Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возникновение теории организации, формирование ее научных концепций




Введение

Дисциплина «Теория организации» является составной частью дисциплины «Теория менеджмента»

Трудно переоценить роль организации в жизни общества, так как вся жизнь человека протекает в рамках различных организаций (семья, школа, производственный коллектив и т.д.). Организации являются элементами общественных систем, в которых живут люди. Организация не может существовать без общества, как и общество без организации.

Общество можно рассматривать, как сложную систему взаимодействующих между собой организаций. Вместе с тем, каждая организация сама по себе является сложной системой, состоящей из подсистем, элементов, звеньев. Организация осуществляет самостоятельную деятельность, планирует её, вырабатывает стратегию и тактику, имеет свои цели, создает и совершенствует систему управления.

В организации будущего будут востребованы специалисты, которые направляют и организуют свою деятельность, используя современные системно-кибернетические подходы к управлению. Способность к системному мышлению стала одним из требований к современному руководителю, менеджеру, а само системное мышление рассматривается как производственная необходимость. В соответствии с этим, основной задачей курса «Теория организации» является развитие у студентов системного подхода к анализу организаций как сложных динамических систем.

В приведенном издании отражена структура курса, в лаконичной форме раскрыто смысловое содержание по всем темам, даны основные понятия. Контрольные вопросы позволят обратить внимание на основные положения дисциплины, закрепить знания.

Дисциплина «Теория организации» изучается студентами во втором семестре и включает 16 часов лекционных и 34 часа практических занятий. Форма текущего контроля студентов является зачет.

 В качестве учебного пособия курс лекций можно рекомендовать для изучения дисциплины как самостоятельно, так и под руководством преподавателя.

Целью освоения дисциплины является достижение следующих результатов образования (РО):

знания:

- основные законы и принципы функционирования организаций;

- основы организационного проектирования;

- функции и структуры управления;

- принципы организационного аудита.

умения:

- принимать управленческие решения на основе учета действия основных законов организации;

- выбор рациональной структуры управления организацией;

- анализировать систему коммуникаций в организации.

навыки:

- построения организационной структуры управления;

- составления должностных инструкций и положений о службах и отделах;

- составление функциональной структуры организации.

   Перечисленные РО являются основой для формирования следующих профессиональных компетенций:

ПК-2- способность проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования;

ПК-7- способность к анализу и проектированию организационных коммуникаций;

ПК-8- способность оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений;

ПК-17- готовность участвовать в реализации программы организационных изменений, способность преодолевать локальное сопротивление изменениям;

 


 


ТЕМА 1. Теория организации и ее место в системе научных знаний

 

1.Основные понятия, предмет и задачи курса.

2. Возникновение теории организации, формирование ее научных концепций.

3. «Тектология» А.А. Богданова и теория организации.

 

 

Основные понятия, предмет и задачи курса

 

Термин организация происходит от латинского organizo – сообща, стройный вид, устраиваю. Сущность понятия «организация»:

а) внутренняя упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленных ее строением;

б) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязи между частями целого;

в) объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.

Определения а) и б) взаимодополняют друг друга и характеризуют организацию, как всеприродное явление, отражая некоторое состояние и процесс. Определение в) имеет более узкое, социальное приложение, применительно к человеческой организации.

 Таким образом, в самом общем смысле под организацией следует понимать упорядоченное состояние элементов и процесс по их упорядочению в целесообразное единство.

В соответствии с этим организацию можно рассматривать как процесс и как явление, то есть в динамике и статике.

Как процесс организация – это совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого.

Как явление организация – это упорядоченное состояние целого для реализаций программы или целей, действующей на основании определенных правил или процедур.

      В литературе приводится много трактовок понятия «организация» как социального явления. За основное примем определение Б.З. Мильнера:

Организация – это сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели.

Главный постулат «теории организации» - это постулат о закономерности развития: организационные системы развиваются по объективно существующим законам, эти законы познаваемы, они могут быть выявлены и целенаправленно использованы при решении практических задач создания, проектирования, функционирования и ликвидации организаций.

Теория организации – это научная организация организаций. Как научная дисциплина теория организации изучает принципы, законы, закономерности создания, функционирования, реорганизации и ликвидации организации.

