Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Описать прогрессивные технологии приемки заготавливаемого зерна как система повышения качества.




Дисциплина «Инновационные технологии хранения и переработки 

Продукции растениеводства»

Дать общую характеристику методов заготовки зерна для повышения качества продукта

ОТВЕТ: Здоровье каждого человека напрямую зависит от качества продуктов питания, которые он употребляет — поэтому каждый продукт, перед тем как попасть в торговую сеть и на семейный стол, должен пройти тщательную проверку. Обязательному апробированию подлежат и зерновые культуры (пшеница, рожь и другие злаки), из которых потом изготавливается хлеб — один из продуктов первой необходимости.

Отбор и анализ всех характеристик зерновых культур сегодня производится не «на глазок», а при помощи специальных лабораторных приборов, обеспечивающих высокоточное определение качества проб зерна. В хлебозаготовительной отрасли существуют строгие правила отбора проб зерна, регулирующиеся соответствующим ГОСТом. Более того, государственному стандарту должна соответствовать и приемка — процесс приема зерна в зернохранилище.

Перед тем, как приступить к взятию проб зерна, его необходимо принять в зернохранилище согласно установленным правилам. Общие правила приемки пшеницы, установленные госстандартом, таковы:

1. Если во время приемки, отгрузки и хранения новой партии зерна в нем будут визуально обнаружены посторонние предметы (кусочки дерева, металла, камешки и т.д.) — они должны быть изъяты.

2. При приемке партии зерна необходимо определить его состояние, руководствуясь следующими параметрами:

o цвет, запах;

o натура (зерновая масса в 1 л) — этот параметр определяется при помощи прибора, который называется пурка;

o влажность (для определения влажности зерно шелушат, используя специальные шелушители);

o стекловидность (различают стекловидное, полустекловидное и лучистое зерно — эти характеристики определяются диафаноскопом);

o зараженность вредителями (например, повреждение пшеницы клопом-черепашкой и др.);

o наличие примесей — зерновой (других культур) и сорной;

o массовые части белка и сырой клейковины;

o общее качество и число падения клейковины.

3. Если в пшенице обнаружено более 15% примесей других культур, то ее принимают как «смесь пшеницы с прочими культурами» (зерновыми и/или зернобобовыми), документально отмечая состав в процентах.

4. Зерно также должно пройти контроль на содержание вредных веществ:

o микротоксинов;

o токсичных элементов;

o радиологических показателей;

o остаточного количества пестицидов.

5. Если по результатам приемо-сдаточных испытаний или по визуальному осмотру пшеница не соответствует установленным нормам безопасности и качества, то она подлежит возврату. Избежать возврата можно лишь в том случае, если партию возможно разделить на части, однородные по качеству — тогда, после анализа повторных проб, возврат может быть проведен частично.

6. Если хотя бы по одному из показателей был получен неудовлетворительный результат, то испытание проводится вторично, на двойном количестве проб из той же партии зерна. Результат повторного испытания считается окончательным и распространяется на всю партию.

Чтобы адекватно оценить качество зерна, необходимо обеспечить правильность отбора его проб. Неточный или небрежный отбор проб зерна для анализа недопустим, поскольку приводит к неверным результатам и неправильным взаиморасчетам. Понятие пробы ГОСТ отбора проб зерна определяет так: «Проба зерна — это некоторое количество зерна, отобранное от партии с целью определения ее качества».

Качество зерна — это совокупность многих его признаков и свойств, которыми определяется его пригодность к использованию для продовольственных и других целей (например, семенных, фуражных и др.). Пробы зерна анализируются из каждой партии — для этого заранее подготавливается так называемая средняя проба.

Средняя проба отбирается начиная с точечной пробы — небольшого объема зерна, выбранного из одной точки партии за один прием. Зерно на пробу отбирают при помощи специальных приспособлений — ручных щупов и пробоотборников. Для ручного отбора проб используются щупы различных разновидностей — цилиндрические, конусные, мешковые. Для механического отбора — механические пробоотборники.

