Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дезинфицирующие мероприятия в очаге туберкулеза




Хроническое течение инфекционного процесса при туберкулезе сопровождается непрерывным или перемежающимся выделением во внешнюю среду возбудителя, который обладает высокой устойчивостью во внешней среде.

Основным средством направленным на разрыв механизма передачи возбудителя является дезинфекция.

Дезинфекцию в очаге подразделяют на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию осуществляют в очаге с момента его выявления. Больной и члены его семьи, другие лица обращающиеся с ним, должны обучаться навыкам гигиены и методам позволяющим снизить обсемененность возбудителем внешней среды. Обучение навыкам текущей дезинфекции в очаге проводят сотрудники диспансера.

Дезинфицирующие средства для проведения текущей дезинфекции в очаге и плевательницу для сбора мокроты выдают в диспансере больному. В комнате больного должны быть оставлены вещи легко поддающиеся мытью, чистке. Мягкую мебель закрывают чехлами. Для уборки помещения, где проживает больной обеззараживание посуды, остатков пищи, родственникам больного рекомендуют переодеваться в специальную одежду (халат), косынку, перчатки. При смене постельного белья необходимо надевать маску из 4-х слоев марли. В помещении больного должны быть 2 плевательницы.

После приема пищи посуду больного сначала обеззараживают, затем промывают в проточной воде.

Грязное белье собирают в бак с плотно закрытой крышкой, отдельно от белья членов семьи.

Квартиру ежедневно убирают ветошью смоченной в мыльно – содовом или дезинфицирующем растворе, при открытых дверях и окнах.

Предметы ухода за больным и уборочный инвентарь обеззараживают в отдельных емкостях после каждого их использования. Когда нет возможности пользоваться специальными дезрастворами, рекомендуется широко применять кипячение. Мягкую мебель, постельные принадлежности, ковры, меха необходимо периодически выколачивать через мокрые простыни, которые после уборки следует прокипятить. Летом вещи больного следует, по возможности, долго держать под открытыми лучами солнца.

Заключительную дезинфекцию проводит ЦГСЭН не позднее суток с момента получения заявки от ПТД, и госпитализации больного. При каждой заключительной дезинфекции предметы личной гигиены, мебели, одежды подвергаются камерной дезинфекции.

Дезинфицирующие средства применяемые при текущей дезинфекции:

- 2% мыльно – содовый раствор;

- 1% раствор хлорной извести;

- 2% раствор хлорной извести;

- 5% раствор хлорамина;

- гипохлорид кальция;

Классификация очагов туберкулеза, частота их патронажа и объем дезинфицирующих мероприятий: таблица.

 

Химиотерапия у больных туберкулезом.

Химиотерапия – один из основных методов лечения туберкулеза. Терапевтический эффект обусловлен непосредственным бактериостатическим действием противотуберкулезных препаратов на микобактерии. Под влиянием противотуберкулезных препаратов наступает разрушение микобактерий, подавляется их репликация, вследствие чего уменьшается бактериальная популяция.

       Цель химиотерапии:

- Подавить размножение МБТ и предупредить их размножение в организме больного;

- Прекратить бактериовыделение и избежать распространение инфекции;

- Добиться стойкого выздоровления и предупредить рецидив болезни;

ОСНОВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ ХИМИОТЕРАПИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

- Лечение должно быть этиотропным, действовать на возбудителя;

- Должно быть патогенетическим, т.е. устранять те изменения в организме, которые возникли в результате воздействия на ткани МБТ;

- Должно быть комбинированным, т.к. это уменьшает возможность развития ЛУ;

- Должно быть дозированным, малые дозировки щадят организм, но способствуют быстрому развитию ЛУ;

- Должно быть длительным, т.к. туберкулез – это хроническое заболевание;

- Должно быть комплексным, это одновременное использование лечебных средств и методов направленных как на возбудителя, так и на различные звенья и механизм возникновения патологического процесса;

- Должно быть индивидуальным, обязательно учитывать сопутствующие заболевания у пациента;

- Должно быть контролируемым, Несвоевременная или самостоятельная отмена лечения приводит к медленной регрессии туберкулезного процесса и быстрому развитию ЛУ

Все противотуберкулезные препараты делятся на 4 группы в зависимости от терапевтического эффекта:

I группа – наиболее эффективные: изониазид (группы ГИНК) и рифампицин;

II группа – препараты средней эффективности: этамбутол, стрептомицин, протионамид (этионамид), перазинамид, канамицин, флоримицин, циклосерин, амикоцин, капреомицин;

III группа – препараты малой терапевтической эффективности – ПАСК, тибон;

IV группа – фторхинолоны, антибиотики широкого спектра действия;

Кроме того, различают основные препараты (препараты группы ГИНК, рифампицин, стрептомицин, пирацинамид, этамбутол), которые назначают впервые выявленным больным туберкулезом и обладают в сочетании высокой бактериостатической активностью против туберкулеза, и препараты резервного ряда,которые назначаются при возникновении ЛУ к основным препаратам или плохой их переносимости (этионамид, циклосерин, амикоцин, капреомицин, фторхинолоны и др.).

Химиопрепараты – это вещества специфически поражающие возбудителя заболевания, не оказывающие существенного влияния на организм больного. Основной задачей химиопрепаратов является ограничение численности микобактериальной популяции, что сопровожлается стимуляцией защитных и иммунных сил макроорганизма. Фармакологическое понятие лекарственного препарата является воздействие на клетки и ткани. Основной предпосылкой эффективности химиотерапии является чувствительность микобактерий к применяемым препаратам.

Различают первичную ЛУ, когда у больного до назначения лечения уже выявляется ЛУ и вторичную0, которая формируется в процессе лечения.

Основным механизмом вторичной ЛУ микобактерий туберкулеза служит селекция микроорганизмов.

Наиболее точным определением ЛУ микроорганизма является – переносимость микроорганизмом действия препарата в концентрации, которая превышает возможный уровень его содержания в тканях организма человека.

К химиопрепаратам с быстрым типом формирования ЛУ микобактерий относятся:

- изониазид;

- рифампицин;

- стрептомицин;

- пиразинамид;

- этионамид;

- канамицин;

К химиопрепаратам с медленным типом формирования ЛУ относятся:

- этамбутол;

- виомицин;

- циклосерин;

- ПАСК;

- тибон;

Основными путями предупреждения ЛУ является:

- интенсивная химиотерапия на начальных этапах лечения;

- комбинирование химиопрепаратов на протяжении всего лечения,

Противотуберкулезные препараты назначаются длительно, на 12 месяцев и более. Это обусловлено медленными темпами инволюции туберкулезного процесса, обусловленными трудностью полного подавления микобактериальной популяции.

Пути введения химиопрепаратов определяются:

- особенностью химиопрепарата и его биотрансформацией;

- локализацией и характером туберкулезного процесса;

- переносимостью химиопрепаратов;










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...