Теория организации с помощью системного подхода исследует организацию на макроуровне – организацию в целом, ее основные части, эффективность, возможность к адаптации, коммуникации, общие законы самоорганизации – все это объекты анализа теории организации.

      

 

Возникновение теории организации, формирование ее научных концепций

 

Общее учение об организации возникло на основе идеи, высказанной биологами и психологами, что объекты, существенно различные по природе и составу, демонстрируют сходные свойства благодаря общности способов организации.

Практика организации необычайно многообразна, а процессы, цели и объекты организации имеют различную степень сложности. Человечество хранит и систематизирует свой организационный опыт, который концентрируется в виде обычаев, правил, традиций. Все определяется и регулируется этими правилами: организационный опыт - это и есть весь опыт человечества, взятый с организационной точки зрения. Существовала необходимость обобщения этого огромного опыта, накопленного человечеством, и выработки достаточно универсальных практических рекомендаций. Возникла необходимость в теории, как совокупности принципов и идей, обобщающих опыт и образующих основу науки организации. Необходимость обобщения организационного опыта и создание теоретических основ организации, осознавалось экономистами еще в начале ХХ века, это подтверждается работами российских ученых БогдановаА.А., Булгакова С.Н., Чаянова А.В., Кондратьева Н.Д., Туган-Барановского М.И. и других.

Теория организации базируется на концепциях и достижениях таких наук как:

-теория социальных явлений (И. Пленге, Т. Катарбиньский)

-организация труда и управления (А. Файоль, М. Вебер, П. Керженцев, А. Гастев)

-биологическая теория организации (Д. Холдейн, В. Риттер, И. Икскюл)

-общая теория систем (Л. Фон Берталанфи)

-кибернетика (Н. Винер)

Теория организации – это междисциплинарная область знания, возникшая на стыке естественных, технических и общественных наук.

Вклад различных наук в теорию организации:

кибернетика - общая теория систем, система, связь, отношения;

психология - поведение людей, мотивация, психология принятия решений, оценка поступков, изменение позиций;

социология - социальные системы, групповое поведение, групповая динамика, социальные конфликты, факторы социальной активности;

социальная психология - межличностное поведение, формы коммуникаций, пути удовлетворения индивидуальных нужд;

наука об управлении - функции, организационное управление, организационная деятельность менеджера, принципы построения производственных хозяйственных систем как объектов управления и организационных структур управления;

теория информации и информационных систем - коммуникационные процессы в организации, необходимость и достаточность информации, формы коммуникационных процессов, информационные технологии.

Сама теория организации является составной частью науки управления, она служит теоретико-методологической базой для таких организационных наук как: организация производства, организация труда, проектирование систем управления.

Можно проследить различные организационные схемы управления, которыми пользовались человеческие сообщества в разных точках земного шара и в разное время. Уже родовая и племенная организации руководствовались рядом принципов: избрание вождей, старейшин из наиболее опытных и уважаемых; запрет на наследование управленческой власти.

В античных рабовладельческих демократиях (афинская, римская - 5-4 в. до н.э.) сложилась довольно стройная организация, в рамках которой действовали самоуправленческие сельские и городские общины, имеющие собственные собрания, суд, финансы и полицию.

В Древней Греции сформировался авторитаризм – форма управления, при которой власть принадлежит привилегированному меньшинству. В Древней Спарте жизнь людей была жестко регламентирована и подчинена военной, по сути тоталитарной, организации общества. В целом древние государства – Китай, Египет, Рим, Карфаген и другие представляли большое разнообразие организации управления и общественной жизни. Платон в трактате «Государство» описывает 5 форм организационного правления:

аристократию – правление лучших людей, знати;

олигархию – власть немногих сильных и имущих;

тимократию – правление худших и корыстных;

тиранию – единоличное правление на основе насильственного захвата власти;

демократию – правление многих, народовластие.

Аристотель добавил охлократию – временная власть возмущенной толпы.

   Современные приверженцы либерализма отстаивают тезис, основанный на принципе самоорганизации систем: взамен государства на основе рыночных отношений должны действовать институты морали, семьи, собственности, с обеспечивающими их нормами, традициями, они способны поддерживать порядок.

В настоящее время в мире существуют различные организационно-управленческие концепции: тоталитарные, авторитарные, теологические, демократические, либеральные, социалистические и др.

 Хотя организация сопровождала человека с первых этапов его появления на земле, как наука организация зарождалась у истоков кооперативного движения.

