Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

К ПРОБЛЕМЕ КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЯ У РУКОВОДИТЕЛЕЙ




 

 В статье рассматривается копинг-поведение управленцев как интегральная характеристика индивидуальных когнитивных ресурсов личности, обеспечивающая эффективность психологической регуляции поведения, а также устойчивость адаптационных возможностей руководителя при принятии решений в проблемных ситуациях.

Постановка проблемы. Проблематика стрессоустойчивости человека в различных профессиях с давних пор привлекала внимание психологов различных направлений. Анализ факторов, вызывающих стресс в различных видах деятельности, показал, что существует ряд профессий, в которых человек начинает испытывать чувство внутренней эмоциональной опустошенности вследствие необходимости постоянной социальной ответственности за других людей и за принятие решений. К категории такого рода деятельности относят и руководителей. 

В современной психологической науке активно разрабатывается проблема "совладающего поведения", многие исследователи ищут ответы на вопрос, каким образом, какими способами человек справляется со стрессовыми ситуациями, экстремальными событиями в своей жизни и профессиональной деятельности, как он их разрешает. В отечественной психологии изучение проблематики совладающего поведения (coping behavior), началось сравнительно недавно. Понятие «coping» происходит от английского «cope» - преодолевать, в германоязычной психологии в этом же смысле понятие используется как синоним понятий «преодоление» и «переработка нагрузок». В российской психологии его переводят как «адаптивное», «совладающее поведение» или «психологическое преодоление» [3, 5].   

Главная задача «копинг» в психологии профессиональной деятельности заключена в обеспечении и поддержании физического и психического здоровья руководителя, направленность на устранение ситуации психологической угрозы, то есть поддержание баланса между требованиями среды и личными ресурсами. Копинг-поведение зависит от двух факторов – личности субъекта управления и реальной ситуации, проявляется на поведенческом, эмоциональном и познавательном уровнях функционирования личности [1, 4]. 

      В настоящее время выделяют три подхода к толкованию понятия «копинг»:

1) Ряд авторов трактует его в терминах динамики Эго как один из способов психологической защиты, используемой для ослабления напряжения. Этот подход нельзя назвать распространенным, прежде всего потому, что его сторонники склонны отождествлять «копинг» с результатом поведения.

2) Второй подход определяет «копинг» в терминах черт личности – как «относительно постоянную предрасположенность отвечать на стрессовые события определенным образом». Однако, поскольку стабильность рассматриваемых способов очень редко подтверждается эмпирическими данными, это понимание также не обрело большой поддержки среди исследователей.

Согласно третьему подходу, «копинг» должен пониматься как динамический процесс, специфика которого определяется не только ситуацией, но и стадией развития конфликта, столкновения субъекта с внешним миром

      [ 2, 6, 7].

     Общепризнанной классификации типов «копинг» не существует – они выделяются исследователями достаточно произвольно. Однако большинство из них построено вокруг двух предложенных понятий - модусов психологического преодоления проблемы направленного с одной стороны на ее решение, а с другой на изменение собственных установок в отношении проблемной ситуации [7,9]. В таблице 1. представлены различные подходы к определению поведенческих стратегий.

Таблица 1.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...