Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В последнее время растет количество металлических хранилищ для хранения зерна




Их безоговорочными преимуществами являются высокие технико-эксплуатационные показатели: быстрое строительство на основе сборных, заранее подготовленных элементов, широкий типоразмерный ряд, механизация погрузочно-разгрузочных работ, возможность герметизации, контроль за режимами хранения зерна. Металлические хранилища для зерна могут иметь и высокий уровень утилизации, например, в случае их замены или других непредвиденных обстоятельств. Но все же металлические хранилища не является принципиально новым в технологиях хранения зерна, поскольку их раньше использовали в виде оперативных или накопительных емкостей в составе механизированных поточных линий для приема, очистки и сушки урожая зерна.

Проблема технологии хранения зерна в хранилищах касается ряда вопросов — какие культуры можно в них хранить, собственно условия хранения, допустимые его сроки и тому подобное. Анализ опубликованных материалов показывает, что технология хранения зерна в металлических хранилищах до конца не отработана и не может быть механически перенесена из другого опыта, поскольку хранилища для зерна эксплуатируют, как правило, на открытых незащищенных площадках и они испытывают значительный действия внешних факторов. Неопределенной остается кинетика изменения температуры и влажности зерна в хранилищах с учетом их внешних колебаний.

Качество зерна пшеницы в процессе хранения определяли по показателям влажности, чистоты и содержания основного зерна, уровня травмированности, кислотности, сходства соответствии с действующими нормами ГОСТ и ГОСТ. Температурный режим в разных слоях насыпи зернохранилища исследовали с помощью дистанционного термометрии. Температуру атмосферного воздуха устанавливали по данным центрального гидрометеобюро.

Нами приведена характеристика оценки эффективности ведения технологического процесса хранения зерна и его переработки на мукомольном производстве. Исследованиями гигроскопичных свойств зерновой смеси установлено, что при разной относительной влажности воздушной среды промежуточные продукты поглощают разное количество влаги. Зависимость адсорбции от парциальных давлений паров влаги на поверхности зернового среды и паров влаги в воздухе показала, что примеси зерна поглощают больше влаги при взаимодействии с влажным воздухом, чем само зерно. Так, исследования работы мукомольного завода мощностью до 300 т/сутки показали различия между качеством зерна в разные периоды года. Когда холодно, зерно увлажняется меньше, чем когда тепло. Температура зерна за колебания температур воздушной среды 30,0 ... 32,0 °С и относительной влажности воздуха 25 ... 30% составляли 32,0 ... 33,8 °С, а при снижении температуры воздушной среды до 4,3 °С за его относительной влажности 46% температура зерна составила 11,4 ... 11,6 °С. Сравнение полученных данных показало, что температура зерна в холодный период года в 2,8-2,9 раза ниже, чем в теплое (условия хранения зерна).
Цельное зерно с низкой влажностью — более хрупкое, поэтому разрушается при незначительной деформации. За счет подсушивания оболочки теряют влагу и больше измельчаются в вальцовых станках при производстве муки. С увеличением влажности промежуточные продукты измельчения становятся более пластичны, в результате чего размер деформации увеличивается и происходит меньше измельчения оболочек, попадают в готовой продукции. В свою очередь, подсушивания промежуточных продуктов измельчения зерна зависит от параметров воздушной среды в производственных помещениях мукомольного завода (условия хранения зерна).

Исследование параметров воздуха аспирационных и пневмотранспортных установок доказали, что температура воздуха аспирационных систем зерноочистительного отделения составляла 16,2 ... 17,6 °С при относительной влажности воздуха 38 ... 54%. В размольного отделении температура воздуха аспирационных сетей была 18,0 °С при относительной влажности 52 ... 55%. Температура воздуха пневмотранспортных установок колебалась в пределах 32,0 ... 32,8 °С при относительной влажности 35 ... 38%. Тепловые потери при выбрасывании очищенного теплого воздуха в атмосферу при температуре 0 °С составляли 4339,3 МДж/ч.

Зерно должно иметь такую ​​влажность, когда прекращается или значительно замедляется физиологический процесс дыхания его массы. В то же время влажность должна быть значительно ниже критического уровня, установленного для зерна отдельно взятой культуры (условия хранения зерна). Охлаждение базируется на принципе термоанабиозу и основное его направление — это угнетение жизнедеятельности тех компонентов зерновой массы зависят непосредственно от температуры — микроорганизмов, насекомых, клещей. Так, при 15 °С снижается активность насекомых; когда 10 °С, большинство из них впадают в состояние покоя; за 5 °С замедляется развитие плесени; 0 °С возможна гибель большинства насекомых.
Совершенствование технологии хранения зерна и производства муки с использованием направленных воздушных потоков заключается в создании оптимальных условий работы технологического оборудования мукомольной участки, что обеспечивается за счет научно обоснованных параметров (температуры и относительной влажности) воздуха в производственных помещениях. Этот подход позволяет поддерживать необходимую влажность зерна и продуктов его переработки и получать готовую продукцию улучшенного качества.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...