Р. Оуэн (1771-1858) – провозвестник идей кооперации, принимал участие в кооперативных конгрессах, на которых решались вопросы новых форм организации труда, формулировались идеи потребительского общества. Приверженцами идеи кооперации были: Ш. Фурье, В. Кинг, Л. Блан, Ф. Лоссаль, российские ученые – М.И. Туган-Барановский, А. А.Чаянов и др.

В связи с началом промышленной революции и расцветом машинного производства (Англия, Америка) наука стала проявлять все больше интереса к организации производственных процессов, к поиску и обобщению наиболее рациональных способов соединения техники и людей в производственном процессе.

Ключевая работа в этом направлении – это работа Фредерика Тейлора «Принципы научного управления» (1911г.). Система Ф.Тейлора построена на жесткой регламентации трудовых процессов – хронометрировании, разделении рабочих функций и доведение их до автоматизма. Второй аспект научной организации труда Ф.Тейлора – планирование и организацию работ можно передать другому исполнителю, занятому управлением (ранее эти функции осуществлялись самим работником). Исполнители, специализирующиеся в области управления, сумеют более эффективно организовать производственные процессы. Ф. Тейлор – «отец» научной организации труда.

В 1920 году возникает классическая школа управления, яркий представитель этой школы Анри Файоль в своей работе «Общее и промышленное управление» (1924г) выделил функции управления. Он рассматривал деятельность предприятия с точки зрения руководителя, с функциональной точки зрения: сначала надо определить функции каждого руководителя, затем наделить полномочиями, а потом действовать. До сих пор в основных трудах по организации и управлению используется классификация существенных функций любого предприятия по А.Файолю (6 групп):

1- технические операции (производство, обработка);

2-коммерческие операции (покупка, продажа, обмен);

3-финансовые операции (привлечение средств и распоряжение ими);

4-страховые операции (страхование и охрана имущества и лиц);

5-учетные операции (бухгалтерия, калькуляция, учет, статистика);

6-административные операции (предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль)

Главная заслуга А. Файоля заключатся в том, что он первым высказал мысль о необходимости выделения вопросов организации и управления в самостоятельную теорию, положил начало профессиональному менеджменту. Основа его теории – универсальность принципов менеджмента и представление о процессе управления, состоящем из взаимосвязанных функций, основными из которых он называет планирование и организацию.

Предметом теории организации является также структура, функции и механизмы регламентации. Существенный вклад в эти вопросы внес немецкий ученый Макс Вебер. Основа его теории: если каждый будет знать, что делать и как делать, и точно исполнять все по инструкции, то любое предприятие будет работать как хорошо отлаженный механизм. Теория М.Вебера является идеологией бюрократии. Он показал, что четкая регламентация функций, полномочий и ответственности придает процессу управления в целом большую согласованность и организованность. Отрицательной стороной бюрократической организации является то, что она не оставляет возможностей для творчества и сознательного выбора. Зачастую бюрократическая организация не повышает ответственность, а прячется за инструкциями, чтобы ее избежать.

С 1930-х годов все чаще в теории организации обсуждается вопрос о роли человека в организации, объектом исследования становится человеческое поведение, межличностные и межгрупповые отношения. Ученые приходят к выводу, что эффективность труда намного возрастает при организации соответствующих социальных, психологических условий, микроклимата, и это важнее организации трудовых процессов. Необходимо создать такую организацию, в которой будут действовать процессы самоуправления, самоорганизации, самоконтроля, сотворчества.

Развитие таких наук, как социальная психология, статистика, прикладная математика, моделирование, кибернетика обусловили новые подходы в управлении и организации: программно – целевой подход в управлении, системный, системно – кибернетический и синергетический подходы.

 Во второй половине 20 века происходят революционные изменения во взглядах на организацию: экономическую систему начинают рассматривать, как систему открытую, сложную, вероятностную. Большое влияние на новые взгляды на организацию оказали работы Н. Винера и его кибернетика (искусство управления). Организацию все чаще сравнивают со сложной кибернетической системой.

В нашей стране значительный вклад в развитие организованной науки 1920 – е годы внесли А.Богданов, А.Гастев, П.Керженцев. Особое значение имеют исследование А.А. Богданова (Малиновского), который одним из первых рассматривал организацию как единый системный комплекс.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 459.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...