, что и столовые ножи. Кроме того, для высококачественных изделий используют мельхиор, нейзильбер, а для дешевых изделий — углеродистую сталь, сплавы алюминия, в небольшом количестве изготовляют столовые приборы из титана.

Ложки из нержавеющей стали

1-разливательная суповая с окантовкой; 2-столовая с окантовкой; 3-десертная, детская с окантовкой; 4-чайная с окантовкой; 5-для соли с окантовкой; 6-для горчицы с окантовкой; 7-чайная заварная со съемной дырчатой створкой; 8-чайная заварная – латунная с разводной пружинящей ручкой.

Ложки алюминиевые

9-столовая; 10-разливательная штампованная; 11-соусная штампованная; 12-молочная штампованная; 13-столовая штампованная.

Мельхиоровые посеребренные

14-столовая; 15-разливательная; 16-салатный прибор; 17-для сахара; 18-стальная эмалированная разливательная.

Ложкивыпускают различного назначения: столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для компота, специй, кефира, гарнирные, для салата и др. Инструкция и размер ложек обусловлены их функциональным назначением.

Ложки и другие типы столовых приборов из нержавеющей стали имеют сокращенные буквенные обозначения; приборам из других металлов условные обозначения не присваиваются, по размерам они почти аналогичны изделиям из нержавеющей стали.

Ложки столовые (ЛС) имеют длину 190—210 мм, вытянутый округлый черпак вместимостью (15 ± 2) мл; десертные (ЛД) — соответственно 160—180 мм и (10 ± 2) мл; малые детские (ЛМД) — 140-160 мм и (7 ± 1) мл; чайные (ЛЧ) — 130-150 мм и (5 ± 1} мл; кофейные (ЛК) — 95—115 мм и (3 ± 1) мл; для компота, варенья, мороженого, льда (ЛР) — 130-150 мм и (5 ± 1) мл; для специй (ЛДС) — 70—90 мм и (1,5 ± 0,2) мл.

Ложки чайные могут иметь съемный перфорированный колпачок для заварки. У ложки для кефира (ЛДК) узкий черпак вместимостью (5 ± 1) мл и длинная ручка — 95—115 мм, что больше размера молочной бутылки. Ложки разливательные большие (ЛРБ), средние (ЛРС), малые (ЛРМ) имеют длинную ручку, вместительный глубокий черпак, рассчитанный на целую или половинную порцию первого блюда. Общая длина (в мм) и вместимость черпака (в мл) разливательных ложек: ЛРБ — 220-240 и (150 ± 20); ЛРС — 190-210 и (100 ± 20); ЛРМ—165— 185 и (50 ± 10); ЛДМ (разливательная малая для молока) — 165—185 и (20 ± 2).

Ложки для салата, соуса большие (ЛСБ) и малые (ЛСМ) имеют округлый или овальный черпак с желобком, что удобно для слива жидкости. Размеры и вместимость ЛСБ — 235-255 мм и (30 ± 5) мл; ЛСМ — 210-230 мм и (20 ± 2) мл.

Ложки гарнирные большие (ЛГБ), малые (ЛГМ) изготовляют следующих размеров в соответствии с типом: 235—255 мм, (30 ± 5) мл; 210—230 мм, (20 ± 2) мл.

Лопаткивместо черпака имеют удобное для раскладывания кусковых порций, вытянутое в длину полотно различной формы, иногда со сквозной просечкой. Длина больших лопаток 220—240 мм, малых — 190—210 мм. У лопаток для переворачивания блинов, оладий, пирогов, рыбы, мяса полотно вытянутой формы, похожее на широкий клинок ножа.

Вилкистоловые (ВС), десертные (ВД), малые, или детские (ВМ), изготовляют с тремя или четырьмя изогнутыми рожками (зубцами) размеров: ВС — 190—210 мм, ВД — 165—185, ВМ — 140—160 мм. Изготовляют также вилки с более короткими зубцами — вилки-лопатки. Кроме вилок общего назначения, выпускают вилки специального назначения: для подачи рыбы, раков, устриц (ВДР) — длиной 165—185 мл; для раздачи консервов, овощей, фруктов (ВР) — длиной 140—160 мм.

В конце обозначения типа ложек и вилок с комбинированными ручками добавляют букву «К».

Щипцыиспользуют для колки сахара, орехов, захвата и раскладывания сахара и других кондитерских изделий. Щипцы для колки сахара состоят из двух цельнометаллических, шарнирно соединенных половинок (с ручками и заостренными губками), длина щипцов 100—130 мм. Ручки щипцов могут быть покрыты пленкой, а на одной половинке губки раздвоены, что улучшает захват и удержание куска сахара.

Щипцы для колки орехов также состоят из двух шарнирно соединенных половинок, внутренняя рабочая часть которых имеет рифление, длина щипцов 155— 160 мм. Более удобны для колки мелких и крупных орехов двусторонние перекидные щипцы. Ширина их раскрытия с одной стороны 8—10 мм, с другой — 15—18, общая длина 165—175 мм.

 

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 526.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...