 

Описать прогрессивные технологии приемки заготавливаемого зерна как система повышения качества.

ОТВЕТ: В связи с этим чрезвычайная роль отведена работникам зернового комплекса, которые в период приемки зерна должны профессионально составить представление об особенностях принимаемого зерна, точно определить качество каждой партии, установить рациональные режимы обработки и хранения, подготовить к работе все оборудование и весоизмерительные приборы. Порядок размещения зерна определяют на основании исходных данных о планируемых или фактических объемах приема, обработки, хранения и отгрузки зерна. При этом учитывают практику работы предприятия в предыдущие годы.

Из-за широкого разнообразия почвенно-климатических и агротехнических условий выращивания пшеницы и других культур, многообразия сортов показатели качества зерна изменяются в значительных пределах. При приемке на элеваторах и ХПП это вызывает трудности в формировании однородных по качеству партий зерна.

Для решения данной задачи предусмотрена товарная классификация на заготовляемое зерно различных культур. Товарная классификация учитывает и дифференцирует качество зерна, его технологические достоинства и приводит в соответствие комплекс требований к зерну как к сырью конкретных отраслей промышленности, вплоть до производства конечной продукции (хлеба, крупы, макаронных изделий и т. п.). Это позволяет при заготовке зерна размещать и формировать партии с последующим их использованием уже по целевому назначению. Кроме того, четкая классификация зерна по качеству позволяет совершенствовать товарно-денежные отношения на всех этапах операций с зерном.

Для правильной организации приемки и размещения зерна нового урожая на хлебоприемном предприятии целесообразно проводить предварительную оценку качества зерна в поле.

Из обмолоченных апробационных снопов отбирают пробы, в которых определяют тип, подтип, стекловидность, натуру, количество и качество клейковины (для пшеницы). С учетом предварительной оценки качества, количества предполагаемых партий зерна и пропускной способности приемных устройств составляют часовые или суточные графики перевозок зерна автотранспортом.

При направлении зерна в приемное устройство учитывают число культур и партий различного качества, которые возможно одновременно разгружать. Оператор приемного устройства обязан обеспечить чистоту приемного устройства, не допускать смешивания зерна разных культур и качества.

Для обеспечения бесперебойной приемки зерна необходимо выделить накопительные бункеры. Массу принимаемого зерна определяют по результатам взвешивания на автомобильных весах в присутствии сдатчика.

Непосредственно при приемке зерна из каждого автомобиля (партии зерна) отбирают щупом или пробоотборником точечные пробы в соответствии со стандартом в четырех, шести или восьми точках в зависимости от длины кузова: при длине кузова до 3,5 м - в четырех точках; от 3,5 до 4,5м - в шести точках, а при длине более 4,5 м - в восьми точках. Пробы отбирают на расстоянии от 0,5 до 1 м от переднего и заднего бортов и 0,5 м - от боковых бортов. Общая масса точечных проб должна быть 1, 1,5 и 2 кг соответственно для каждой схемы отбора точечных проб. В автопоездах точечные пробы отбирают от каждого прицепа. Из точечных проб формируют объединенную пробу, которую подвергают быстрому анализу: дают органолептическую оценку (цвет, запах), определяют тип, подтип, зараженность и влажность на электровлагомерах. По этим показателям направляют машину на разгрузку в соответствии с планом размещения зерна, разработанным перед приемом зерна нового урожая.

Поступающее на хлебоприемное предприятие зерно лаборатория направляет для подработки, формирования товарных партий и хранения, исходя из их качества. Формирование однородных партий зерна и его размещение осуществляют по культурам, классам, типам, подтипам и другим специфическим показателям качества, характеризующим его технологические свойства в соответствии с государственными стандартами на заготовляемое и поставляемое зерно, а также по состоянию влажности и засоренности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...