Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы, определяющие политическое лидерство




 

Исследователи выделяют три аспекта, которые, по их мнению, определяют политическое лидерство.

  1. Личностные черты лидеров.
  2. Инструменты осуществления ими власти.
  3. Ситуации, с которыми сталкивается лидер.

Комбинация этих трех аспектов во многом предопределяет становление политического лидера, эффективность и результативность его деятельности. Остановимся на указанных аспектах подробнее.

Каковы же личностные свойства и качества политиков, благодаря которым политические лидеры завоевывают доверие и получают поддержку со стороны людей? Мы уже писали, что попытки учёных выделить набор конкретных личностных качеств, которыми обладали бы все выдающиеся политические лидеры, не увенчались успехом. В истории много примеров политических лидеров, оставивших очень заметный след в истории, и в то же время совершенно не похожих друг на друга по своим личностным качествам. И, тем не менее, выявление личностных свойств лидеров имеет серьезное значение для понимания причин их прихода к власти. Эти качества довольно многообразны, но все их можно объединить в три большие группы под условным названием - «динамизм», «безопасность» и «компетентность». Первая группа качеств – «динамизм», включает в себя такие качества как сила характера, воля, магнетизм личности, решительность, уверенность в себе, высокая энергетика. Вторая группа факторов – «безопасность», включает в себя честность, порядочность, заботу о людях, доброту, искренность. И, третья группа – «компетентность», включает такие качества личности, как ум, интеллект, образование, опыт, аналитические способности, специальные знания и др. Учитывая, что политик со своими последователями практически не вступает в непосредственные отношения, он не обязательно должен обладать всеми вышеперечисленными качествами, ему достаточно их умело демонстрировать. А это значит, что политический лидер должен обладать некоторыми актёрскими способностями.

Однако не только личностные качества определяют положение лидера. Политическое лидерство определяется теми инструментами, которыми пользуется лидер для осуществления власти. Говоря об инструментах власти, мы имеем ввиду то, на что может опереться политический лидер в достижении поставленных им целей. Это общественные организации, политические парии, средства массовой информации, законодательные органы, суды и т. д. То есть все то, что может создать условия для контактов политического лидера с народными массами. Известно, что эти инструменты могут при определенных условиях превратиться в силы, противодействующие позиции и выполнению поставленных политическим лидером задач. Поэтому важным качеством политического лидера станет умение наладить грамотную коммуникацию и взаимодействие со всеми людьми, управляющими (влияющими) инструментами власти.

Что касается ситуаций, с которыми сталкивается политический лидер, то они могут быть разными по степени социальной напряженности. От спокойной и умеренной до кризисной. В соответствии с ситуацией возникают проблемы и принимаются решения различной сложности. Поэтому от умений принимать четкие и верные решения в кризисных ситуациях и ситуациях неопределенности будут зависеть позиции лидера в обществе. 

 

Типология политического лидерства

 

В литературе встречаются типологии политического ли­дерства, составленные по различным основаниям. Например, институциональным признакам  — формальное и неформальное; по субъектам лидерства — индивидуальное и групповое; по объекту лидерства — общенациональные и лидеры определенных социальных групп, лидеры политиче­ских партий, движений и лидеры территориальных общностей.

Рассмотрим одну из распространенных типологий лидерства по типу политического сознания (политической культуры), где критерием являются цели и задачи, которые ставят себе политические лидеры, и воздействие, которое лидеры оказывают на общество. В связи с этими критериями американский политолог Р. Такер выделяет три типа политических лидеров: консерваторы, реформаторы и революционеры. Позиция консерваторов состоит в сохранении статус-кво общества. Соответственно вся активность политического лидера, программа и все его действия направлены на обоснование необходимости сохранения общества в его современном виде. Реформаторы стремятся к радикальному преобразованию общественного устройства посредством проведения широкомасштабного реформирования, прежде всего властных структур. А революционеры ставят целью переход к принципиально иной общественной системе.

Ещё одна типология политических лидеров основана на определении корней лидерства, того основания, которое позволило тот или иной личности стать политическим лидером. Т.е. речь идет о том, на чем основана легитимность, или законность, власти. В соответствии с данным критерием можно выделить три типа лидерства. Первый тип – традиционное лидерство. Это получение политической власти на основе сложившейся в той или иной стране традиции. Например, в государствах-монархиях политическая власть передается наследнику престола. Следует отметить, что носитель такого рода политической власти может и не стать политическим лидером. Более того, исторический материал свидетельствует, что ради тех, кто получает политическую власть “раз и навсегда”, политических лидеров сравнительно немного. Второй тип - лидерство на основе закона. В современных демократических государствах это основной путь становления политического лидера. Как правило, такие лидеры обретают политическую власть на основе всеобщих выборов. Третий тип - харизматическое лидерство. Харизма в переводе с греческого означает свойство, ниспосланное свыше и выделяющее его обладателя из других людей. Харизматическое лидерство основано на вере народа в особенные, сверхъестественные способности политика.

Следующая, очень распространенная, система типологии лидерства основана на взаимодействии со средой, а именно на методах управления обществом, которые используют лидеры. В соответствии с данным критерием в политологии выделяются два стиля – демократический и авторитарный. Демократический политический лидер общителен, уважает достоинство людей, стимулирует достижение людьми максимальных возможностей. Такие лидеры открыты для критики, доброжелательны к людям, создают атмосферу сотрудничества и общности интересов. Авторитарный политический лидер ориентируется на недемократические, монопольные методы управления. Он не допускает критики, инакомыслия, предпочитает единоличное направляющее воздействие, основанное на угрозе применения силы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...