Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила хранения зерна: конролируем засоренность




Засоренность зерновой массы определяют как при поступлении ее после сбора урожая на тока для выбора технологии очистки, так и после первичной очистки для подготовки партий зерна до реализации и вторичного — при очистке зерна на семена.

Примеси бывают растительного, животного и минерального происхождения. В связи с этим возникает потребность изучать состав, классифицировать и нормировать их содержание по видам. Засоренность зерновой массы является обязательным показателем качества, который определяется на всех этапах хлебооборота.

Различают зерновую и сорную примеси зерновой массы, а в составе второй выделяют вредную. Состав каждой из примесей в зерне продовольственного назначения определенной культуры нормируется соответствующим стандартом. Его требованиями руководствуются при определении засоренности зерна продовольственного, кормового и технического назначения при поступлении его на хлебоприемные пункты (табл. 2).

Зерно хранят как в закрытых, так и в открытых условиях . В первом случае — размещение зерна происходит в хранилищах на складах, в силосных ямах, бункерах. При таких условиях обработанную зерновую массу можно хранить длительное время (табл. 3). Открытые условия подходят для свежесобранных зерен на стадиях послеуборочной обработки. Зерновую массу размещают на площадках насыпью или в виде буртов для временного хранения. Кормовое зерно можно хранить более длительное время в буртах, контейнерах, укрытых полиэтиленовой пленкой (хранение зерна в складах).

Можно выделить следующие базовые технологии хранения зерна , которые наиболее пригодны для промышленного использования — хранение зерна в сухом состоянии; в условиях герметизации; за счет консервирования. Эффективность указанных технологий нужно оценивать по показателям продолжительности и надежности сохранения качества зерна, уровней энерго- и ресурсозатрат. Чаще всего сухое зерно культур, независимо от направлений его использования, хранят в стационарных хранилищах для зерна (табл. 4).

Определяя условия хранения зерна, необходимо прежде всего установить структуру зерновой массы. Из изложенного следует, что это — смесь компонентов, большинство из которых являются живыми объектами с присущими им физиологическими функциями, а именно: зерно созревает и дышит. Микроорганизмы (клещи, насекомые), следствием жизнедеятельности которых согревания зерновой массы, создают условия для прорастания, плесени, загрязнения и повреждения зерна. Этому способствует также зерно сорняков, остатки стеблей, листья, соцветия основной культуры и других растений. Часто зерновая масса содержит минеральные примеси — камни, землю, песок в целом негативно влияет на состояние и качество зерна.

Воздух в межзернового слоях значительно отличается от воздуха окружающей среды. Как правило, оно имеет высокую температуру и относительную влажность, большее содержание диоксида углерода. В условиях хранения зерна (охлаждение или герметизации) зерновой массы его показатели могут изменяться по газовым составом, температурой, относительной влажностью, барометрическим давлением. Поэтому за установление режимов хранения зерновой массы необходимо прежде всего учитывать ее структурный состав. Режимы хранения должны сводить к минимуму физиологические процессы в зерновой массе, исключать жизнедеятельность вредителей и развитие микрофлоры. Зерно необходимо хранить в сухом состоянии, подвергать охлаждению или герметизации с учетом его назначения (условия хранения зерна).

Основными факторами, от которых зависит состояние зерновой массы, является влажность, температура и доступ кислорода к зерну. Установлено, что на сроки хранения и качество зерна существенно влияют механические и сорные примеси, микроорганизмы, насекомые, клещи и параметры воздуха.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...