Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные этапы становления психодиагностики: предыстория и история.




ПД возникла не сразу в готовом и совершенном виде, она имеет свою историю и предысторию.

Предыстория развития ПД уходит в глубь веков и связана с изучением отдельных способностей, знаний, умений, навыков.

Исторические свидетельства развития ПД:

Древний Вавилон, 3 тысячелетие до НЭ. Здесь проводились испытания выпускников школ по подготовке писцов. Это были достаточно образованные люди. Они обладали достаточно обширными для своего времени знаниями. Эти знания проверялись - знание всех 4х арифметических действий, умение измерять поля, умении распределять рационы, умение делить имущество, оценивалось владение искусством пения и игры на муз инструментах, умение разбираться в тканях, металлах, растениях.

Древний Египет. Отбор кандидатов в жрецы. Он включал 2 этапа:

1. собеседование, выявлялись географические данные, уровень образованности, оценивалась внешность, умение вести беседу.

2 этап: осуществлялась проверка умения трудиться, слушать, молчать, проводились испытания огнем, водой и страхом (преодоление мрачных подземелий в полном одиночестве).

Школа Пифагора. 1 этап: трудная математическая задача. Если клиент справлялся с задачей, то вопрос о его зачислении решался положительно. Для тех, кто решил, 2 этап: кандидата вводили в зал, где находились слушатели школы, те начинали стараться вывести кандидата из состояния равновесия. Оценивалось умение достойно держаться в подобной ситуации, умение отвечать на выпады.

Древний Китай, 2 тысячелетие до НЭ. Отбор кандидатов в правительственные чиновники. Каждые 3 месяца чиновников повторно экзаменовались у Императора по следующим искусствам: стрельба из лука, верховая езда, музыка, умение писать, считать, знание ритуалов и церемоний. Для государства данная система экзаменов была средством отбора достаточно способных, вмеру эрудированных и лояльных к власти людей.

Индия. Чань буддизм. Система отбора включала: загадки, вопросы по работе, создание ситуаций психического стресса, которые создавались за счет след факторов: парадоксальность самих вопросов: например: была ли борода у бородатого, имеет ли собака природу Будды?, второй фактор: ограничение времени (отвечать сразу, не раздумывая), 3й фактор: введение помех. Комиссия оценивала уровень просветленности Чаньского сознания, чаньский ход мышления.

Шаманы. У некоторых народов (эскимосы, казахи) чуть ли не каждый взрослый мужчина считал себя способным шаманствовать. Когда кто-то объявлял себя шаманом должен был по требованию народа ходить по снегу босиком с обнаженной головой, лизать языком раскаленные до красна металлические предметы. Если он этого делать не мог, его объявляли сумасшедшим.

Из этих свидетельств можно сделать вывод, что испытание индивидуальных способностей представляет собой важную и неотъемлемую часть жизни многих народов мира со времен древнейших цивилизаций. И второй вывод: в основе испытаний и проверок на этапе предыстории ПД лежит интуиция. Дальнейшее развитие ПД пошло по пути научного метода для изучения индивидуальных особенностей человека.

Френсис Гальтон (английский ученый 1884-1885 годах провел серию испытаний в специально созданной лаборатории. Посетители были люди в возрасте от 5 до 80 лет. За небольшую оплату они могли получить представления о своих индивидуальных особенностях. Проверялись физический качества, физиологический возможности организма, некоторые психические свойства. В частности - рост, вес, жизненная сила легких, сила кисти руки, острота зрения, различение света, запоминание букв. Полная программа насчитывала 17 показателей. По этой программе в лаборатории Гальтона прошли обследования более 10 тысяч человек (9337 чел). Это первое массовое обследование, направленное на изучение индивидуальных особенностей человека.

