Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система – это целое, созданное из частей и элементов, для целенаправленной деятельности.




Признаки системы:

· множество элементов;

· единство главной цели для всех элементов;

· наличие связей между ними;

· целостность и единство элементов;

· структура и иерархичность;

· относительная самостоятельность;

· четко выраженное управление;

· длительная работа в стационарном режиме (для зрелых организаций).

 

Общие свойства сложных систем

 

1. Каждая система имеет определенную структуру, обусловленную формой пространственно-временных связей или взаимодействий между элементами системы. В прямом смысле структура – это строение системы. Говоря о структуре, подразумевают: количество элементов, пространственное положение, способ и характер их связей..

2. Согласно принципу необходимого разнообразия система не может состоять из элементов, лишенных индивидуальности, идентичных. Нижний предел разнообразия – не менее двух элементов (болт и гайка; протон и электрон). Верхний – бесконечность. Неодинаковость частей системы определяют ее гетерогенность.

3. Свойства системы невозможно постичь лишь на основании свойств ее частей. Решающее значение имеет именно взаимодействие между элементами (по отдельным деталям машины перед сборкой нельзя судить о ее действии). Совместный эффект от воздействия различных факторов почти всегда отличается от суммы их раздельных эффектов. Особое качество целостности определяет эмергентность системы или синергию ее элементов. В системе формируется сложная зависимость от свойств входящих в нее элементов.

Эмергентность – это степень несводимости свойств системы к свойствам отдельных ее элементов, из которых она состоит. Сочетание двух или несколько взаимодействующих элементов, свойств любой системы придает системе новое качество, отличающую систему от простой суммы независимых качеств ее элементов, это свойство системы в теории организации обозначают термином синергия – совместное действие.

4. В природе существуют и в теории организации рассматриваются только открытые системы (возможен обмен веществом и энергией со средой). Системы, между внутренними элементами которых и элементами ее среды осуществляются переносы энергии, вещества и информации, называются динамическими.

5. Преобладание внутренних взаимодействий в системе над внешними и устойчивость системы к внешним воздействиям определяет ее способность к самосохранению, благодаря качеству выносливости и устойчивости (постоянству важных параметров системы) – еегомеостазу. Вероятность достижения главной цели системы – самосохранение определяется как ее потенциальная эффективность.

6. Действие системы во времени называют ееповедением. Вызванное внешним фактором изменение поведения обозначают как реакцию системы, а качественное изменение реакции системы, связанное с изменениями структуры и направленное на стабилизацию поведения, - как ееприспособление или адаптацию. Динамические системы развиваются в сторону усложнения организации, образования подсистем. При этом усиливаются такие свойства системы как управляемость и самоорганизация.

7. Важной особенностью эволюции систем является неравномерность, отсутствии монотонности. Обычно эволюция и революция (медленное или скачкообразное развитие) связаны с так называемыми точками бифукации – раздвоением, расщеплением прежнего пути эволюции. От выбора того или иного пути в точке бифукации очень многое зависит: процветание или гибель системы.

8. Любая реальная система может быть представлена в виде некоторого материального подобия или знакового образа, то есть соответственно аналоговой или знаковой моделью системы – упрощенные и формализованные взаимосвязи в системе (например, организационная структура управления предприятием).

 

Классификация систем

 

Существует множество классификаций систем в зависимости от целей исследования.

 1.Статические и динамические системы

Статические системы – системы, состояние которых с течением времени остается неизменным (музыкальный инструмент, часы).

Динамические системы меняют свое состояние во времени (любой живой организм, социальные и хозяйственные организации).

2.Простые и сложные системы

Простые системы – не имеющие цели и внешнего действия (атом, молекула, механически соединенные тела, часовой механизм) – это неживые системы.

Сложные системы – имеющие цель, выполняющие заданную функцию, это живые системы (бактерия, нервная система, человек и материальные системы, созданные человеком – компьютеры, оборудование, предприятия). В отличие от простых, сложные системы способны к актам выбора, поиска и активного решения, они обязательно обладают памятью, состоят из материальных объектов.

3.Технические, биологические и социальные системы

Техническая система включает станки, оборудование, компьютеры и другие работоспособные изделия, имеющие инструкции для пользования. Набор решений в технической системе ограничен и последствия решений обычно предопределены. Решения носят формализованный характер и выполняются в строго определенном порядке. Профессионализм специалиста, принимающего решения в технической системе, определяет качество принятого и выполненного решения.

Биологическая система включает флору и фауну планеты (муравейник, человеческий организм). Эта система обладает большим разнообразием функционирования, чем техническая. Набор решений в биологической системе также ограничен из-за медленного эволюционного развития животного и растительного мира, но, тем не менее, последствия решений в биологических системах часто оказываются непредсказуемыми (решения врача, связанные с методами и средствами лечения пациентов). Решения в таких системах предполагают разработку нескольких альтернативных вариантов решений и выбор лучшего из них. Профессионализм специалиста определяется его способностью находить лучшее из альтернативных решений.

Социальная система характеризуется наличием человека в совокупности взаимосвязанных элементов (семья, производственный коллектив, водитель, управляющий машиной, неформальная организация). Эти системы существенно опережают биологические по разнообразию функционирования. Набор решений в социальной системе характеризуется большим динамизмом, как в количестве, так и в средствах и методах реализации.

4. Искусственные и естественные системы

Искусственные системы создаются человеком для реализации заданных программ или целей.

Естественные системы создаются природой для реализации целей мирового существования.

5. Открытые и закрытые системы

Открытые системы характеризуются открытым характером связи с внешней средой и сильной зависимостью от нее.

Закрытые системы характеризуются преимущественно внутренними связями и создаются для удовлетворения потребностей своего персонала и учредителей (профсоюзы).

6. Детерминированные (предсказуемые) и стохастические (вероятностные) системы

Детерминированные системы функционируют по заранее заданным правилам, с заранее определенным результатом (учебное заведение).

Стохастические системы характеризуются трудно предсказуемыми входными воздействиями внешней или внутренней среды и выходными результатами (коммерческая компания).

7. Мягкие и жесткие системы

Мягкие системы характеризуются высокой чувствительностью к внешним воздействиям, а вследствие этого – слабой устойчивостью (рынок ценных бумаг).

Жесткие системы – это обычно авторитарные, основанные на высоком профессионализме небольшой группы руководителей, организации. Такие системы обладают большой устойчивостью к внешним воздействиям и слабо реагируют на небольшие воздействия (церковь, авторитарное государство).

8. Самоорганизующиеся системы

Процессы самоорганизации активно идут в системах сложных, динамических, вероятностных. Особенности самоорганизующейся системы:

а) изменчивость, нестабильность, стохастичность поведения, случайность отдельных параметров;

б) способность адаптироваться к изменяющимся условиям среды;

в) способность к самосохранению за счет действия системных законов и принципов: синергии, развития, гармонии и др.;

г) способность вырабатывать цели, варианты поведения и изменять структуру.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...