Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Патологическая обстоятельность мышления




Патологическая обстоятельность мышления (вязкость) – это высокая детализация любой речи, при которой теряется ее смысл и суть. Такие больные неспособности отделить главное от второстепенного, то есть происходит нарушение операций обобщения и абстрагирования. Мысли и сведения излагаются не в логической, а пространственно-временной последовательности, начинаясь издалека и сопровождаясь повторами, остановками, и настолько медленным рассказом, что больные часто забывают, что именно они пытаются сказать. Патологическая обстоятельность мышления характерна для больных эпилепсией.

Неясное мышление

Неясное мышление – это мышление без определенной цели, с логически необоснованными переходами от одной мысли к другой, без учета времени и места событий. Речь таких больных расплывчата, с нарушением последовательности и постоянной потерей нити разговора. Они просто говорят то, что придет в голову, перескакивая с одного события на другое, не отграничивая прошлое от настоящего. Например, при вопросе о самочувствии больной рассказывает всю свою жизнь, перескакивая с одного события на другое. Этот вид нарушения мышления характерен для шизофрении.

Паралогическое мышление

Паралогическое мышление отличается предвзятым направлением мыслей, при этом учитываются только те явления, которые соответствуют убеждениям больного. Все, что противоречит этим убеждениям, считается неправильным. Например, потеря посылки на почте рассматривается как кража, возможность других причин просто не рассматривается.

При этом все рассуждения больного выглядят для окружающих странно и нелогично. Этот вид нарушения мышления характерен для больных шизофренией.Признаки расстройства логического мышления имеют большое значение в диагностике психических заболеваний.

1. Нарушение операционной стороны мышления: это снижение уровня обобщения и искажение процесса обобщения. Оперирование общими признаками заменяется установлением сугубо конкретных связей между предметами, т.е. утрачивается способность к абстрагированию.
При искривлении процесса обобщения происходит отрыв суждений человека от конкретных, единичных связей. Проявляется резонерством.

2. Нарушение личностного компонента мышления:
— Разноплановость мышления,
— Снижение критичности,
— Снижение саморегуляции — означает потерю целеустремленности мыслительного процесса.

3. Нарушение динамики мыслительной деятельности:
— Лабильность мышления — неустойчивость способа выполнения мыслительных операций, легкий переход от одного к другому;
— Инертность мышления — тугость мышления, ригидность, трудности переключения.

4. Нарушение процесса саморегуляции познавательной деятельности — выражается в невозможности целенаправленной организации мыслительных действий.
Мышление может нарушаться по—разному. По В. М. Кузнецным и М. Чернявским, расстройства мышления бывают формальными и продуктивными.
Формальные расстройства мышления можно дифференцировать по темпу, логической стройностью и целеустремленностью.

НАРУШЕНИЯ

Б.В. Зейгарник делит все нарушения мышления на четыре груп­пы: 1) нарушение операционной стороны мышления (снижение уровня обобщения - оперирование общими признаками заменяется конкретными и пр.); 2) нарушение личностного компонента мышле­ния (снижение критичности, целенаправленности и др.); 3) наруше­ние динамики мыслительного процесса (лабильность и инертность мышления); 4) нарушение саморегуляции познавательной деятель­ности (невозможность организации мышления).

Клинические исследования указывают на большое разнообразие патологических нарушений мышления









Структурно-функциональная модель мозга. Виды нарушений ВПФ при локальных поражениях мозга.

А. Р. Лурия предложил структурно-функциональную модель мозга как субстрата психич. деят-ти. Мозг можно разделить на 3 структурно-функциональных блока: 1. Энергетический. Функция блока состоит в регуляции общих изменений активации мозга (тонус мозга, уровень бодрствования) и локальных избирательных активационных изменений, необходимых для осуществления высших психических функций. Энергетич. блок включает в себя: ретикулярная формация ствола мозга, лимбическая система. При отказе работы 1го блока у чел. становится неустойчивым внимание, появляется патологически повышенная истощаемость, сонливость. Мышление теряет избирательный, произвольный характер, который оно имеет в норме. Эмоц. жизнь чел. изменяется, он либо становится безразличным, либо патологически встревоженным. 2. Блок приёма, переработки и хранения экстероцептивной инф-ции включает в себя центральные части осн. анализаторов -зрит, слух. и кожно-кинестетического. Их корковые зоны расположены в височных, теменных и затылочных долях мозга. В основе данного блока лежат первичные проекционные зоны коры головного мозга, выполняющие задачу идентификации стимула. Осн. функция первичных проекционных зон - тонкая идентификация свойств внешн. и внутр. среды на уровне ощущения. Нарушения 2го блока: страдает слух, кожн. чувствит., ухудшается процесс приёма и обработки зрительной инф-ции. 3. Блок программирования, регуляции и контроля за протеканием сознательной психической деятельности, согласно концепции А. Р. Лурии, занимается формированием планов действий. Локализуется в передних отделах полушарий мозга, расположенных впереди от передней центральной извилины, в основном в лобных долях. Поражения данного отдела мозга ведут к нарушениям опорно-двигательного аппарата, движения теряют свою плавность, двигательные навыки распадаются. При этом переработка инф-ции и речь не подвергаются изменениям. При сложных глубоких повреждениях коры лобной области, возможна относительная сохранность двигательных функций, но действия человека пере-стают подчинятся заданным программам.

        










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 565.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...