Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вынужденные колебания при отсутствии сопротивления




 

Пусть на точку с массой  кроме восстанавливающей силы действует возмущающая сила вида (2.4). Влияние силы сопротивления мы рассмотрим в следующем параграфе. Дифференциальное уравнение движения имеет вид:

 

                 или                        (2.24)

где

                                                      

 

Общее решение неоднородного уравнения (2.24), как известно, складывается из общего решения соответствующего однородного уравнения (2.8) и любого частного решения  уравнения (2.24). Частное решение  будем искать в виде:

 

                                                                                                         (2.25)

где  – любое число.

Подставляя предполагаемый вид решения (2.25) в уравнение (2.24), получаем:

 

                                     

 

Как видно, функция (2.25) действительно будет решением уравнения (2.24), если

                                                            

что возможно только при .

Таким образом, если , общее решение уравнения (2.24) имеет вид: 

 

 
 
Рис. 2.6
 

(2.26)

 

Как следует из полученного решения, движение точки в рассматриваемом случае представляет собой результат наложения двух колебаний: собственных с частотой , амплитуда  и начальная фаза  которых определяются начальными условиями, и вынужденных с частотой , равной частоте возмущающей силы. Амплитуда вынужденных колебаний от начальных условий не зависит.

Если частота возмущающей силы равна частоте собственных колебаний, т.е., если , то рассмотренное частное решение не имеет смысла. Рассмотрим другое частное решение, которое получается из общего решения (2.26) при конкретных значениях произвольных постоянных.

                                                                      (2.27)

 

При  это частное решение имеет неопределенность вида , раскрывая которую (по правилу Лопиталя), находим:

        

 результате получаем:

                                                                                            (2.28)

 

Как видно, в том случае, когда частота возмущающей силы совпадает с собственной частотой, амплитуда вынужденных колебаний с течением времени неограниченно возрастает (Рис.10.6). Такое явление называется резонансом. Резонанс играет важнейшую роль в акустике, радиотехнике, динамическом расчете сооружений и т.д.

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

 

  1. Что называется восстанавливающей силой?
  2. Что называется амплитудой, частотой и периодом свободных незатухающих колебаний?
  3. При каких условиях возникают свободные затухающие колебания?
  4. При каких условиях возникает апериодическое движение?
  5. Что называется резонансом и когда он возникает?

ЛЕКЦИЯ 3 (11)

ОБЩИЕ ТЕОРЕМЫ ДИНАМИКИ

Возможные подходы к решению задачи об определении

     движения точек механической системы

Основная задача динамики механической системы состоит в том, чтобы, зная приложенные к системе силы (полностью или частично), определить движение каждой точки системы. Силы, действующие на механическую систему, можно разделить на внешние и внутренние. 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...