Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дать общую характеристику совершенствования технологии хранения зерна на элеваторах




ОТВЕТ: При хранении аграриями запасов зерновых на базе собственного хозяйства потери составляют 8-10% от собранного урожая. Поэтому нужно овладеть нюансами хранения зерновой продукции, упорядочить ее транспортировку, — словом, внедрять эффективные технологии, модернизировать существующие технологии и оборудование.

Свежее зерно выделяют по цвету, запаху и вкусу. Эти характеристики определяют органолептически (сенсорно). Они дают представление о добротности зерна. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о том, что во время выращивания, обработки, хранения зерно находилось под влиянием неблагоприятных факторов.

Органолептические определения свежести является обязательным при оценке качества партии зерна различного назначения. Зерно каждой культуры, вида, разновидности имеет своеобразный цвет, блеск. Это — его специфические ботанические признаки. Цвет тесно связан с определенными технологическими показателями. Изменение присущих зерну цвета и блеска - первый признак возможного ухудшения качества вследствие неблагоприятных условий при созревании и сборе зерна, нарушение технологических приемов обработки и хранения.

На цвет зерна могут влиять такие факторы, как: повреждение морозом (так называемое морозобойное зерно беловатое с сетчатой ​​оболочкой), суховеем (мелкое, плоское, беловатое), пораженное клопами-черепашками (со светлыми вдавленными пятнами), нарушение тепловых режимов сушки, самосогревания ( потемневшее). В случае развития на поверхности зерна микроорганизмов оно также теряет характерный блеск. Как правило, зерна со смешанным цветом отличаются от нормальных химическим составом и структурой оболочек, пищевые и технологические преимущества ухудшаются, поэтому такие относят к фракции зерновой, а в некоторых случаях — даже сорной примеси.

Правила хранения зерна: запахи

Каждая здоровая культура имеет запах: слабый, малоощутимый — в зернах злаков (зерно), резкий специфический — в эфиромасличных растениях. По происхождению все несвойственные зерну запахи делятся на две группы — сорбционные и запахи разложения. Появление первых обусловлена ​​капиллярно-пористой структурой зерновки, что дает возможность парам и газам проникать в плодовую и семенную оболочки зерна, а иногда — и в эндосперме. Сорбционные запах приобретается во время уборки урожая с поля, засоренного полынью, чесноком, кориандром и другими культурами, которые содержат эфирные масла. В зерновую массу могут попасть также споры и мешочки твердой головни, имеющие запах селедки, что обусловлено присутствием в спорах трилестиламина. Зерно интенсивно адсорбирует его.
Запаха дыма зерно приобретает при нарушении технологии сушки, когда находится вблизи продуктов горения, а запах нефтепродуктов — не только при непосредственном приближении к ним, но и при хранении зерна неподалеку. Несмотря на то, что продукты переработки зерна — мука, крупа, хлеб, не должны иметь посторонних запахов, наличие их в зерне расценивают как фактор, ухудшающий его качество. Запахи разложения обусловлены активными физиологическими и микробиологическими процессами, возникающими при хранении зерна с повышенной влажностью (правила размещения зерна и семян в хранилищах). Зерно с запахом разложения считают дефектным — кроме зерна с амбарным запахом.

Наиболее распространенными запахами разложения являются амбарный, солодовый, плеснево-тухлый и гнилостный. Амбарный возникает в зерновой массе при длительном хранении зерна без перемещения. В его основе — накопление промежуточных продуктов анаэробного дыхания зерна. При регулярном проветриваним этот запах легко удалять (правила размещения зерна и семян в хранилищах).

Плеснево-тухлый запах — стойкий неприятный, появляется вследствие активного развития плесневых грибов при хранении зерна в условиях повышенной влажности. Продукты жизнедеятельности грибов и распад азотистых веществ зерна, приводящие к появлению плесени-тухлого запаха — очень устойчивые и хранятся в муке и хлебобулочные (правила размещения зерна и семян в хранилищах).

Гнилостный запах обусловлен интенсивным развитием вредителей хлебных запасов (главным образом клещей), накоплением их экскрементов и трупов. Возникает также в результате полного порчи зерна вследствие его гниения (правила размещения зерна и семян в хранилищах).


Условия хранения зерна: сохранение вкусовых качеств

У нормального зерна злаковых вкус — пресный, в эфиромасличных — пряный. Отклонениями от нормального вкуса является сладкий, горький, кислый. Сладкий возникает в зерне во время прорастания и является следствием деятельности амилолитических ферментов (a и b-амилазы), расщепляющих крахмал до декстринов и сахаров. Проросшие зерна отличаются от нормальных также по морфологическим признакам. Они имеют развитые проростки и корешки. Сладкий вкус ощущается также в недозрелом зерне с повышенным содержанием сахара, поскольку процессы синтеза крахмала не завершены. Такое зерно относят к зерновой примеси. Горький вкус чаще всего обусловлен попаданием в зерно частей растений полыни горькой или Сиверса, содержащих горькое вещество — гликозид абсинтин. Мелкие части полыни опыляют зерно во время обмолота и остаются на нем. Кроме горечи, такое зерно имеет и запах полыни вследствие сорбции эфирных масел. Кислый вкус ощущается при развитии на зерне плесени. Как правило, сопровождается появлением плесени-тухлого запаха.

Зерно, кроме сухих веществ, содержит влагу. Часть ее, что входит в состав молекул белка, крахмала, называется связанной. Остальную воду — в гигроскопическом состоянии, называют свободной. Ее можно удалить высушиванием легче, чем связанную.

Влажность является определяющим показателем в современной технологии сохранении зерна. Свободная влага имеет все характерные свойства воды (удельную массу, диэлектрическую проницаемость, способность быть растворителем), благодаря чему она легкоподвижна. Свободная влага повышает активность ферментов зерна, что приводит к потерям сухих веществ при хранении зерна. Связанная вода в физиологических процессах не участвует; зерно, ее содержит, сохраняется длительное время с небольшими потерями. Влажность, за пределами которой в зерне появляется свободная влага, называется критической. Ее величина зависит от химического состава зерна.

Так, для пшеницы она составляет около 14,5%, для гороха — 16. Во время сдачи-приемки зерна на хлебоприемных пункта его влажность влияет на зачетную массу. Если влажность выше базисную норму, отчисляют скидку с массы; если ниже, то начисляют надбавку в размере 1% за каждый процент снижения. За влажностью зерно разделяют на сухие, средней сухости, влажное и сырое (табл. 1).

Зерновая масса, кроме основного компонента — зерна основной культуры, может содержать также органические (зерна других культурных растений, сорняков, поврежденные зерна основной и других культур) и минеральные примеси. В зависимости от их количественного и качественного состава, зерновая масса имеет разную ценность и пригодность для хранения (условия хранения зерна).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...