Следующий шаг сделал американский ученый Дж. Кеттел. (не тот, который создал 16-и факторный опросник). В 1890 году в журнале «Майнд» появилась статья «Умственные тесты и другие измерения». С этого времени термин умственные тесты получил широкое применение. Кеттел полагал, что применении тестов посожжет большому количеству индивидуумов помочь … превратить ее в точную науку. Он впервые обратил внимание на необходимость стандартизации условий при проведении обследований: лаборатория должна быть определенным образом подготовлена, в нее не допускаются посетители, все испытуемые должны получить одинаковую инструкцию, и экспериментатор также должен получить инструкцию для проведения тестов. Кеттел предложил 50 тестов (контрольные задания). Измерялось: чувствительность, время реакции, время затраченное на называние отдельных цветов, объем внимания, навыки чтения. 

Следующий шаг сделали Анри Бине и Теодор Симон. В 1904 года они получили задание от министерства образования Франции разработать метод, позволивший изучитьь2 категории детей: детей, способных к учению, но ленивых и нежелающих учится, 2. умственно отсталые дети. В 1905 году они предлагают 1 вариант шкалы )для детей в возрасте от 4 до 13 лет), далее эта шкала совершенствуется, 2 редакция вышла в 1908 году, 3я - 1911 году.

На каждый возрастной этап предлагались определенные задания. Ученые набрали группу детей 200-300 человек, им предлагались задания и если более 90 человек справлялись с заданиями, то это задание оставалось в списке, если этот % был меньше, то задание вычеркивалось из списка. Т.е. было проведено эмпирическое исследования. Далее они сократили количество заданий в списке, чтоб исследование не занимало времени . От 4-6 лет 4 задания, от 7 до 13 по 6 заданий. Вклад Бине и Симона в том, что они ввели понятие психологического или умственного возраста и противопоставили его хронологическому возрасту. Умственный возраст определялся следующим образом. Вначале ребенку предлагаются задания для его возраста. Если ребенок не справляется хотя бы с одним заданием, то ему предлагается задание более низкой возрастной ступени, если справляется со всеми - предлагают задачи для более высокого возрастного уровня. Если умственный возраст совпадает с хронологическим - это ситуация нормального психического развития. Если умственный возраст меньше хронологического - то это умственная отсталость, если больше - умственной одаренности. В это время во Франции были открыты школы для умственно неполноценных детей.

В 1916 году в Стендфорском университете была усовершенствована эта шкала. Было введено понятие тестовой нормы, в качестве показателя по тесту был введен IQ. Он вычислялся следующим образом: (умственный возраст/хронологический возраст) * 100%.

Эта шкала получила широкое распространение не только в Европе, но и в Америке. Она используется и сегодня. Основной недостаток этой шкалы в том, что она строится на предположении, что интеллект - это природное, унаследованное качество психике, и что оно остается неизменным на протяжении всех лет жизни человека. Не учитывалась частичная социальная обусловленность интеллекта.  

ПД и отечественные психологи. Первая в России психодиагностическая лаборатория была создана в 1885 году в Казани. При клинике душевных и нервных болезней Бехтеревым. В 1895 году такая же лаборатория была открыта и в России (в Москве), затем через 3 года при Новороссийском Университете при историко-филилогическом факультете (Ланге). Первые исследования - Россолимо- 1909 год в МГУ. Он разработал метод индивидуального психологического профиля. Оценивалось 11 психологических качеств. Каждое качество оценивалось по 10 балльной шкале. (восприятие, память, внимание, воля и т.п.). Россолимо предполагал, что этот профиль отражал природный (а не приобретенный) ум.

 

Далее ПД (30 е годы 20 столетия) развивалась в рамках педологии и психотехники, широко применялись тесты. По постановлению ВКПБ «О педологических извращениях…) было тестирование запрещено, наступила пауза в развитии ПД.

 Далее: 1989 год - письмо о введении практического психолога в системе образования. Была поставлена задача о том, чтобы изучались индивидуальные особенности детей в процессе обучения. За это время, чтобы обеспечить все школы и ДС психологами, в ВУЗах стали открываться факультеты психологии. Сейчас в России 90 тысяч психологов в образовании.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 438.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...