Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пути совершенствования гос.регион.политики в России.




1. Усиление региональных аспектов социально-экономической политики. Выполнение регионально-ориентированных мероприятий социальных и экономических реформ может решать существенную часть задач, связанных с преодолением негативных тенденций в российском экономическом пространстве и реализацией стратегии территориального развития страны.

2. Федеральная региональная политика. Основной целью федеральной региональной политики является укрепление единого социального и экономического пространства Российской Федерации на основе развития федеративных экономических отношений.

Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:

усиление процесса межрегиональной интеграции;

снижение дифференциации уровней социально-экономического развития регионов;

обеспечение свободного перемещения товаров, услуг и капитала по всей территории Российской Федерации;

обеспечение равных конкурентных условий в хозяйственной деятельности, определение условий предоставления государственной помощи;

создание условий для межрегиональной конкуренции по привлечению капиталов;

законодательное определение и реализация принципов федеративных экономических отношений в процессе разграничения компетенций между уровнями государственной власти Российской Федерации.

Основными направлениями федеральной региональной политики по усилению межрегиональной экономической интеграции должны стать:

инвестиционная деятельность по улучшению качества экономического пространства;

создание системы экономических регуляторов, ориентированных на усиление интегрированности пространства;

развитие правовой и институциональной базы интеграции.

Новые парадигмы и концепции региона

В трудах основоположников региональной экономики регион выступал только как сосредоточение природных ресурсов и населения, производства и потребления товаров, сферы обслуживания. Регион не рассматривался как субъект экономических отношений, носитель особых экономических интересов. В современных же теориях регион исследуется как многофункциональная и мнгоаспектная система. Наибольшее распространение получили четыре парадигмы региона: регион-квазигосдарство, регион-квазикорпорация, регион- рынок, регион-социум.

1Регион как квазигосударство. В этом качестве регион представляет собой относительно обособленную систему национальной экономики. Регионы аккумулируют все больше функций и финансовых ресурсов, принадлежащих центру. Взаимодействие федеральных и региональных властей, а также разные формы межрегиональных экономических отношений, обеспечивает функционирование региональных экономик в рамках национальной экономики.

2Регион как квазикорпорация. В этом качестве регион представляет собой крупный субъект собственности (региональной и муниципальной) и экономической деятельности. В этом качестве регионы становятся участниками конкурентной борьбы на рынках товаров, услуг, капитала Регион как экономический субъект взаимодействует с национальными и транснациональными корпорациями. В не меньшей степени, чем корпорации, регионы обладают способностями для саморазвития.

3Регион как рынок. Подход к региону как к рынку, имеющему определенные границы, акцентирует внимание на общих условиях экономической деятельности и особенностях региональных рынков различных товаров и услуг Указанные парадигмы затрагивают проблему соотношения рыночного саморегулирования, государственного регулирования и социального контроля.

4Регион как социум. Подход к региону как к социуму(общности людей, живущих на определенной территории) выдвигает на первый план воспроизводство социальной жизни и развитие системы расселения. Данный подход шире экономического, включает культурные, социально-психологические, политические и др. аспекты жизни регионального социума.

Макроэкономическим теориям больше соответствует подход "регион как квазигосударство". Методологии микроэкономического анализа больше соответствуют парадигмы "регион как квазикорпорация" и "регион как рынок".

 

Современная теория межрегиональных экономических взаимодействий

Современная теория межрегиональных экономических взаимодействий включает частные теории размещения производства и производственных факторов, межрегиональных экономических связей, распределительных отношений. Она использует результаты теорий общего экономического равновесия и международной экономической интеграции. Математической базой теории являются многоцелевая оптимизация, теория корпоративных игр, группового выбора и др.

В системном анализе межрегиональных взаимодействий важнейшую роль играют три фундаментальных понятия: Оптимум Парето, ядро, экономическое равновесие.

Оптимум Паретов многорегиональной системе – это множество вариантов развития экономики, которые нельзя улучшить для одних регионов, не ухудшая положения других. Но разные оптимальные по Парето варианты неодинаково выгодны для отдельных регионов. Существуют также возможность, что какие-либо регионы, действуя самостоятельно или в коалиции с другими регионами, могут достичь более выгодных для себя состояний. Более сильным требованием к выбору взаимовыгодных вариантов для регионов являются условия принадлежности к ядру.

Ядро многрегиональной системы – это множество таких вариантов развития, в осуществлении которых заинтересованы все регионы в том смысле, что им невыгодно выделяться из системы, образуя коалиции. Ядро, если оно существует, состоит только из оптимальных по Парето вариантов.

     Понятие экономическое равновесие в многорегиональной системе допускает много модификаций.Для вычисления оптимальных состояний и эффектов межрегиональных взаимодействий используются многорегиональные межотраслевые модели. Информационную основу этих моделей составляют национальные и региональные межотраслевые балансы. Измерение влияния межрегионального товарообмена на показатели региональных экономик осуществляются посредством специальных экспериментов на этих математических моделях.

 

Показатели эф-ти функционир.регион.соц.-эк.системы.

 Их расчет необх.для анализа тенденций эк.раз-ия регионов, а также для сопоставления с др.регионами и странами мира.

1.Производит.труда.

ПТ=ВРП/r (млн.р/чел.)

r-число зан-ых в эк-ке.

2. Капаталоотдача.

Ко=ВРП/Iок (Iок –инвестиции в осн.капитал).

Капиталоемкость( чем выше, тем хуже развив.эк-ка).

Ке= Iок/ВРП.

3.Фондоотдача.

Ф=ВРП/ОФ (руб.ВРП/руб.ОФ)

Фондоемкость.

Фе=ОФ/ВРП

Фондовооруженность.

Фв=r/ОФ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...